关注证券之星官方微博:

方正富邦创新动力股票:2013第一季度报告

2013-04-22 00:00:00 来源:证券时报

方正富邦创新动力股票型证券投资基金2013第一季度报告

基金管理人:方正富邦基金管理有限公司

基金托管人:中国建设银行股份有限公司

报告送出日期:2013年4月22日

§1 重要提示

§2 基金产品概况

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

注:1、本基金合同于2011年12月26日生效。

2、本基金的建仓期为2011年12月26日2012年6月25日,建仓期结束时,本基金的各项投资组合比例符合基金合同约定。

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:①“任职日期”和“离任日期”分别指公司决定确定的聘任日期和解聘日期 担任新成立基金基金经理的,任职日期为基金合同生效日。

②证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

报告期内,本基金管理人严格遵守《证券法》、《证券投资基金法》及其各项配套法规、《方正富邦创新动力股票型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和《方正富邦基金管理有限公司公平交易制度》的规定,通过系统和人工等方式在各业务环节严格控制交易公平执行,公平对待旗下管理的所有投资组合。

在投资决策内部控制方面,本基金管理人建立了统一的投资研究管理平台和全公司适用的投资对象备选库和交易对象备选库,确保各投资组合在获取研究信息、投资建议及实施投资决策方面享有平等的机会。健全投资授权制度,明确各投资决策主体的职责和权限划分,投资组合经理在授权范围内自主决策。建立投资组合投资信息的管理及保密制度,通过岗位设置、制度约束、技术手段相结合的方式,使不同投资组合经理之间的持仓和交易等重大非公开投资信息相互隔离。

在交易执行控制方面,本基金管理人实行集中交易制度,交易部运用交易系统中设置的公平交易功能并按照时间优先,价格优先的原则严格执行所有指令,确保公平对待各投资组合。对于一级市场申购等场外交易,按照公平交易原则建立和完善了相关分配机制。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

本基金管理人建立了对异常交易的控制制度,报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

2013年1季度,国际局势相对平稳,美国经济持续复苏,各方面数据都相对看好,但欧债问题重新浮出水面,应该说到目前这个局面,可能已经没有较好的解决问题的方式,未来可能欧元区问题会越来越多。国内方面,整体经济状况持续弱复苏,但政府对于全社会的整体杠杆的控制,对于A股市场中期形成压制。整体而言,A股市场主要依靠成长股来支撑,但目前估值均不便宜,只是资金仍找不到更好的去处。

报告期内,本基金采取了较为平稳的投资策略。以具备长期竞争力,符合经济转型方向及本基金契约约定的“创新”定义,估值水平相对合理为主要选股标准,进行了相对有重点的投资。

4.5 报告期内基金的业绩表现

截至2013年3月31日,本基金份额净值为1.064元。本报告期本基金份额净值增长率1.82%,同期业绩比较基准增长率-0.50%,超过业绩基准2.32%。

4.6 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

2013年2季度我们依然认为是个结构性机会的时期。经济弱复苏的持续时间以及强度,对于A股市场的影响巨大,我们更倾向于市场可能会持续弱复苏,必须依靠估值差来获得超额收益,目前仍难以看到成长股和价值股估值均值回归的明确趋势。国际方面,虽然短期风平浪静,但欧债问题可能会继续发酵,而美国能否持续复苏是值得长期关注的现象。错综复杂的宏观形势将非常考验基金管理人的选股以及持股能力。本基金仍将密切关注宏观经济走向和政策调整,并将主要布局聚焦于符合基金契约规定、具有中长期核心竞争力的“创新型”企业。争取为持有人谋求长期、稳定及可持续的回报。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

本基金本报告期末未持有债券。

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

本基金本报告期末未持有债券。

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

本基金本报告期末未持有权证。

5.8 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

本基金本报告期末未持有股指期货。

5.9 投资组合报告附注

5.9.1 广西梧州中恒集团股份有限公司(下称:中恒集团,股票代码:600252)于2012年7月2日收到上海证券交易所《对上市公司公开谴责书》(上证公字〔2012〕32号),其中涉及重大事项(合同)履行过程中风险提示不及时、不充分等事项。我们本基金投研人员在中恒集团年报披露后对公司基本面进行了仔细研究,认为中恒集团现金流快速转好且公司治理结构出现改善,业绩增长亦较快,估值处于底部,维持"推荐"评级。本基金基金经理依据基金合同和公司投资管理制度,在投资授权范围内,经正常投资决策程序对中恒集团进行了投资。

其余九名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

5.9.2 本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

5.9.3 期末其他各项资产构成

5.9.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

5.9.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

本基金本报告期末前十名股票不存在流通受限情况。

5.9.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

注:总申购份额含红利再投、转换入份额 总赎回份额含转换出份额。

§7 备查文件目录

7.1 备查文件目录

1、中国证监会核准基金募集的文件

2、《方正富邦创新动力股票型证券投资基金托管协议》

3、《方正富邦创新动力股票型证券投资基金基金合同》

4、《方正富邦创新动力股票型证券投资基金招募说明书》

5、基金管理人业务资格批件、营业执照

6、基金托管人业务资格批件、营业执照。

7.2 存放地点

备查文件存放于基金管理人和/或基金托管人的住所。

7.3 查阅方式

投资者可到基金管理人和/或基金托管人的住所免费查阅备查文件。在支付工本费后,投资者可在合理时间内取得备查文件的复制件或复印件。

方正富邦基金管理有限公司

二〇一三年四月二十二日

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。