关注证券之星官方微博:

华安大中华升级股票(QDII):2012年第一季度报告

2012-04-23 00:00:00 来源:上海证券报

华安大中华升级股票型证券投资基金2012年第一季度报告

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

§2 基金产品概况

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:1.所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如:封闭式基金交易佣金,开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

2.本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

华安大中华升级股票型证券投资基金

累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

(2011年5月17日至2012年3月31日)

注:1.本基金于2011年5月17日成立,截止本报告期末,本基金成立不满一年。

2.根据《华安大中华升级股票型证券投资基金基金合同》规定,本基金建仓期不超过6个月。截至本报告期期末,本基金的投资组合比例已符合基金合同第十四部分 “基金的投资”中投资范围、投资限制的有关约定。

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:1、此处的任职日期和离任日期均指公司作出决定之日,即以公告日为准。

2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

4.2 报告期内本基金运作遵规守信情况说明

本报告期内,本基金管理人严格遵守有关法律法规及《华安大中华升级股票型证券投资基金基金合同》、《华安大中华升级股票型证券投资基金招募说明书》等有关基金法律文件的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益,不存在违法违规或未履行基金合同承诺的情形。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司制定了《华安基金管理有限公司公平交易管理制度》,将封闭式基金、开放式基金、特定客户资产管理组合及其他投资组合资产在研究分析、投资决策、交易执行等方面全部纳入公平交易管理中。控制措施包括:

在研究环节,研究员在为公司管理的各类投资组合提供研究信息、投资建议过程中,使用晨会发言、发送邮件、登录在研究报告管理系统中等方式来确保各类投资组合经理可以公平享有信息获取机会。

在投资环节,公司各投资组合经理根据投资组合的风格和投资策略,制定并严格执行交易决策规则,以保证各投资组合交易决策的客观性和独立性。同时严格执行投资决策委员会、投资总监、投资组合经理等各投资决策主体授权机制,投资组合经理在授权范围内自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的审批程序。

在交易环节,公司实行强制公平交易机制,确保各投资组合享有公平的交易执行机会。

(1) 交易所二级市场业务,遵循价格优先、时间优先、比例分配、综合平衡的控制原则,实现同一时间下达指令的投资组合在交易时机上的公平性。

(2) 交易所一级市场业务,投资组合经理按意愿独立进行业务申报,集中交易部以投资组合名义对外进行申报。若该业务以公司名义进行申报与中签,则按实际中签情况以价格优先、比例分配原则进行分配。若中签量过小无法合理进行比例分配,且以公司名义获得,则投资部门在合规监察员监督参与下,进行公平协商分配。

(3) 银行间市场业务遵循指令时间优先原则,先到先询价的控制原则。通过内部共同的MSN群,发布询价需求和结果,做到信息公开。若是多个投资组合进行一级市场投标,则各投资组合经理须以各投资组合名义向集中交易部下达投资意向,交易员以此进行投标,以确保中签结果与投资组合投标意向一一对应。若中签量过小无法合理进行比例分配,且以公司名义获得,则投资部门在合规监察员监督参与下,进行公平协商分配。

交易监控、分析与评估环节,公司合规监察稽核部对公司旗下的各投资组合投资境内证券市场上市交易的投资品种、进行场外的非公开发行股票申购、以公司名义进行的债券一级市场申购、不同投资组合同日和临近交易日的反向交易以及可能导致不公平交易和利益输送的异常交易行为进行监控 风险管理部根据市场公认的第三方信息(如:中债登的债券估值),定期对各投资组合与交易对手之间议价交易的交易价格公允性进行审查,对不同投资组合临近交易日的同向交易的交易时机和交易价差进行分析。

本报告期内,公司公平交易制度总体执行情况良好。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司合规监察稽核部会同基金投资、交易部门讨论制定了公募基金、专户针对股票、债券、回购等投资品种在交易所及银行间的同日反向交易控制规则,并在投资系统中进行了设置,实现了完全的系统控制。同时加强了对基金、专户间的同日反向交易的监控与隔日反向交易的检查 风险管理部开发了同向交易分析系统,对相关同向交易指标进行持续监控,并定期对组合间的同向交易行为进行了重点分析。

除指数基金以外的所有投资组合参与的交易所公开竞价交易中,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况共出现了2次。原因:各投资组合分别按照其交易策略交易时,虽相关投资组合买卖数量极少,但由于个股流动性较差,交易量稀少,致使成交较少的单边交易量仍然超过该证券当日成交量的5%。而从同向交易统计检验和实际检查的结果来看,也未发现有异常。

本报告期内,未出现异常交易。

4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

2012年一季度,在美国经济持续复苏,欧债危机风险弱化的支持下,全球资本市场维持了去年10月以来的风格,风险资产跑赢避险资产。风险资产价格,包括大宗商品、股票、公司债券等均出现明显上升。

