首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

出售民生证券股权交易被撤销,泛海控股得失几何

来源:乐居财经 2021-09-19 09:53:50
关注证券之星官方微博:
在耗尽了整个尽调期之后,武汉金控最终还是放弃了对泛海控股所持民生证券股权的收购。不过即便如此,外界也丝毫不质疑这笔未达成交易标的优质属性。

(原标题:出售民生证券股权交易被撤销,泛海控股得失几何)

来源:乐居财经

在耗尽了整个尽调期之后,武汉金控最终还是放弃了对泛海控股所持民生证券股权的收购。

不过即便如此,外界也丝毫不质疑这笔未达成交易标的优质属性。泛海控股之所以“壮士断腕”,也是为了能够尽快度过当前的流动性危机。

据了解,泛海控股考虑的还不止为了短期现金流的回收,“卖卖卖”的背后,还有为了推动民生证券的IPO进程,把蛋糕做大、能收获更多的层面。

因此,当综合情势与2个月前已经有较大变化的情况下,此次武汉金控的终止收购,对泛海而言很难简单断言到底是好事还是坏事:虽然没有按照预期收回现金以解决当下的流动性问题,但民生证券的价值显然也有了明显的增值,泛海控股或将迎来出价更高的买家。

民生证券IPO之路的障碍已经消除

根据泛海控股2021年半年报,当期民生证券实现营业收入24.35亿元,同比增长56.92%,实现净利润6.19亿元,同比增长52.42%,其中投行业务表现突出,本年度已完成项目共23个、过会待发行及已发行待上市项目共28个。而在更早的2020年,民生证券也实现了营业收入36.20亿元,同比增长36.54%,实现净利润9.19亿元,同比增长72.65%的佳绩。

这一业绩增长的势头在2021年下半年完全可能持续下去。进入2021年下半年后,A股市场的活跃肉眼可见。据媒体报道,截至9月15日,A股已经连续41个交易日成交金额超过1万亿元,进入2015年牛市之后最景气的行情。对于包括民生证券在内的券商而言,这一市场热度无疑大利好,也会带来自身业绩的快速提升。

还有,也是最为重要的一点是:民生证券已经出表泛海控股。

8月24日,泛海控股公告,由于在7月完成了向上海沣泉峪转让民生证券部分股权的交割,泛海控股所持民生证券比例进一步下降至31.03%,在民生证券11人董事会中所占席位也下降至5席、已不再过半数,泛海控股也据此公告民生证券不再纳入公司合并报表,从而在制度层面消除了独立上市的法律障碍。

继续持有等待升值也是不错的选项

在泛海控股8月公告不再对民生证券并表之后,民生证券的IPO之路实质上已经打开。理论上,继续持有,等待民生证券上市完成是当下泛海利益最大化的选择,因为届时民生证券股权价值无疑将实现突破性增长。

即便在当下未上市时间段,民生证券股权在近两年也一直在升值中。

在2020年4月,泛海控股通过增资扩股为民生证券引入战投的过程中,民生证券股权被定价为1.361元/股。2020年10月,泛海控股同样以此价格向上海国资转让了民生证券27%的股权。

但仅隔两个月之后的2020年12月,泛海控股向天津同创咨询服务有限合伙(有限合伙)转让民生证券1.14%股权的交易中,价格便攀升为1.53元/股。隔年1月份向上海沣泉峪的股权转让定价也与此相同。

而据传闻,此次武汉金控与泛海控股的交易价格远高于年初的转让价格。

另一方面,8月份开始的股市成交量持续过万亿牛市、民生证券在投行业务上飙升的业绩、以及新成立的北交所为券商带来的利好因素,无疑会进一步提升民生证券的业绩、以及相应的股权价值。因此,随着这笔交易的取消,继续持有民生证券股权对于泛海控股来讲也是一个不错的选项。

不过,考虑到当前的融资兑付及现金流情况,泛海可能已经无法执行最优选项了。迫在眉睫的短期债务使得他们只能继续与民生证券股权的潜在买家接触。

在9月13日晚的公告中,泛海控股称未来将继续与其他投资者就民生证券引进战略投资者事宜进行积极接洽,争取尽快引入实力较为雄厚、与民生证券发展战略较为匹配、符合公司相关需求的战略投资者。

而武汉金控的终止收购,也让泛海控股多了两个月的民生证券升值期,这可能是最好的消息。当然,如果泛海能够安然度过当前的流动性危机,或许持有至民生证券IPO之时,将会收获更为丰厚的价值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-