首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

信息、医药、金融为前三季度最热ETF行业 华夏饲料豆粕期货ETF涨近35%居首

来源:智通财经网 2022-09-30 15:25:00
关注证券之星官方微博:
ETF基金中,热门行业方面,信息、医药、金融仍然为投资者选择的最热门的三大板块。主题方面,十大热门主题均跌。其中,芯片、通信传媒跌超36%,生物医药、军工、智能电车均跌超20%。

(原标题:信息、医药、金融为前三季度最热ETF行业 华夏饲料豆粕期货ETF涨近35%居首)

智通财经APP获悉,受疫情、国际局势等多重不确定因素影响,今年股市频频“遇冷”,投资情绪低迷,受股市影响,不少基金净值出现大幅回撤。ETF基金方面,今年新发71只ETF基金,ETF基金数目达到732只。值得注意的是,ETF的份额“逆市”增长,Wind数据显示,截至9月30日,ETF份额达到1.38万亿份,较年初增加3560.48亿份,份额变动率为34.66 %;总规模达到1.46万亿元,较年初增加491.08亿元,规模变动率为3.48 %;日均成交额增加163.39亿元(+17.75 %),为1084.01亿元。

热门行业方面,信息、医药、金融仍然为投资者选择的最热门的三大板块。主题方面,十大热门主题均跌。其中,芯片、通信传媒跌超36%,生物医药、军工、智能电车均跌超20%。商品型ETF方面,19只基金14之上涨,华夏饲料豆粕期货ETF涨幅最大,达到45.37%。跨境型ETF方面,跌幅名列前茅的均为追踪港股科技、港股医药、港股互联网相关指数的基金。

国泰基金相关人士称,“对于新手投资者来说,学习ETF长期投资者低位买入,持续配置的思路,和学习ETF短期投资者不畏大跌,分批买入的思路,可能比高位入市低位止损或者低位停止定投等错误的操作思路更加有效。”

行业:“越跌越买”,信息、医药、金融最受青睐

从指数涨跌幅来看,年初至今,在信息、医药、金融、工业、房地产、消费、能源、材料、可选九大行业中,仅能源行业上涨33.2%,其余均下跌。其中,信息、医药、金融行业跌幅较大,分别跌36.65%、24.61%、19.9%。

从份额变动来看,上述九大行业ETF的份额都显著增加,信息、医药、金融仍然为投资者选择的最热门的三大板块。值得注意的是,跌幅较大的信息和医药行业ETF仍被资金看好,份额分别增178.24亿元、176.97亿元,金融则增151.78亿元。

其中,信息行业目前有7只基金跟踪。

主题ETF:热门主题均跌,生物医药年内份额增加最大

主题ETF中,年初至今,前十大热门主题分别为生物医药、食品饮料、芯片、通信传媒、军工、智能电车、畜牧养殖、储能、高端装备、旅游。但是,所有ETF热门主题均跌!其中,芯片、通信传媒跌超36%,生物医药、军工、智能电车均跌超20%。

尽管多数主题大幅下跌,但投资者们“逆市”增持的热情不减。生物医药年内份额增加最大,达到225.53亿元,有25只基金跟踪。食品饮料份额增加73.96亿元,芯片、通信传媒、军工份额增加均超40亿元。

国海证券表示,回顾今年第二季度整体医药板块运行情况,医药整体及多个子版块增速较低,医药板块第二季度营收同比增速仅1.72%,仿制药、生物制品、医疗服务、医疗器械、医药流通等多个领域营收同比增速均跑输2022年第一季度与2021年第二季度水平,因此医药多板块触底时刻已经到来,未来恢复性增长可期。

商品型ETF:华夏饲料豆粕期货ETF年内涨幅超45%

今年以来,19只商品型ETF中,14只上涨。其中,华夏饲料豆粕期货ETF涨幅最大,达到45.37%。建信上海金ETF、建信易盛能源化工期货ETF两只基金均涨超5%。包括博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金易ETF等十只基金年内涨幅均超3%。