股票市场出现系统性上涨,期内S&P500指数累计上涨11.17%,纳斯达克综合指数累计上涨18.25%%,德国DAX上涨14.87%,法国CAC上涨5.06%,MSCI新兴市场指数上涨13.13%。

在充裕的流动性的推动下,香港市场随外围市场反弹,恒生指数上涨11.71%,恒生国企指数上涨8.14%。受政策不确定性消除和全球消费电子产业复苏影响,台湾市场期内上涨,台湾加权指数上涨8.09%。

报告期内,基金超配盈利增长确定,估值合理,受益于中国消费升级概念的必选消费、可选消费,低配银行、地产、工业及电信板块。

4.4.2报告期内基金的业绩表现

截至2012年3月31日,本基金份额净值为0.857元,本报告期份额净值增长率为7.39%,同期业绩比较基准增长率为11.83%。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

5.2 报告期末在各个国家(地区)证券市场的股票及存托凭证投资分布

5.3 报告期末按行业分类的股票及存托凭证投资组合

注:以上分类采用全球行业分类标准(GICS)。

5.4 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票及存托凭证投资明细

5.5 报告期末按债券信用等级分类的债券投资组合

本基金本报告期末未持有债券。

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

本基金本报告期末未持有债券。

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名金融衍生品投资明细

5.9 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名基金投资明细

本基金本报告期末未持有基金。

5.10 投资组合报告附注

5.10.1 本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体不存在被监管部门立案调查,在本报告编制日前一年内也不存在受到公开谴责、处罚的情况。

5.10.2 本基金投资前十名股票中,不存在投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

5.10.3 其他各项资产构成

5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

§7 备查文件目录

7.1 备查文件目录

1、《华安大中华升级股票型证券投资基金基金合同》

2、《华安大中华升级股票型证券投资基金招募说明书》

3、《华安大中华升级股票型证券投资基金托管协议》

7.2 存放地点

基金管理人和基金托管人的办公场所,并登载于基金管理人互联网站http://www.huaan.com.cn。

7.3 查阅方式

投资者可登录基金管理人互联网站查阅,或在营业时间内至基金管理人或基金托管人的办公场所免费查阅。

华安基金管理有限公司

二〇一二年四月二十三日

基金简称 华安大中华升级股票(QDII)

基金主代码 040021

交易代码 040021

基金运作方式 契约型开放式

基金合同生效日 2011年5月17日

报告期末基金份额总额 112,687,668.46份

投资目标 在合理控制投资风险和保障基金资产流动性的基础上,追求中长期资本增值,力求为投资者获取超越业绩比较基准的回报。

投资策略 行业层面以经济升级受益作为行业配置和个股挖掘的主要线索。通过对于经济结构调整的跟踪和研究,以及对于地区资源禀赋比较,对各行业的发展趋势和发展阶段进行预期,选择优势行业作为主要投资目标。个股方面通过对大中华地区的股票基本面的分析和研究,考察公司的产业竞争环境、业务模式、盈利模式和增长模式、公司治理结构以及公司股票的估值水平,挖掘受益于中国地区经济升级,并具备中长期持续增长或阶段性高速成长、且股票估值水平偏低的上市公司进行投资。

业绩比较基准 本基金业绩比较基准是MSCI金龙净总收益指数(MSCIGoldenDragonNetTotalReturnIndex)

风险收益特征 本基金是一只主动投资的股票型基金,基金的风险与预期收益都要高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金,属于证券投资基金中的高风险品种。

基金管理人 华安基金管理有限公司

基金托管人 中国银行股份有限公司

境外资产托管人英文名称 BankofChina(HongKong)Limited

境外资产托管人中文名称 中国银行(香港)有限公司

主要财务指标 报告期(2012年1月1日-2012年3月31日)

1.本期已实现收益 -4,937,259.18

2.本期利润 6,800,774.73

3.加权平均基金份额本期利润 0.0600

4.期末基金资产净值 96,628,555.38

5.期末基金份额净值 0.857

阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④

过去三个月 7.39% 1.00% 11.83% 0.99% -4.44% 0.01%

姓名 职务 任本基金的基金经理期限 证券从业年限 说明

任职日期 离任日期

翁启森 本基金的基金经理,全球投资部总监 2011-5-17 - 15年 工业工程学硕士,15年证券、基金行业从业经历,具有中国大陆基金从业资格。曾在台湾JP证券任金融产业分析师及投资经理,台湾摩根富林明投信投资管理部任基金经理,台湾中信证券投资总监助理,台湾保德信投信任基金经理。2008年4月加入华安基金管理有限公司,任全球投资部副总经理。2010年9月起担任华安香港精选投票型证券投资基金的基金经理。2011年5月起同时担任本基金的基金经理。

