首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

新年ETF募集大戏开启!首只智能制造ETF明日重磅开售

来源:电鳗快报 作者:侠名 2021-01-11 08:46:00
关注证券之星官方微博:
长期以来,中证智能制造主题指数表现优异,相对沪深300、中证500等指数能有明显的超额收益。

(原标题:新年ETF募集大戏开启!首只智能制造ETF明日重磅开售)

新年ETF募集大戏开启,“国内首只智能制造ETF”明日正式开售。

国内首只“智能制造ETF”——华宝中证智能制造主题ETF,基金简称“智能制造ETF”,认购代码516803,交易代码516800,1月11日起将正式开售,为广大投资者捕获未来十年的“智能制造”产业机遇提供了绝佳利器。自1月11日起,投资者可以通过各大券商平台认购“智能制造ETF”。

国内首只“智能制造ETF”明日开售

“人口红利消失”、“人力成本提升”、“工程师红利凸显”,进入21世纪的第3个十年,伴随着智能制造水平的显著提升,“机器换人”浪潮正加速到来。这也是涵盖机器人、芯片、大数据、物联网、工业4.0、人工智能、高端装备制造、激光3D打印等热点的智能制造产业,一有风吹草动,总能在资本市场掀起一阵风浪的原因所在。

毫无疑问,智能制造产业是一座“投资富矿”。自2015年以来,国家各部委出台多项政策,扶持智能制造产业发展,一批高质量智能制造企业相继涌现。以“中证智能制造主题指数(930850)”为例,其成份股囊括了工控自动化龙头汇川技术、国内工业互联网龙头用友网络、国内半导体设备龙头北方华创等一系列享誉中外的明星企业。2018年以来截至2021年1月8日,汇川技术、用友网络、北方华创股价均有250%以上的涨幅,堪称惊艳。

长期以来,中证智能制造主题指数表现优异,相对沪深300、中证500等指数能有明显的超额收益。自2013年1月1日至2021年1月8日期间,中证智能制造主题指数累计收益为283.95%,区间年化收益率为18.81%,相对沪深300、中证500的累计超额收益分别为166.13%和183.77%,区间年化超额收益分别为8.32%和9.51%。

2020年上市公司三季报的最新数据显示,中证智能制造指数的成份股中,海康威视机构持仓占比高达73%,北方华创次之高达72%,国电南瑞、用友网络机构持仓占比分别为66%、61%。机构资金的抢筹速度与热情可见一斑。

得益于强大的赚钱效应,更着眼于未来巨大的成长性,智能制造板块吸引资产管理机构争相布局。据公开信息,华宝中证智能制造ETF新近获批,1月11日-1月25日正式开售,认购代码516803。作为国内首只“智能制造ETF”,后续待该基金以516800的交易代码在上交所上市后,投资人可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易智能制造ETF。

掘金制造业腾飞“黄金赛道”

华宝基金旗下的智能制造ETF跟踪的正是上述“中证智能制造主题指数(930850)”,也是国内首只跟踪该指数的ETF产品。公开资料显示,该指数从智能制造提供关键技术装备和核心支撑软件,以及应用智能制造进行生产的上市公司中挑选规模较大、流动性较好的公司股票组成样本股,以反映沪深两市智能制造主题上市公司股票的整体走势。目前具有100只成份股,包括海康威视、工业富联、京东方A、汇川技术、用友网络等各智能制造细分领域的龙头股。

与发达国家相比,我国智能制造的渗透率仍较低,而我国智能制造技术水平已全球领先,未来渗透率将有很大的提升空间。作为最主要的智能制造国家,我国中高端产品国产化率仍偏低,随着国产厂商技术进步,进口替代也是必然趋势。换句话说,我国智能制造产业空间巨大。

专业机构研究表明,我国制造业体量庞大,智能制造行业市场规模已经接近2万亿元,并仍处于高速增长期。其中,智能制造关键装备市场空间巨大、长期保持高速增长的趋势。核心支撑软件市场规模已经非常庞大,未来仍有望保持高速增长。

智能制造ETF是华宝基金继食品ETF、科技龙头ETF(场内简称“科技ETF”)、银行ETF、券商ETF、电子ETF等明星产品之后的“龙头系列”又一力作。作为坐拥“场内货基之王”华宝添益ETF的国内头部ETF管理机构,华宝基金旗下的“龙头系列”行业ETF基金,可谓星光熠熠。其中,券商ETF(512000)最新规模超225亿元,是国内最大行业ETF之一。科技ETF(515000)同样是百亿级规模的旗舰产品,银行ETF(512800)最新规模也近百亿元,稳居A股流动性最佳的银行主题ETF。再加上国内首只医疗ETF(512170)、上交所首只电子ETF(515260),以及近日刚刚上市的国内首只“食品ETF(515710)”、风头正劲的军工行业ETF(512810),业内流传的“投龙头,选华宝”名副其实,也为投资者提供了多元化的选择。2019年度,华宝基金曾荣膺上交所评选的“十佳ETF管理人”。

此次智能制造ETF的发行,是华宝基金“龙头系列”行业主题ETF矩阵的再度升级,进一步巩固了华宝基金在这一细分领域的优势。身处波澜壮阔的智能制造产业浪潮,该产品也将为投资者把握制造业的腾飞机遇,提供了优质的工具选择。

《电鳗快报》

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-