关注证券之星官方微博:

财通多策略稳健增长:2013第一季度报告

2013-04-22 00:00:00 来源:证券时报

财通多策略稳健增长债券型证券投资基金2013第一季度报告

基金管理人:财通基金管理有限公司

基金托管人:中国工商银行股份有限公司

报告送出日期:2013年4月22日

§1 重要提示

§2 基金产品概况

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:(1)所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

(2)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

注:(1)上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字

(2)本基金业绩比较基准为:每个单位运作周期起始日的3年期银行定期存款税后收益率+0.5%。

3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

财通多策略稳健增长债券型证券投资基金

份额累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

(2012年7月13日-2013年3月31日)

注:(1)本基金合同生效日为2012年7月13日,基金合同生效起至披露时点不满一年

(2)本基金债券等固定收益类资产占基金资产:80%-100% 股票、权证等权益类占基金资产:0-20% 权证占基金资产:0-3% 现金或者到期日在一年以内的政府债券占基金资产:≥5%。本基金建仓期自2012年7月13日起至2013年1月13日,建仓期末和报告期末,基金的资产配置符合基金契约的相关要求。

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金销售管理办法》、《证券投资基金运作管理办法》、基金合同和其他有关法律法规、监管部门的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在认真控制投资风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,没有发生损害基金份额持有人利益的行为。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

本基金管理人以价值投资为理念,致力于建设合理的组织架构和科学的投资决策体系,营造公平交易的执行环境。公司通过严格的内控制度和授权体系,确保投资、研究、交易等各个环节的独立性。公司将投资管理职能和交易执行职能相隔离,实行集中交易,并建立了公平的交易分配制度,确保在场内、场外各类交易中,各投资组合都享有公平的交易执行机会。

同时,公司逐步建立健全公司各投资组合均可参考的投资对象备选库和交易对手备选库,在此平台上共享研究成果,并对各组合提供无倾向性支持 在公用备选库的基础上,各投资组合经理根据不同投资组合的投资目标、投资风格、投资范围和关联交易限制等,建立不同投资组合的投资对象备选库和交易对手备选库,进而根据投资授权构建具体的投资组合。在确保投资组合间信息隔离、权限明晰的基础上,形成信息公开、资源共享的公平投资管理环境。

公司建立了专门的公平交易制度,并在交易系统中适当启用公平交易模块,保证公平交易的严格执行。对异常交易的监控包括事前、事中和事后三个环节,每月的投资风险报告针对旗下所有组合的所有交易记录进行了交易时机和价差的专项统计分析,并经过严格的报告和审批程序,防范和控制异常交易。

报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和《财通基金管理有限公司公平交易制度》的规定,不同的投资组合受到了公平对待,未发生任何不公平或涉嫌异常交易的情况。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

本公司原则上禁止不同投资组合之间(完全按照有关指数的构成比例进行证券投资的投资组合除外)或同一投资组合在同一交易日内进行反向交易。如果因应对大额赎回等特殊情况需要进行反向交易的,则需经公司领导严格审批并留痕备查。

本投资组合为主动型开放式基金。本报告期内,本投资组合与本公司管理的其他主动型投资组合未发生过同日反向交易的情况,也未发生影响市场价格的临近日同向或反向交易。本期所进行场外交易亦受到合规性审查,价格偏离市场估值较大的的交易均由基金经理依照公平交易制度进行说明。经审查,可排除基金运作中的利益输送嫌疑。

经过事前制度约束、事中严密监控,以及事后的统计排查,本报告期内各笔交易的市场成交比例、成交均价等交易结果数据表明,本期内基金运作未对市场产生有违公允性的影响,亦未发现本基金存在异常交易行为。

4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

2013年1月以来,可转债市场表现较好,我们对可转债进行了加仓 2月以来,债券市场有较好的表现,本基金的债券配置比例和久期也随之大幅上升,但近期可转债市场和权益类市场的下跌对本基金收益产生了影响。

4.5 报告期内基金的业绩表现

截止到2013年3月31日,本基金单位净值为1.014元,本基金的累计单位净值为1.030元。报告期内业绩比较基准收益率为1.19%,高于业绩比较基准50bp。

4.6 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

2013年1季度的各项经济指标均表现出中国经济呈现"弱复苏"的态势:2012年四季度GDP同比回升 3月汇丰PMI初值回升至两年来的较高水平验证经济见底 三驾马车(消费、进出口、固定投资)、房地产市场、工业用电量等各项指标表现预示经济复苏确定性逐渐增强。

