关注证券之星官方微博:

招商上证消费80ETF联接:2012年第一季度报告

2012-04-24 00:00:00 来源:上海证券报

招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金2012年第一季度报告

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书及其更新。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

§2 基金产品概况

2.1 基金产品情况

2.2 目标基金基本情况

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:1、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字

2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

注:业绩比较基准收益率=上证消费80指数收益率×95%+商业银行活期存款利率(税后)×5%,业绩比较基准在每个交易日实现再平衡。

3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

注:根据基金合同第十一部分(四)投资策略的规定:本基金投资于目标ETF 的资产比例不低于基金资产净值的90% 现金或者到期日在一年以内的政府债券的投资比例不低于基金资产净值的5% 中国证监会允许的其他金融工具的投资比例不高于基金资产净值的5%。本基金于2010年12月8日成立,自基金成立日起6个月内为建仓期,建仓期结束时相关比例均符合上述规定的要求。

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:1、本基金首任基金经理的任职日期为本基金合同生效日,后任基金经理的任职日期以及历任基金经理的离任日期为公司相关会议作出决定的公告(生效)日期

2、证券从业年限计算标准遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》中关于证券从业人员范围的相关规定。

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

基金管理人声明:在本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金运作管理办法》等有关法律法规及其各项实施准则的规定以及《招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金基金合同》等基金法律文件的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围以及投资运作符合有关法律法规及基金合同的规定。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

基金管理人(以下简称“公司”)已建立较完善的研究方法和投资决策流程,确保各投资组合享有公平的投资决策机会。公司建立了所有组合适用的投资对象备选库,制定明确的备选库建立、维护程序。公司拥有健全的投资授权制度,明确投资决策委员会、投资总监、投资组合经理等各投资决策主体的职责和权限划分,投资组合经理在授权范围内可以自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的审批程序。公司的相关研究成果向内部所有投资组合开放,在投资研究层面不存在各投资组合间不公平的问题。公司交易部在报告期内,对所有组合的各条指令,均在中央交易员的统一分派下,本着持有人利益最大化的原则执行了公平交易。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

公司严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易。确因投资组合的投资策略或流动性等需要而发生的同日反向交易,公司要求相关投资组合经理提供决策依据,并留存记录备查,完全按照有关指数的构成比例进行投资的组合等除外。

本报告期内,本基金各项交易均严格按照相关法律法规、基金合同的有关要求执行,本公司所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易不存在成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形。报告期内亦未发现其他有可能导致不公平交易和利益输送的重大异常交易行为。

4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

报告期内,受国内货币政策微调的影响,2012年一季度A股市场呈现先扬后抑的格局,消费80指数上涨了2.28%,从全市场行业来看,其中有色金属、家用电器、房地产等行业涨幅居前,信息服务、医药生物、公用事业等行业跌幅居前。

关于本基金的运作,今年以来我们对市场走势保持了谨慎乐观的看法,认为市场震荡上行的概率较大,持有母基金占比维持在95%左右的水平,较好的完成了对基准的跟踪。

4.4.2 报告期内基金的业绩表现

截至报告期末,本基金份额净值为0.764元,本报告期份额净值增长率为2.00%,同期业绩比较基准增长率为2.21%,基金净值表现稍低于业绩比较基准,幅度为0.21%。主要原因是本基金的标的ETF基金因更换样本产生一定冲击成本,另外标的ETF基金管理费、托管费及交易费用的支出也影响了本基金对基准的跟踪。

4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

1、二季度美国经济复苏的步伐可能稍有减弱,但是前景依然乐观,房地产市场见底回升可能成为美国经济的助推器。欧洲方面,整体失业率高企,消费受到压制,欧盟及德国制造业PMI指数出现回落,欧盟经济负重前行 欧债危机方面,LTRO和希腊第二次援助过后,风险溢价大幅回落,后续需继续关注西班牙政府的融资情况。总体来看,全球经济仍属复苏阶段,且下行风险犹存,宽松政策应还将维持。

