首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

中国证监会召开国际顾问委员会第十七次会议

来源:证监会网站 2020-11-20 20:32:00
关注证券之星官方微博:
【中国证监会召开国际顾问委员会第十七次会议】中国证监会国际顾问委员会(简称顾委会)第十七次会议于2020年11月18日以视频会议形式召开。顾委会主席霍华德·戴维斯先生、副主席史美伦女士等14名顾委会委员,中国证监会主席易会满、副主席方星海出席了本次会议,证监会系统相关单位、派出机构和会机关部门的主要负责同志参加了会议。(证监会)

(原标题:中国证监会召开国际顾问委员会第十七次会议)

中国证监会国际顾问委员会(简称顾委会)第十七次会议于2020年11月18日以视频会议形式召开。顾委会主席霍华德·戴维斯先生、副主席史美伦女士等14名顾委会委员,中国证监会主席易会满、副主席方星海出席了本次会议,证监会系统相关单位、派出机构和会机关部门的主要负责同志参加了会议。

本次会议主题为“坚定推进开放合作,共同应对全球挑战”,会议重点研讨了“国际经济金融形势与资本市场健康稳定发展”和“深化跨境监管合作,共同应对全球挑战”等两个议题。与会委员高度赞同中国“十四五”规划所确定的资本市场改革发展重点,对中国资本市场坚持深化改革、扩大开放取得的显著成绩表示祝贺,对中国资本市场新时期稳定健康发展前景充满信心。

与会委员们建议,面对新冠疫情下错综复杂的国际政治经济形势与全球化格局演变,中国证券监管机构应当保持定力和警醒,以宏观视野全面客观看待当前和今后一个时期资本市场运行所处的特殊环境和面临的风险挑战,抓住科技创新、产业链重构和全球应对气候变化等带来的新一轮合作发展机遇,努力发挥资本市场在完善金融结构、促进经济复苏、降低宏观杠杆率和支持绿色可持续发展等方面的独特优势与重要作用,坚持改革开放,深化多边合作,共同应对全球风险与挑战。

与会委员也普遍认同中国证监会坚持以开放合作的态度、主动寻求以联合检查方式稳妥解决跨境审计监管合作难点问题的立场和做法,支持中美双方监管机构通过友好协商,以专业、理性的态度妥善处理分歧,增进互信合作,共同打击上市公司财务造假等违法违规行为,维护市场公平秩序,保护投资者合法权益。

顾委会是中国证监会的专家咨询机构,于2004年6月经国务院批准设立,由境外金融监管官员、金融机构高管以及知名的专家学者担任成员。顾委会每年召开一次会议,针对中国证券期货市场的发展情况,介绍国际市场的最新动态及监管经验,向中国证监会提供咨询意见和建议,为促进中国证监会借鉴国际经验、推动资本市场改革开放和稳定健康发展持续发挥积极作用。

(文章来源:证监会网站)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-