2013年1季度CPI缓慢上升,通胀压力无需担心,紧缩政策也未出台。

资金面压力有限。制造业投资显著回落,企业对于资金的需求有所降低,2012年底以来资金波动性降低 央行SLO的运用,有利于平缓资金价格短期波动。春节前后到二季度资金面相对宽松,有助于行情继续向上拓展。

本季度内,企业盈利回升,国有企业利润总额2013年2月同比增长9.7%,而这些公司2012年前三季度净利润累计同比下降13%,从2012年第四季度开始,伴随总需求企稳和PPI回升,企业盈利回升的路径开始逐渐确立。

操作上,本基金会重配转债和权益类品种,看好信用债市场。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

金额单位:人民币元

5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

金额单位:人民币元

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

金额单位:人民币元

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

金额单位:人民币元

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

金额单位:人民币元

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

本基金本报告期末未持有权证。

5.8 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

5.8.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

本基金本报告期末未持有股指期货合约。

5.8.2 本基金投资股指期货的投资政策

本基金暂不投资股指期货。

5.9 投资组合报告附注

5.9.1 报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

5.9.2 报告期内,本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

5.9.3 期末其他各项资产构成

单位:人民币元

5.9.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

金额单位:人民币元

5.9.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

5.9.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

由于四舍五入的原因,本报告中涉及比例计算的分项之和与合计项之间可能存在尾差。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

§7 影响投资者决策的其他重要信息

本报告期内,公司根据《证券投资基金信息披露管理办法》的有关规定,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及管理人网站进行了如下信息披露:

1、2013年1月4日披露了《财通多策略稳健增长债券型证券投资基金2012年年度资产净值的公告》

2、2013年1月10日披露了《财通基金销售网点及销售人员资格信息一览表》

3、2013年1月19日披露了《财通多策略稳健增长债券型证券投资基金2012年第4季度报告》

4、2013年2月21日披露了《财通基金管理有限公司关于旗下部分开放式基金参加中国工商银行股份有限公司基金定期定额申购费率优惠活动的公告》

5、2013年2月26日披露了《财通多策略稳健增长债券型证券投资基金更新招募说明书(2013年第1号)》及其摘要

6、2013年3月8日披露了《关于财通基金增加深圳众禄基金销售有限公司为代销机构并参加基金申购费率优惠活动的公告》

7、2013年3月12日披露了《财通多策略稳健增长债券型证券投资基金分红公告》

8、2013年3月27日披露了《财通多策略稳健增长债券型证券投资基金2012年年度报告》及其摘要

9、2013年3月27日披露了《财通基金管理有限公司关于旗下部分开放式基金在中国工商银行股份有限公司继续开展个人电子银行基金申购费率优惠活动的公告》

10、2013年3月29日披露了《财通基金管理有限公司关于旗下部分开放式基金参加上海好买基金销售有限公司基金定期定额申购费率优惠活动的公告》

11、本报告期内,公司按照《信息披露管理办法》的规定每日公布基金份额净值和基金份额累计净值。

§8 备查文件目录

8.1 备查文件目录

1、中国证监会核准基金募集的文件

2、财通多策略稳健增长债券型证券投资基金基金合同

3、财通多策略稳健增长债券型证券投资基金基金托管协议

4、财通多策略稳健增长债券型证券投资基金招募说明书及其更新

5、基金管理人业务资格批件、营业执照

6、基金托管人业务资格批件、营业执照

7、报告期内披露的各项公告。

8.2 存放地点

上海市浦东新区银城中路68号时代金融中心41楼。

8.3 查阅方式

投资者可到基金管理人、基金托管人的办公场所或基金管理人网站免费查阅备查文件。在支付工本费后,投资者可在合理时间内取得备查文件的复制件或复印件。

投资者对本报告如有疑问,可咨询本管理人。

咨询电话:400-820-9888

公司网址:http://www.ctfund.com。

财通基金管理有限公司

二〇一三年四月二十二日

上证指数 最新: 2931.69 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。