首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

国资云板块一马当先!带动这些板块涨嗨了 机构:“大信创”浪潮来了

来源:证券时报 2022-12-02 12:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:国资云板块一马当先!带动这些板块涨嗨了 机构:“大信创”浪潮来了)

今日早盘,A股整体围绕昨日收盘点位小幅震荡,主要股指涨跌互现,不过两市成交量环比昨日大幅萎缩,显示市场对追高仍保持谨慎态度。




盘面上,“大信创”概念再次崛起,国资云、大数据、人工智能、东数西算等细分板块涨幅居前,房地产、煤炭、银行、有色等板块跌幅居前。北上资金净流入28.96亿元。

国资云发展迅猛

“大信创”概念全线走强,国资云一马当先,在大盘整体缩量的背景下,板块指数放量大涨逾3%,创10个月来新高,并逼近年内最高点,半日成交超昨日全天成交。人民网、英飞拓连续第2日涨停,易华录、浪潮软件等亦强势涨停或涨超10%。


近年,政府密集出台《关键信息基础设施安全保护条例》、《网络安全审查办法》、《数据安全法》、《数据出境安全评估办法》等重磅文件,反复强调政府、国资国企数据安全的战略地位。

国资云因此得到迅猛发展,三大运营商云业务不断赶超腾讯、阿里、科大讯飞等互联网云厂商。据数据不完全统计显示,今年一季度,超过220个千万元以上的智慧城市项目中,三大运营商中标项目仅占约占三分之一。而二季度,千万元以上的智慧城市项目230余个,三大运营商中标或参与的项目超过100个,占比接近50%。

中国联通三季报显示,前三季度联通云实现收入268.7亿元,同比增长142%。中国电信虽未公布具体数据,但在财报中透露,天翼云收入继续保持翻番。中国移动三季报也未披露相关业绩数据,但上半年数据显示,移动云收入234亿,同比增长103.6%。

华鑫证券预计,2025年私有云市场规模超2600 亿元。随着未来央国企及政府逐步迁移至云平台,假设到2025 年央国企云的使用比例超过50%,则国资云市场空间有望超千亿。中信证券也认为,未来国资国企所有公有云的数据预计将迁移到国资云上。而这至少将为国资云厂商带来数百亿规模的增量空间。

人工智能放量上攻

人工智能早盘也放量走强,板块指数盘中大涨逾2%。佳华科技20%涨停,半日成交比昨日全天成交增加了近10倍;方直科技、江苏北人、精伦电子等亦涨停或涨超10%。


中国电子信息产业发展研究院11月底发布的2022中国人工智能创新发展指数显示,近年来,我国人工智能进入与经济深度融合应用新阶段,2017年至2021年,我国人工智能产业规模增长2.6倍,占全球比重提升到16.8%。专利申请量占全球比重持续扩大,从2012年13%增长到2021年70.9%。

人工智能是把双刃剑,能让人类生活更美好,但也会带来潜在的危险性。现年99岁的美国前国务卿亨利·基辛格日前在论坛活动上称,人工智能是军备控制的新前沿。他说,如果主要大国不想办法限制人工智能的影响力,“这简直是一场导致灾难的疯狂竞赛”。基辛格呼吁世界两个科技大国美国和中国就如何对人工智能设置道德规范和行为准则展开紧急对话。

中国裁军大使李松近日出席联合国《特定常规武器公约》2022年缔约国大会,向大会提交了《中国关于加强人工智能伦理治理的立场文件》。主张人工智能治理应坚持伦理先行,通过制度建设、风险管控、协同共治等推进人工智能伦理监管;提高人工智能研发过程中算法安全与数据质量,减少偏见歧视;应鼓励国际合作,推动形成具有广泛共识的国际人工智能治理框架和标准规范。

另外,大数据板块早盘亦一度大涨逾2%,个股更是掀涨停潮,安妮股份、慧辰股份等逾10股涨停或涨超10%。区块链、软件服务、边缘计算等相关板块也强势上攻,达华智能等涨停。

开源证券表示,“大信创”浪潮将至,蓝海市场可期。经过多年产品研发和打磨,国产生态日益成熟,CPU、操作系统、数据库等基础件的国产产品已逐步进入可用、好用阶段,信创产业迎来发展良机。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示科大讯飞盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-