份额方面,这19只商品型ETF基金中,有6只基金年内份额有所上升,其中,建信易盛能源化工期货ETF份额增加最大,今年增加5200万份,份额变动率近30%。

国泰黄金ETF及联接基金经理艾小军表示,长周期视角下,黄金价格走势还是和美国经济、通胀以及美元的走势密切相关。在信用货币体系里,货币是在持续贬值的。通胀数据长期来看也是不断上涨的。这两个长期的趋势都有利于金价上行的走势。

跨境型ETF:都想“抄底”,恒生互联网ETF份额年内增超185亿

今年,跨境型ETF表现令人“揪心”,有年初至今涨跌幅数据的52只ETF“全军覆没”,年内全部跌超15%。其中,有6只基金跌超35%,17只基金跌超30%。跌幅名列前茅的均为追踪港股科技、港股医药、港股互联网相关指数的基金。

值得注意的是,尽管这些指数基金“跌跌不休”,但仍有大把投资者冲着“抄底”基金而买入。17只年内跌幅超过30%的ETF基金中,仅有2只年内份额变动为负,其余基金份额年内增加均以“亿份”计算。

其中,恒生互联网ETF份额增加185.34亿份,为份额增加最大的跨境型ETF;恒生科技指数ETF份额增加139.64亿,份额增幅超1.7倍;港股通互联网ETF年内份额增加超过10倍。

希瓦私募创始人梁宏曾公开表示,港股配置还会继续加大。港股估值越低,未来赚钱空间越大。在底部,投资者比的是忍耐、信心和决心。近期,他还称,现在跌越惨,未来三倍股、五倍股会越多。

博时基金认为,2022年四季度港股仍面临海外流动性易紧难松等宏观经济因素,预计整体延续震荡走势。结构上,有几大类机会值得关注。一是全球能源紧缺与供应链重构给新老能源板块带来持续性机会,如光伏、煤炭、油气开采以及航运等板块;二是互联网板块的国内外监管环境大幅好转,需耐心等待海外通胀显著缓解后紧缩预期转向,以及国内需求好转后的投资机会;三是消费板块也可关注国内需求修复弹性的进一步释放后所带来的投资机会。

机构:投资者应保持理性和冷静,待市场出现比较明显的趋势性机会时再择机入市

多位业内人士表示,在股市大幅波动中,投资者可借用股票ETF投资工具,逢低分批买入或者拉长线期限定投布局该类产品,同时,也要在符合自己风险承受能力方面做好匹配。

华泰柏瑞基金谭弘翔也表示,在全球经济不确定性因素增多,信息传播速度提升极易诱发“羊群效应”背景下,全球股市波动幅度加大应该会成为常态化现象,保持理性和冷静变得更加困难,这对投资者的心理承受能力提出了更高要求。

因此,对于普通投资者而言,如果对于国家经济发展前景比较乐观,那么可以选择在估值相对合适的点位买入并长期持有,或者选择更为程式化的定投模式,以此排除短期波动对自身心态的干扰,专注于争取获取长期趋势性收益;如果并不是那么乐观,那么短期内尽可能地降低权益资产配置比例,持币观望,将更多时间精力投入到工作、家庭和提高自己的核心竞争力上,等到度过这段较为困难的时期,市场出现比较明显的趋势性机会时再择机入市,也不失为一个好的选择。

国泰基金认为,由于ETF既保有交易的乐趣,同时也提高了投资的胜率,还避免了个股爆雷的风险,因此ETF的投资者大多由股民转化而来,风险偏好天然高于普通的基金投资者。ETF作为一种工具型产品,长期投资者进行配置操作,寻找长期主线,在价格合适时候买入并持续持有,短期投资者低买高卖,享受交易的乐趣,这样的思路也并没有太大的问题。

国泰基金相关人士称,“因此,对于新手投资者来说,学习ETF长期投资者低位买入,持续配置的思路,和学习ETF短期投资者不畏大跌,分批买入的思路,可能比高位入市低位止损或者低位停止定投等错误的操作思路更加有效。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国海证券盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-