2、国内二季度经济将继续维持软着陆的态势,但二季度为传统旺季,从环比来看,部分数据应会表现出较大幅度的回升。从构成来看,投资方面基建及保障房投资开工情况应会好转 消费方面在商务部推出的消费刺激政策推动下,社零总额增速应会有一定幅度的回升 出口增速二季度随着美国及新兴市场的恢复,存在上调的可能。政策方面,货币政策确定预调微调的基调,货币供给同比增速见底回升较为确定 积极的财政政策会在二季度得到更有效的实施 股市政策方面,分红政策、发行制度改革及养老金入市等将长期利好股市的发展。

3、2012年二季度,我们维持对市场谨慎乐观的判断,预计市场震荡上行的概率较大。从行业景气角度来看,周期品方面,大宗商品受到外围基本面和流动性支持,景气趋势向上 房地产政策存在见底并边际改善的倾向,因此房地产产业链上的建材、工程机械等投资品开始具备进攻特征,短期机会较大 白酒、中药、商业等部分消费股景气度有所下降,但增长仍较为确定,绝对估值水平逐渐具备吸引力,长期投资价值依然可期。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

本基金本报告期末未持有股票。

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

本基金本报告期末未持有股票。

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

本基金本报告期末未持有权证。

5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名基金投资明细

5.9 投资组合报告附注

5.9.1 报告期内基金投资的前十名证券的发行主体未有被监管部门立案调查,不存在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

5.9.2 本基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库,本基金管理人从制度和流程上要求股票必须先入库再买入。

5.9.3 其他资产构成

5.9.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

5.9.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

注:申购含红利再投、转换入份额,赎回含转换出份额。

§7 备查文件目录

7.1 备查文件目录

1、中国证券监督管理委员会批准设立招商基金管理有限公司的文件

2、中国证券监督管理委员会批准招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金设立的文件

3、《招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金基金合同》

4、《招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金托管协议》

5、《招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金招募说明书》

6、《招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金2012年第1季度报告》。

7.2 存放地点

招商基金管理有限公司

地址:中国深圳深南大道7088号招商银行大厦

7.3 查阅方式

上述文件可在招商基金管理有限公司互联网站上查阅,或者在营业时间内到招商基金管理有限公司查阅。

投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人招商基金管理有限公司

客户服务中心电话:400-887-9555

网址:http://www.cmfchina.com

招商基金管理有限公司

2012年4月24日

基金简称 招商上证消费80ETF联接

基金主代码 217017

交易代码 217017

基金运作方式 契约型开放式

基金合同生效日 2010年12月8日

报告期末基金份额总额 1,613,279,609.80份

投资目标 通过主要投资于上证消费80交易型开放式指数证券投资基金,密切跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。

投资策略 本基金为上证消费80ETF的联接基金,主要通过投资于上证消费80ETF,以实现对业绩基准的紧密跟踪,力争将日均跟踪偏离度的控制在0.3%以内,年跟踪误差控制在4%以内。

业绩比较基准 上证消费80指数收益率×95%+商业银行活期存款利率(税后)×5%。

风险收益特征 本基金为上证消费80ETF的联接基金,属于股票型基金,预期风险与收益水平高于混合基金、债券基金与货币市场基金,在证券投资基金中属于较高风险、较高收益的投资品种 并且本基金为被动式投资的指数基金,跟踪上证消费80指数,具有与标的指数以及标的指数所代表的股票市场相似的风险收益特征。

基金管理人 招商基金管理有限公司

基金托管人 中国工商银行股份有限公司

基金名称 上证消费80交易型开放式指数证券投资基金

基金主代码 510150

基金运作方式 交易型开放式(ETF)

