首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

毛利率骤降16个点,小鹏汽车要盈利有多难?

来源:投资时报 2023-11-28 14:42:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:毛利率骤降16个点,小鹏汽车要盈利有多难?)

进入2023年,小鹏汽车的业绩并未明显好转。今年前三季度公司营收约为176.3亿元,同期净亏损约为90.3亿元,已接近2022年全年净亏损幅度

《投资时报》研究员 习羽

“如果你觉得难,看一看小鹏汽车的何小鹏,就觉得不难了!”

这是来自小鹏汽车创始人何小鹏的自嘲,或也是公司发展的真实写照。从G9的失利到10位高管的离职,小鹏汽车每一步都走得很艰辛。在经历一年的卧薪尝胆之后,其10月销量首次突破2万关口。然而,亏损幅度的扩大对于这家智能电动车企而言仍然是一道难以跨越的门槛。

财报显示,小鹏汽车今年第三季度营业收入为85.3亿元,同比增长25%(环比上涨68.5%),净亏损达38.9亿元,同比扩大63.6%(环比增加38.6%);期内普通股股东应占综合亏损达40.1亿元,同比增加481.1%,环比增长107.9%。

何小鹏曾在二季度财报会议上表示,降本、提效是公司下一阶段的关键词。他认为,在未来的5年甚至10年里面严格控制好成本,做到市场上的第一规模,才有可能真正存活下去。

增收不增利

近年来,我国新能源汽车市场占有率处于快速提升阶段。据中汽协数据,2023年10月,新能源汽车产销分别完成98.9万辆、95.6万辆,环比分别增加12.5%、5.8%,同比分别增加29.2%、33.5%;1—10月,累计产销量分别完成735.2万辆、728万辆,同比分别增加33.9%、37.8%,超过2022年全年水平(705.8万辆、688.7万辆)。同时,新能源汽车渗透率在10月达到33.5%,1—10月提高至30.4%,较1—9月增加0.6个百分点。

另一方面,据乘联会数据显示,10月国内新能源乘用车零售销量继续创新高,达到76.7万辆,同比增长37.95%,环比增加2.8%;1—10月,实现累计销量595.4万辆,同比增加34.2%。

就新能源汽车代表企业而言,比亚迪10月零售销量达到258011辆,前10个月累计零售销量突破200万辆;理想10月突破4万辆,创月销新高,达到40422辆,同比增加302.1%;小鹏汽车月销则创新高突破2万辆,10月交付量达到20002辆,同比增加292.1%。

销量与收入的增长固然可喜,但小鹏汽车降本的效果似乎并未在第三季度中有上佳表现,如今该公司仍面临着“增收不增利”的尴尬局面。

查阅近年的业绩走势,《投资时报》研究员注意到,自2018年起,小鹏汽车的营收呈现上升趋势,但同期归母净利润却持续下滑。进入2022年后二者背离的走势更加明显。财报显示,小鹏汽车2022年收入创出268.6亿元的近年新高,但净亏损则为91.4亿元,也达到近年来的最大值。步入2023年后,小鹏的情况似乎并未明显好转,其前三季度营收约为176.3亿元,而同期净亏损则约为90.3亿元,已接近2022年全年净亏损幅度。

对此,小鹏汽车回应称,该季度亏损扩大是由于公司股价上涨,导致大众股权投资的股份价值相应增加,因此公允价值变动计入了9.7亿元的“非现金亏损”。

有分析指出,导致亏损的主要原因还是成本的高企。目前新能源汽车渗透率刚刚超过三分之一,也就是说还有60%以上的市场需要开拓,这就需要投入大量的广告成本、研究成本以及制造成本。而在短期成本的堆积下,新能源车企不可能在短期内将资金回流。

小鹏汽车近年业绩情况

数据来源:信达证券研报

毛利率下跌难解

横向对比来看,以“蔚小理”为代表的新能源车企阵营中,理想汽车已实现盈利。而曾与之齐名的蔚来与小鹏还在亏损的泥潭中苦苦挣扎。财报显示,理想第三季度营收约为346.8亿元,同比增加271.2%,净利润则约为28.1亿元,并已实现连续四个季度的盈利。

《投资时报》研究员注意到,小鹏汽车毛利率仍是其无法回避的一大痛点。2023年第三季度,其毛利率为-2.7%(同比下滑16.2个百分点);汽车毛利率(即汽车销售毛利润或亏损占汽车销售收入的百分比)为-6.1%(同比下滑17.7个百分点)。从走势来看,公司毛利率自2022年第三季度后呈现出持续下滑的趋势,这将导致小鹏的汽车越卖越亏。

小鹏汽车在第三季度财报中指出,除销售促销增加及新能源汽车补贴届满外,与G3i有关的存货减值,对2023年第三季度汽车毛利率产生了2.9个百分点的负面影响。

据悉,此前小鹏汽车曾因设计与宣传情况不符而陷入风波。当时有600余名车主联合向小鹏汽车提出疑问,而其中就包括小鹏P5和小鹏G3i。

一位行业人士认为,车企在新品预卖时,会提前将一些“吸引眼球”的配置公布,但最终新车定型及交付时,生产环节又做了相应调整,导致信息不对称。车企此举的最终目的还是希望能够降本,但用错了方法。按照法律规定,如果车企存在虚假宣传行为,消费者有权利对其进行投诉,并要求相应的赔偿。

近年来,汽车的智能化正在不断加速推进,而定位于智能电动车企的小鹏汽车,也遭遇到了同行的冲击。就在不久前,余承东和何小鹏的隔空喊话,引发了市场热议。

有业内人士分析,智能驾驶会改变车主对于车的概念认知,是引导性的改变,其对于中高端的市场越来越成为一个不可或缺的存在。如果没有智驾功能,或者只靠行业中等水准的智驾,在中高端市场很难取得比较好的销量了。

值得关注的是,小鹏汽车的研发费用正在降低。财报显示,公司2023年第三季度研发开支为13.1亿元,较2022年同期的15亿元下降12.9%,并较2023年第二季度的人民币13.7亿元下降4.5%。小鹏汽车对此表示,研发支出同环比下滑主要与新车型研发项目的时间与进度相关。

相比之下,华为的研发投入则不计代价。2022年报显示,自车BU成立以来,华为累计投入已达30亿美元,研发团队达到7000人规模。余承东曾表示,华为汽车每年需要投入数十亿美元。而这样做的目的就是要在智能驾驶方面远远领先于竞争对手。

在智能化发展方面,小鹏汽车将走向何种路径?

小鹏汽车各期毛利率及交付情况
数据来源:信达证券研报


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-