首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

11天9板 “超级面料”概念火爆!这些股透露也有相关概念

来源:证券时报 2022-12-02 13:04:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:11天9板 “超级面料”概念火爆!这些股透露也有相关概念)



自带抗病毒属性的“超级面料”火热,多家上市公司披露相关情况。

安奈儿11天9板收关注函

早盘,安奈儿再度涨停,短短11个交易日9个涨停板,累计涨幅达到127%。

昨日晚间,安奈儿收到深交所关注函。在关注函中,交易所要求公司详细说明公司近期接受媒体采访、接待投资者调研、回复投资者咨询等情况,在此基础上说明是否存在迎合市场热点进行概念炒作的情形,以及公司11月30日、12月1日方详细披露电子束接枝改性面料相关事项的风险而在此前公告中未充分提示风险的情况,说明公司是否存在违反信息披露准确性、及时性、公平性等情形。

另外,在安奈儿股价连续上涨期间,公司高管对公司股票进行了减持。11月18日以来,公司2位高管共进行4次减持,合计减持236.25万股,对应市值超过2000万元。关注函中亦特别提到减持行为是否合规、是否存在涉嫌内幕交易的情形。

从今日早盘的情况来看,关注函亦未能阻拦安奈儿涨停的脚步。安奈儿高开后迅速拉升,开盘10分钟再度涨停封板,这也是安奈儿在近11个交易日以来第9个涨停板,累计涨幅达到127.08%。安奈儿在涉及 “抗病毒面料”后股价开始异常波动,11月中旬开始放量大涨,最新价逼近2019年初高位。

盘后数据来看,安奈儿此次上涨有机构资金参与。12月1日公司龙虎榜上有两家机构席位净买入,分别占据买二、买四席位,合计净买入达到4214.1万元,占当天买入金额的4.27%。

早在今年8月,电子束接枝改性面料抗病毒性能就有了相应报道。8月19日,中国纺织工业联合会在沪召开科技成果鉴定会。由水木聚力接枝新技术(深圳)有限责任公司和清华大学天津高端装备研究院联合承担的“电子束接枝关键技术及安全长效广谱抗病毒抗菌功能纺织品研究”项目通过鉴定。

该技术利用电子束接枝制备安全、长效、广谱抗病毒抗菌功能纺织品,为落实《健康中国行动(2019-2030年)》战略,解决普通抗菌抗病毒产品存在健康风险、难以重复使用等实际问题而研制。项目采用电子束接枝聚合技术,在纺织品纤维大分子与抗病毒抗菌功能分子之间,形成分子层面复合材料,并破坏病毒包膜和细菌细胞膜,实现广谱抗病毒抗菌效果。

根据公司公告,水木聚力接枝新技术(深圳)有限责任公司与安奈儿子公司研发设计公司8月19日决定成立合资公司。合资公司将利用其独有的电子束接枝技术开发抗病毒抗菌功能纺织品,推动其在儿童服饰领域的首次应用。

股价异动吸引76名投资人调研

安奈儿此次股价异动从多次披露电子束接枝改性面料相关信息开始。早在10月26日,公司公告合资公司独有的电子束接枝改性面料通过武汉大学病毒学国家重点实验室的痘病毒检测。此后,公司多次在投资者调研活动、投资者问答平台、接受媒体采访时披露相关信息,概念发酵后开始连续涨停。

昨日晚间,公司披露11月29日投资者关系活动记录,调研者包括中国国际金融股份有限公司曾令仪等 76 名投资人。公司介绍道,电子束接枝技术的优势在于制备的抗病毒抗菌面料具有广谱性、长效性和安全性的特点,对包膜类病毒、细菌、真菌有效,不惧病毒变异;水洗 150 次之后抑制率仍超过 94%,远远超过国家行业标准中对抗菌有效性最高等级(AAA)的要求。

值得注意的是,公司亦提示了该面料的相应风险。公司发布关于电子束接枝改性面料相关事项的风险提示公告,表示相关核心技术还未正式取得专利证书,且仍存在量产风险、抗病毒抗菌效果风险等,该风险提示因未在公司此前提示而引起交易所关注。

A股中抗病毒面料概念股稀缺

随着抗病毒面料的火热,除安奈儿外也有多家上市公司披露相关情况。证券时报·数据宝统计显示,A股中披露相关概念的上市公司仅7只。今日早盘,安奈儿涨停,玉马遮阳涨10.54%,南山智尚、圣泉集团、孚日股份涨幅超3%。

玉马遮阳在投资者问答平台上表示,公司生产的银离子抗菌斑马面料,利用银离子SILVER+技术的三重抗菌效果,能够抑制并杀灭引起疾病的细菌病菌,从而预防疾病的感染。在全球新型冠状病毒流行期间,在家中安装此类银离子抗菌斑马帘会对病毒或细菌在空气传播起到一定抑制杀灭或者隔离作用,并降低因交叉感染引起的多种并发症,是健康环保型产品。

南山智尚在投资问答平台上表示,公司目前抗病毒、抗菌面料主要产品应用于下游正装、职业装、衬衫等产品,未来会根据市场及公司情况,合理调整产品战略。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示孚日股份盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-