基金合同生效日 2010年12月8日

基金份额上市的证券交易所 上海证券交易所

上市日期 2011年2月25日

基金管理人名称 招商基金管理有限公司

基金托管人名称 中国工商银行股份有限公司

目标基金投资目标 紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。

目标基金投资策略 本基金以上证消费80指数为标的指数,采用完全复制法,即完全按照标的指数成份股组成及其权重构建基金股票投资组合,进行被动式指数化投资。股票在投资组合中的权重原则上根据标的指数成份股及其权重的变动而进行相应调整。但在因特殊情况(如流动性不足等)导致无法获得足够数量的股票时,基金管理人将搭配使用其他合理方法进行适当的替代。

目标基金业绩比较基准 上证消费80指数

目标基金风险收益特征 本基金属于股票型基金,预期风险与收益水平高于混合基金、债券基金与货币市场基金,在证券投资基金中属于较高风险、较高收益的投资品种 并且本基金为被动式投资的指数基金,采用完全复制法紧密跟踪上证消费80指数,具有与标的指数以及标的指数所代表的股票市场相似的风险收益特征。

主要财务指标 报告期(2012年1月1日-2012年3月31日)

1.本期已实现收益 -11,373,697.96

2.本期利润 25,549,196.05

3.加权平均基金份额本期利润 0.0155

4.期末基金资产净值 1,231,897,978.08

5.期末基金份额净值 0.764

阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④

过去三个月 2.00% 1.61% 2.21% 1.63% -0.21% -0.02%

姓名 职务 任本基金的基金经理期限 证券从业年限 说明

任职日期 离任日期

王平 本基金、本基金标的ETF基金、招商深证100指数证券投资基金及深证电子信息传媒产业(TMT)50交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金的基金经理 2010年12月8日 - 6 王平,男,中国国籍,管理学硕士,FRM。2006年加入招商基金管理有限公司,历任投资风险管理部助理数量分析师、风险管理部数量分析师、高级风控经理、副总监,主要负责公司投资风险管理、金融工程研究等工作,现任招商深证100指数证券投资基金、上证消费80交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金及深证电子信息传媒产业(TMT)50交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金基金经理。

序号 项目 金额(元) 占基金总资产的比例(%)

1 权益投资 - -

其中:股票 - -

2 基金投资 1,169,160,820.27 94.79

3 固定收益投资 29,022,000.00 2.35

其中:债券 29,022,000.00 2.35

资产支持证券 - -

4 金融衍生品投资 - -

5 买入返售金融资产 - -

其中:买断式回购的买入返售金融资产 - -

6 银行存款和结算备付金合计 34,620,207.04 2.81

7 其他资产 562,903.65 0.05

8 合计 1,233,365,930.96 100.00

序号 债券品种 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

1 国家债券 - -

2 央行票据 29,022,000.00 2.36

3 金融债券 - -

其中:政策性金融债 - -

4 企业债券 - -

5 企业短期融资券 - -

6 中期票据 - -

7 可转债 - -

8 其他 - -

9 合计 29,022,000.00 2.36

序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

1 1101096 11央行票据96 300,000 29,022,000.00 2.36

序号 基金名称 基金类型 运作方式 管理人 公允价值(人民币元) 占基金资产净值比例(%)

1 招商上证消费80ETF 股票型 交易型开放式(ETF) 招商基金管理有限公司 1,169,160,820.27 94.91

序号 名称 金额(元)

1 存出保证金 113,095.25

2 应收证券清算款 -

3 应收股利 -

4 应收利息 307,032.05

5 应收申购款 142,776.35

6 其他应收款 -

7 待摊费用 -

8 其他 -

9 合计 562,903.65

本报告期期初基金份额总额 1,664,587,796.11

本报告期基金总申购份额 8,807,009.91

减:本报告期基金总赎回份额 60,115,196.22

本报告期基金拆分变动份额 -

本报告期期末基金份额总额 1,613,279,609.80

招商上证消费80交易型开放式指数证券投资基金联接基金

2012年第一季度报告

2012年3月31日

基金管理人:招商基金管理有限公司 基金托管人:中国工商银行股份有限公司 报告送出日期:2012年4月24日

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。