首页 - 基金 - 季度报告 - 正文

招商现金增值:2013第一季度报告

来源:中国证券报 2013-04-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

招商现金增值开放式证券投资基金

基金管理人:招商基金管理有限公司

基金托管人:招商银行股份有限公司

报告送出日期:2013年4月20日

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2013年4月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自2013年1月1日起至3月31日止。

§2 基金产品概况

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于货币市场基金采用摊余成本法核算,所以,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

招商现金增值货币A

注:本基金收益分配为按日结转份额。

招商现金增值货币B

注:本基金收益分配为按日结转份额。

3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值收益率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

注:根据基金合同第十四条(五)投资限制的规定:本基金投资于债券及相关品种不低于基金总资产的80%,本基金于2004年1月14日成立,自基金成立日起45个工作日内为建仓期,建仓期结束时投资范围符合上述规定的要求。

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:1、本基金首任基金经理的任职日期为本基金合同生效日期 后任基金经理的任职日期以及历任基金经理的离任日期为公司相关会议做出决定的公告(生效)日期

2、证券从业年限计算标准遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》中关于证券从业人员范围的相关规定。

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

基金管理人声明:在本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金运作管理办法》等有关法律法规及其各项实施准则的规定以及《招商现金增值开放式证券投资基金基金合同》等基金法律文件的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围以及投资运作符合有关法律法规及基金合同的规定。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

基金管理人(以下简称“公司”)已建立较完善的研究方法和投资决策流程,确保各投资组合享有公平的投资决策机会。公司建立了所有组合适用的投资对象备选库,制定明确的备选库建立、维护程序。公司拥有健全的投资授权制度,明确投资决策委员会、投资总监、投资组合经理等各投资决策主体的职责和权限划分,投资组合经理在授权范围内可以自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的审批程序。公司的相关研究成果向内部所有投资组合开放,在投资研究层面不存在各投资组合间不公平的问题。公司交易部在报告期内,对所有组合的各条指令,均在中央交易员的统一分派下,本着持有人利益最大化的原则执行了公平交易。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

公司严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易。确因投资组合的投资策略或流动性等需要而发生的同日反向交易,公司要求相关投资组合经理提供决策依据,并留存记录备查,完全按照有关指数的构成比例进行投资的组合等除外。

本报告期内,本基金各项交易均严格按照相关法律法规、基金合同的有关要求执行,本公司所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易不存在成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5% 的情形。报告期内未发现有可能导致不公平交易和利益输送的重大异常交易行为。

4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

2013年第1季度,在外汇占款大幅扩张的压力之下,央行的公开市场出现了连续净回笼,其中1月份净回笼3000亿,2月份净回笼2530亿,3月份净回笼1530亿,整个一季度累计净回笼7060亿。

因为金融机构的超储率本身就偏高,再加上外汇占款的持续大幅增长,央行的持续净回笼影响不大,货币市场资金面持续宽松,回购利率只在2月底出现了超预期的短期上行,春节和季末时间点回购利率的上行相当温和,拆借难度也没有明显增加,整体资金面波澜不惊。1、2、3月份1M repo利率的均值分别为3.95%、3.85%和3.46%。

短端债券方面,短期金融债和短融等品种收益率先下后上,总体呈下降趋势,短融的收益率下降更为明显。银行间回购利率难以再度明显下降,再加上后期短融等产品的发行压力还会比较大,短端的投资价值逐渐弱化。

报告期内本基金坚持一贯的以流动性、安全性为宗旨的原则,在提供充足流动性的同时为持有人创造了较好的收益。

4.4.2 报告期内基金的业绩表现

2013年第1季度招商现金增值货币A的份额净值收益率为0. 8189%,同期业绩比较基准收益率为0.7500%,基金份额净值收益率优于业绩比较基准收益率0.0689% 招商现金增值货币B的份额净值收益率为0.8786%,同期业绩比较基准收益率为0.7500%,基金份额净值收益率优于业绩比较基准收益率0.1286%。

4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望2013年2季度债券市场,从基本面上看,对非标准融资扩张的监管和地产调控的细化可能给经济带来颠覆性影响,总体融资增长逐渐受到约束以及房地产相关产业链可能显露回落迹象,经济复苏接近尾声。产能过剩、杠杆过高、外需低迷等中期抑制经济增长的力量依然存在,下半年经济增长难言乐观。流动性方面,日本央行的QE带来增量资金,美国经济可能放缓,意味着联储还不会释放收紧预期,再加上人民币的持续强势,外汇占款仍将为银行间市场带来新增资金,流动性转向紧张的可能不大。通货膨胀方面可能因基数小幅回升,但CPI大幅超越3%的可能较小,债券市场面临的政策紧缩风险有限。在这样的基本面环境下,债券市场风险不大,流动性适度宽松仍是市场运行的主线。

我们将跟踪各方面数据及市场动态,在保证组合流动性、安全性的基础上为持有人创造超额收益。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

5.2 报告期债券回购融资情况

注:报告期内债券回购融资余额占基金资产净值的比例为报告期内每个交易日融资余额占资产净值比例的简单平均值。

债券正回购的资金余额超过基金资产净值的20%的说明

在本报告期内本货币市场基金债券正回购的资金余额未超过资产净值的20%。

5.3 基金投资组合平均剩余期限

5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

报告期内投资组合平均剩余期限超过180天情况说明

在本报告期内本货币市场基金投资组合平均剩余期限未超过180天。

5.3.2 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

5.5 报告期末按摊余成本占基金资产净值比例大小排名的前十名债券投资明细

5.6 “影子定价”与“摊余成本法”确定的基金资产净值的偏离

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.8 投资组合报告附注

5.8.1 本基金估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按实际利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余存续期内摊销,每日计提损益。本基金通过每日分红使基金份额净值维持在1.0000元。

5.8.2 本报告期内,本基金不存在持有剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的摊余成本超过当日基金资产净值的20%的情况。

5.8.3 报告期内基金投资的前十名证券的发行主体未有被监管部门立案调查,不存在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

5.8.4 其他资产构成

§6 开放式基金份额变动

单位:份

注:总申购份额含红利再投及转换入份额,总赎回份额含转换出份额。

§7 备查文件目录

7.1 备查文件目录

1、 中国证券监督管理委员会批准设立招商基金管理有限公司的文件

2、 中国证券监督管理委员会批准招商现金增值开放式证券投资基金设立的文件

3、《招商现金增值开放式证券投资基金基金合同》

4、《招商现金增值开放式证券投资基金托管协议》

5、《招商现金增值开放式证券投资基金招募说明书》

6、《招商现金增值开放式证券投资基金2013年第1季度报告》。

7.2 存放地点

招商基金管理有限公司

地址:中国深圳深南大道7088号招商银行大厦

7.3 查阅方式

上述文件可在招商基金管理有限公司互联网站上查阅,或者在营业时间内到招商基金管理有限公司查阅。

投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人招商基金管理有限公司。

客户服务中心电话:400-887-9555 网址:http://www.cmfchina.com

招商基金管理有限公司

2013年4月20日

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-