首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

景顺长城万梦:债市风险已较大幅释放,配置价值明显提升

来源:金融界 2020-09-08 12:31:01
关注证券之星官方微博:

今年以来以“稳中求进”为特色的“固收+”策略基金迎来了爆发式增长。w ind数据显示,2020年上半年采用“固收+”策略的二级债基新发规模增幅达185.28%;存量方面,二级债基规模达4145亿元,较去年同期增长123.14%。为满足投资者理财需求,景顺长城于9月7日正式推出二级债基景顺长城景颐招利6个月持有期债券型基金(A类010011;C类010012)。据了解,该基金将力争严格控制风险前提下,获取高于业绩比较基准的投资收益,为投资者提供长期稳定的回报。

从长期来看,二级债基在不同的市场中,均展现出了明显的“能守善攻”的特点。w ind数据显示,2018年沪深300指数下跌25.31%背景下,混合债券型二级基金指数仅下跌0.33%,而在2019年的牛市行情中,该指数上涨10.21%,超越同期中长期纯债型基金指数4.33%的涨幅。值得一提的是,截至8月28日,近十年混合债券型二级基金指数年化波动力仅为5.30%,大幅低于同期沪深300指数23.09%的年化波动率,为投资者提供了良好的持基体验。

针对“固收+”策略基金的投资价值,景顺长城景颐招利6个月持有期债券拟任基金经理万梦表示,“固收+”实质是一种投资策略,即大部分资产投资于债券等固收类资产,在力争获取稳健收益的基础上,寻找多种策略(即“+”的概念)中确定性较强的机会,力求提高组合整体收益。其中,债权类策略主要包括杠杆套利、久期调节和信用挖掘获得持有收益和债券类策略收益,而增强类策略主要通过股票、可转债、定增、金融衍生品、打新等提升基金收益弹性。

据悉,景顺长城景颐招利6个月持有期债券拟任基金经理万梦,牛津大学工学硕士,具有9年证券、基金从业经验,5年投资经验,拥有横跨股债的投研经验,以绝对收益为目标,擅长大类资产配置,在不同的市场环境下灵活运用不同资产类别增强组合收益,整体投资风格稳健。根据基金年报数据显示,万梦自2015年9月30日管理景顺长城安享回报基金以来,在2016年——2019年宽幅震荡的市场均实现了正收益。此外,截至2020年8月31日,万梦自2019年11月2日管理的二级债基景顺长城景颐双利债券(A类)今年以来的净值增长率5.05%,同期业绩比较基准2.88%,超越基准回报2.17%。(数据来源:银河证券、w ind)。

对于市场未来走势,万梦指出,债市方面,预计三季度债市整体偏震荡。但从更长时间维度来看,利率仍处在长期的下行趋势之中,收益率如有大幅上行是较好的配置机会。从估值的角度来看,经过前期调整,债市风险已得到较大幅释放,配置价值明显提升,投资机会已经越来越近。

权益市场方面,万梦表示,虽然股市整体估值不高,但某些板块、个股估值已经处于历史峰值,预计下一阶段结构行情仍强势。2020年权益基金赚钱效应显著,但合理的资产配置依然不容忽视。二级债基作为兼顾稳健与收益的“固收+”产品,不仅是中低风险偏好投资者的标配,同时也能够在投资者资产配置中起到“压舱石”的作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-