首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

盘中密集“炸板” 最强次新股上演“天地板”!四大特征曝光 牛股滑倒因为它们?

来源:数据宝 2022-12-06 19:25:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:盘中密集“炸板” 最强次新股上演“天地板”!四大特征曝光 牛股滑倒因为它们?)

两市涨停股“炸板”率明显提高,11月最强次新股永顺泰出现“天地板”走势。

12月6日,三大指数低开高走。沪指全天震荡,收涨0.02%;深成指、创业板指冲高回落,深成指收涨0.67%,创业板指涨0.68%。

板块方面,抗疫概念大幅跳水。抗原检测概念收跌3%,新冠药物概念收跌2.84%,新冠检测概念收跌2.63%。消息面上,全国多地相继发布疫情防控优化新措施,上海、武汉、郑州等多个城市先后发布通知,乘坐地铁等公共交通工具,不再查验核酸检测阴性证明。

新华社昨日刊文提到,中国成为世界主要大国中新冠肺炎发病率最低、死亡人数最少的国家。医疗卫生和疾控体系经受住了考验,实现了全人群疫苗完全接种率超90%。最困难的时期已经走过,现在奥密克戎病毒致病力在减弱,我们的应对能力在增强,这为持续优化完善防控举措奠定了基础,提供了条件。

与此同时,旅游板块表现尚佳。云南旅游盘中涨停,收涨6.27%;西安饮食尾盘直线拉升触及涨停,收涨6.73%。丽江股份、桂林旅游、宋城演艺等个股涨逾3%。

11月中旬,文旅部提出优化跨省旅游管理政策,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动。国联证券认为,伴随精准防控持续推进,线下消费有望逐步恢复。前期调整幅度较大以及偏社交需求的餐饮公司有望先行修复。同时,酒店、景区等线下业态也将跟随疫情政策持续兑现复苏。

展望后市,方正证券指出,目前A股已经进入盈利下行的中后期,近期包括地产行业在内的相关政策密集出台助力经济发展,为上市公司基本面企稳提供了良好的支撑;另一方面,美国通胀数据低于市场预期,海外加息力度有望减缓。市场反转效应显著,可关注大盘价值的修复行情。

两市全天33股“炸板”

“炸板”率37.93%

市场经过连续上涨后,不少高位股资金出现分歧,炸板率显著偏高。证券时报·数据宝统计,今日两市共计54股收盘涨停,还有33股盘中出现炸板,“炸板”率达到37.93%。

此外,更有个股上演“天地板”走势。早盘涨停的永顺泰午后快速跳水,以跌停收盘,全天成交96.55万股,成交额27.5亿元,换手率高达76.98%。

永顺泰为上市不足1个月的次新股,于11月16日登陆深市主板。公司主要从事麦芽的研产销,是国内规模最大的麦芽制造商,与国内主要啤酒集团均已建立长期合作关系。2021年,公司国内市占率达到27%,同年出口规模占我国出口总规模的46%。该股在15个交易日内收获13个涨停,累计上涨211.98%。

另外,今日还有ST泰禾、ST凯撒也出现“天地板”走势。

数据宝对今日“炸板”股进行梳理,大致共同点如下:

一、个股市值规模普遍偏小,多属于中小盘股范畴。其中,最新总市值在100亿元以下个股共计23只,占比近七成。

二、11月以来上述个股股价普遍大幅拉升。除次新股永顺泰外,其余32股平均涨幅达35.43%,最小涨幅也有15.76%。期间多只个股收获涨停板,ST泰禾以16次涨停数居首,ST凯撒9次,西安饮食、*ST瑞德、新华制药分别收获涨停7次、6次和4次。

三、游资交易活跃。数据显示,11月至今,近半数个股登上龙虎榜。永顺泰共计10次、西安饮食8次、葫芦娃7次、ST泰禾5次,短线资金“击鼓传花”迹象明显。

四、机构覆盖率较低,个股多属于大消费板块。从机构关注度来看,三分之二的个股近期未有机构参与评级,机构关注度较高的仅有重庆啤酒和酒鬼酒等少数个股。炸板股以大消费板块居多,食品饮料、医药生物、社会服务、商贸零售分别有5只、5只、4只和3只个股,合计占比51.52%。

资金面上,今日主力大幅净流出243.85亿元。北上资金也在午后缓慢离场,全天净买入额明显缩量,为5.41亿元。整体来看,在无明显利空的前提下,“短线资金获利了结”或是造成“炸板”率偏高的直接原因。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西安饮食盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-