苏圻涵 本基金的基金经理 2011-5-17 - 7年 博士研究生,7年证券、基金从业经历,持有基金从业执业证书。2004年6月加入华安基金管理有限公司,曾先后于研究发展部、战略策划部工作,担任行业研究员和产品经理职务。目前任职于全球投资部,担任基金经理职务。2010年9月起担任华安香港精选投票型证券投资基金的基金经理。2011年5月起同时担任本基金的基金经理。

序号 项目 金额(人民币元) 占基金总资产的比例(%)

1 权益投资 82,035,324.88 83.79

其中:普通股 82,035,324.88 83.79

存托凭证 - -

2 基金投资 - -

3 固定收益投资 - -

其中:债券 - -

资产支持证券 - -

4 金融衍生品投资 14,474.36 0.01

其中:远期 - -

期货 - -

期权 - -

权证 14,474.36 0.01

5 买入返售金融资产 - -

其中:买断式回购的买入返售金融资产 - -

6 货币市场工具 - -

7 银行存款和结算备付金合计 15,836,723.86 16.18

8 其他各项资产 15,365.30 0.02

9 合计 97,901,888.40 100.00

国家(地区) 公允价值(人民币元) 占基金资产净值比例(%)

中国香港 59,705,132.80 61.79

中国台湾 22,330,192.08 23.11

合计 82,035,324.88 84.90

行业类别 公允价值(人民币元) 占基金资产净值比例(%)

非必需消费品 15,896,498.25 16.45

必需消费品 12,493,620.45 12.93

能源 7,300,428.40 7.56

金融 16,458,335.66 17.03

保健 7,061,568.15 7.31

工业 2,269,650.51 2.35

信息技术 14,290,220.86 14.79

材料 1,801,446.84 1.86

电信服务 3,554,320.73 3.68

公用事业 909,235.03 0.94

合计 82,035,324.88 84.90

序号 证券代码 公司名称(英文) 公司名称(中文) 所在证券市场 所属国家(地区) 数量(股) 公允价值(人民币元) 占基金资产净值比例(%)

1 3673TT TPKHoldingCoLtd 宸鴻光电科技股份有限公司 台湾 中国台湾 34,400 3,504,203.09 3.63

2 2313HK ShenzhouInternationalGroupHoldingsLtd. 申洲国际集团控股有限公司 香港 中国香港 283,000 3,422,771.69 3.54

3 1044HK HenganInternationalGroupCompanyLimited 恒安国际集团有限公司 香港 中国香港 47,000 2,990,819.39 3.10

4 2892TT FirstFinancialHoldingCoLtd 第一金融控股股份有限公司 台湾 中国台湾 776,378 2,939,876.10 3.04

5 728HK ChinaTelecomCorporationLimited 中国电信股份有限公司 香港 中国香港 732,000 2,551,538.99 2.64

6 819HK TiannengPowerInternationalLimited 天能动力国际有限公司 香港 中国香港 686,000 2,507,975.73 2.60

7 3582TT CapellaMicrosystems(Taiwan)Inc. 凌耀科技股份有限公司 台湾 中国台湾 77,000 2,463,992.80 2.55

8 1099HK SinopharmGroupCo.,Ltd. 国药控股股份有限公司 香港 中国香港 137,600 2,420,476.33 2.50

9 2891TT ChinatrustFinancialHoldingCo. 中国信托金融控股股份有限公司 台湾 中国台湾 603,516 2,388,307.00 2.47

10 2474TT CATCHERTECHNOLOGYCO.,LTD. 可成科技股份有限公司 台湾 中国台湾 52,000 2,312,953.24 2.39

序号 衍生品类别 衍生品名称 公允价值(人民币元) 占基金资产净值比例(%)

1 权证 中信金配股权证 14,474.36 0.01

序号 名称 金额(人民币元)

1 存出保证金 -

2 应收证券清算款 -

3 应收股利 -

4 应收利息 146.54

5 应收申购款 15,218.76

6 其他应收款 -

7 待摊费用 -

8 其他 -

9 合计 15,365.30

本报告期期初基金份额总额 113,671,624.72

本报告期基金总申购份额 1,790,838.61

减:本报告期基金总赎回份额 2,774,794.87

本报告期基金拆分变动份额 -

本报告期期末基金份额总额 112,687,668.46

华安大中华升级股票型证券投资基金

2012年第一季度报告

2012年3月31日

基金管理人:华安基金管理有限公司 基金托管人:中国银行股份有限公司 报告送出日期: 二〇一二年四月二十三日

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。