关注证券之星官方微博:

东方金账簿:2012第一季度报告

2012-04-20 00:00:00 来源:证券时报

东方金账簿货币市场证券投资基金2012第一季度报告

基金管理人:东方基金管理有限责任公司

基金托管人:中国民生银行股份有限公司

报告送出日期: 2012年4月20日

§1重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人中国民生银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

§2基金产品概况

§3主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:①本基金无持有人认购或交易基金的各项费用。

②本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于货币市场基金采用摊余成本法核算,因此,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

3.2 基金净值表现

3.2.1本报告期基金份额净值收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

注:本基金收益分配按月结转份额。

3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值收益率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

东方金账簿货币市场证券投资基金

累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

(2006年8月2日至2012年3月31日)

注:本基金建仓期为6个月,建仓期结束时各项资产配置比例符合合同规定。

§4管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:①此处的任职日期和离任日期均指在法定信息披露媒体正式公告之日。

②证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

4.2 报告期内本基金运作遵规守信情况说明

基金管理人在本报告期内严格遵守《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金管理公司管理办法》及其各项实施准则、《东方金账簿货币市场证券投资基金基金合同》和其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运作基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,无损害基金份额持有人利益的行为。本基金无违法、违规行为。本基金投资组合符合有关法规及基金合同的约定。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

基金管理人根据中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》(2011年修订),制定了《东方基金管理有限责任公司公平交易管理制度》。

基金管理人建立了投资决策的内部控制体系和客观的研究方法,各投资组合经理在授权范围内自主决策,各投资组合共享研究平台,在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会。

基金管理人实行集中交易制度,建立公平的交易分配制度,确保各投资组合享有公平的交易执行机会。对于交易所公开竞价交易,基金管理人执行交易系统中的公平交易程序 对于债券一级市场申购、非公开发行股票申购等非集中竞价交易,各投资组合经理在交易前独立地确定各投资组合的交易价格和数量,基金管理人按照价格优先、比例分配的原则对交易结果进行分配 对于银行间交易,按照时间优先、价格优先的原则保证各投资组合获得公平的交易机会。

基金管理人定期对不同投资组合不同时间段的的同向交易价差、反向交易情况、异常交易情况进行统计分析,投资组合经理对相关交易情况进行合理性解释并留存记录。

本报告期内,基金管理人严格遵守法律法规关于公平交易的相关规定,在授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动中公平对待不同投资组合,未直接或通过与第三方的交易安排在不同投资组合之间进行利益输送。本基金运作符合法律法规和公平交易管理制度规定。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

本报告期内,未发现本基金存在可能导致不公平交易和利益输送的异常交易行为。

基金管理人管理的投资组合参与的交易所公开竞价不存在同日反向交易,不存在同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情况。

4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

2012年1季度,欧债危机经过两轮LTRO刺激后进入平息期,而美国经济数据受暖冬影响表现继续超出预期,大宗商品方面,原油受制于伊朗局势紧张小幅上涨。国内经济方面,资本外流趋势有所扭转,货币政策继续回归正常化,2月份下调了一次法定存款准备金率,前两个月信贷投放略低于预期,房地产销售在首套利率优惠政策的带动下,呈现明显的季节性回升态势,整体经济受益于房地产投资和出口的疲软,维持缓慢增长的态势。

从基本面看,外围经济局势稳定以及国内经济短期表现好于预期,加之短端利率下降速度较慢,导致中长期国债收益率出现了15-20bp的上调,国债收益率曲线呈现陡峭化 货币市场方面,由于法定存款准备金率进行了一次下调,并且春节后资金面维持一贯的宽松状态,回购利率、央票利率、短融收益率都出现了下滑 信用债收益率方面,由于高等级信用债收益率前期下降较多,中低等级信用债在1季度出现了补涨,信用利差大幅收窄。

报告期内,本基金规模大幅增长,为保证流动性,本基金将新增资金主要配置为存款和回购,并根据审慎的原则,对短融进行了增配。

4.4.2 报告期内基金的业绩表现

2012年1月1日至3月31日,本基金净值收益率为1.2767%,业绩比较基准收益率为0.1243%,高于业绩比较基准1.1524%。

4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

年内外围经济政策、国内宏观调控政策仍面临一定的变数,难以形成明确的趋势性判断。从影响债券走势的通胀周期来看,短期内通胀压力趋于减弱,但大宗商品价格还在上涨、美国QE3的可能性未被消除、国内由于工资刚性上涨对终端价格传导的压力还在,虽然短期通胀数据降低,但对通胀的预期仍然较高。换言之,促进通胀上行的因素,大于通胀下行的因素。而经济增速的降低却未必像以往那样明显拉低通胀。因此,我们认为在投资策略中,有必要将防御的思维贯彻始终。

“诚信是基,回报为金”,我们珍惜持有人的每一份利益,用我们的专业知识、勤恳态度,谋求长期、稳定的回报。

§5投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

5.2 报告期债券回购融资情况

注:报告期内债券回购融资余额占基金资产净值的比例为报告期内每日融资余额占资产净值比例的简单平均值。

债券正回购的资金余额超过基金资产净值的20%的说明

在本报告期内本基金债券正回购的资金余额未超过资产净值的20%。

5.3 基金投资组合平均剩余期限

5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

报告期内投资组合平均剩余期限超过180天情况说明

本报告期内本基金不存在投资组合平均剩余期限超过180天的情况。

5.3.2 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

5.5 报告期末按摊余成本占基金资产净值比例大小排名的前十名债券投资明细

5.6“影子定价”与“摊余成本法”确定的基金资产净值的偏离

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.8 投资组合报告附注

5.8.1 基金计价方法说明

本基金采用摊余成本法计价。

5.8.2 本报告期内本基金持有剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券,但不存在该类浮动利率债券的摊余成本超过当日基金资产净值20%的情况。

5.8.3 本报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

5.8.4 其他各项资产构成

§6开放式基金份额变动

单位:份

§7备查文件目录

7.1 备查文件目录

一、《东方金账簿货币市场证券投资基金基金合同》

二、《东方金账簿货币市场证券投资基金托管协议》

三、东方基金管理有限责任公司批准成立批件、营业执照、公司章程

四、本报告期内公开披露的基金资产净值、基金份额净值及其他临时公告

7.2 存放地点

上述备查文本存放在基金管理人办公场所。

7.3 查阅方式

投资者可免费查阅,在支付工本费后,可在合理时间内取得上述文件的复制件或复印件。相关公开披露的法律文件,投资者还可在基金管理人网站(www.orient-fund.com)查阅。

东方基金管理有限责任公司

2012年4月20日

上证指数 最新: 3028.71 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。