关注证券之星官方微博:

“钱荒”致货基退潮加速 冲规模基金成裸泳者

2013-07-08 00:00:00 来源:每日经济新闻

当股市再度跌入低谷,基金也难以独善其身。相比2012年年末,2013年年中,70多家基金公司份额在急剧缩水,整体缩水5828.78亿份,而这其中,货币型基金净赎回2800亿份,几乎占整个赎回份额一半。

事实上,每年年末,总会传出基金公司靠货币基金冲规模的言论,而今年的“钱荒”加速了年中赎回的规模。在本次货币基金大幅赎回后,有业内人士表示,货基恐难成为冲规模的利器。然而面对上半年基金的大量赎回,《每日经济新闻》记者发现,有些基金却成为基民净申购的对象。

货基赎回比例高达49%

延续去年年底的走势,今年上半年,股市一直处于调整中,而到了6月份,市场由调整转为下跌,沪指一度失守1900点,最低到1849.65点。事实上,股指也反映出市场环境面临的诸多利空,如美国QE退出预期加强,国内经济发展增速放缓、国内银行市场的短期资金紧张等因素,加重了对后市的悲观预期。

某基金经理对《每日经济新闻》记者表示,“种种悲观预期,使得股市也闹起了‘钱荒’,后市难有趋势性的行情出现。”

在这种悲观预期下,基金公司的规模也出现了大幅缩水。天相投顾数据显示,整个二季度,全行业公募基金的管理规模减少了3500亿元,整体减少比例高达13%。相比2012年年末,70家基金公司的份额急剧缩水,整体减少了5828.78亿份。其中,“重灾区”货币基金的赎回达到2800亿份,赎回比例高达49%。而债券型基金也赎回了1381亿份,赎回比例为33%。

自2011年开始,各大基金公司持仓均部署在了债券和货币等固定收益类的品种上面,因此,导致这些产品的总规模一直是处于稳步攀升的态势,而今年上半年的缩水却比较大。

不过,记者也发现,基民对于股票型产品的赎回比例并不是特别大。如开放式股票型的基金,2013年年中净赎回的份额为1017亿份,赎回比例仅为0.08%。赎回最严重的都是大型基金公司,尤其是易方达基金,净赎回694亿份,赎回比例达到34%;而去年规模增长比较突出的建信和中银赎回比例更高,分别被赎回562亿份和483亿份,赎回比例分别为58%和47%。

另外,南方基金、博时基金、工银瑞信、大成、国泰、广发和嘉实的赎回份额均超过了200亿份。

如果剔除联接基金的重复计算,前十大基金公司排行榜中,华夏、南方、博时、广发、工银瑞信排名不变,嘉实、易方达排名互换,富国、华安、银华基金分别上升至行业第8、9、10位。

有业内人士指出,主要是上半年货币基金和债券基金均出现一些违规操作的事件,陷入了信任危机;并且,由于6月份属年中,银行资金面紧张,出现“钱荒”,导致银行间利率飙升,银行为缓解压力,以提高理财产品收益率为手段拉资金,造成各类机构、普通投资者纷纷赎回收益率只有3%~4%的货币基金,转而投向收益率较高的银行理财产品、回购、隔夜拆借利率等品种,从而导致了货币基金规模的快速萎缩。事实上,根据中国基金业协会的数据,截至5月末,货币基金的规模一度达到5600多亿元。

72家基金公司规模缩水3000亿

海通证券的统计显示,剔除掉联接基金投资于ETF的部分规模,上半年末,72家基金公司的总规模为24557.68亿元,相比一季度末的27637亿元,缩水3079.32亿元,缩水率为11.14%。

规模排名上,华夏仍以2286.05亿元稳居行业龙头老大的位置,嘉实则以1480.63亿元由一季度的第三跃居到第二位,而易方达则缩水至1276.21亿元,下落一位,排名第三。此外,南方、博时、广发的规模也超过1000亿元,工银瑞信、富国、华安和银华基金分列第7~10位。

《每日经济新闻》记者还发现,前十大基金公司规模合计达11646.08亿元,占总规模的47%。相比一季度前十大基金公司占总规模46%而言,二季度资产规模进一步集中。

其中,华夏基金和嘉实基金今年上半年,在新产品申报和发行方面都异常积极。今年上半年,华夏基金发行的产品达到了11只。嘉实基金也不甘示弱,发行的总数达到了9只。而在此前被市场看好的易方达则在上半年的发行大战中败下阵来,发行的5只产品中,仅1只指数型产品,其余均为固定收益类品种。

“而在后续产品的申报中,可以看出易方达焦急的心态。”业内人士表示,去年年底,易方达在规模大战中胜了嘉实基金,甚至有市场传言,易方达是在最后的几天用货币基金冲量,才保住第二名的位子。

有业内人士表示,“在前十大基金公司中,用货币基金冲规模似乎是个习以为常的事情。尤其是一些基金公司会确定一个超越的目标,比如易方达和嘉实,比如大成和华安。”然而,在上半年货币基金遭到大肆赎回的情况下,基金公司似乎再也难以用货币基金来充当冲规模的利器了。

相比大型基金公司,刚成立的小基金公司规模似乎小得“可怜”。其中,规模最小的华宸未来基金仅有0.47亿元,国金通用也不足1亿元,仅为0.56亿元。

数据显示,有11家基金公司的资产规模仍然是小于10亿元,而规模小于100亿元的公司甚至达到25家,占全部基金公司的34.72%。规模后十位的基金公司的总规模为47.64亿元,仅占全部规模的0.19%。

三家基金公司获净申购

虽然上半年基金公司赎回情况不乐观,但仍有基金公司获得了净申购,获得净申购的基金公司分别为上投摩根、国联安和汇丰普信三家基金公司。其中,上投摩根基金净申购达到42.68亿份,国联安获得24亿份的净申购,汇丰普信获得2.89亿份的净申购。国联安的净申购比例还达到了14.5%。

有业内人士指出,上半年货币基金的大肆赎回,让以前靠着货币基金冲规模的基金公司原形毕露,而真正让市场接受的基金公司才得以展露头角。

《每日经济新闻》记者发现,这些获得净申购的基金公司,如上投摩根,不管是去年,还是今年上半年的基金业绩,都取得了不错的成绩。

上半年,上投摩根新兴动力以高达41.55%收益位居榜首。此外上投摩根内需动力、上投摩根核心优选、上投摩根大盘蓝筹、上投摩根健康品质生活也分别以超越20%的收益,轻松跻身556只股基前35名。这一成绩,也使上投摩根成为唯一一家在股基前35名中占有5席的公司。

在标准混合型基金方面,上投摩根双核平衡以23.94%的收益,在88只同类产品中摘得季军,上投摩根旗下权益类产品可谓全面飘红。固定收益类产品方面,上投摩根货币基金凭借短久期、注重流动性特点,严格控制风险得到不少投资者认可,规模持续上升,达到265.30亿元。

好买基金网的数据显示,截至6月30日,上投摩根资产规模从去年年底的603亿元上涨至761亿元,增长了158亿元。

另外,截至6月30日,海通证券数据显示,在70家参评基金公司中,国联安旗下权益类、固定收益类基金绝对收益,最近三年分别排名全行业第4和第3名,全部跻身行业前5名,持续优异的中长期投资业绩促使国联安实现了管理规模的扩张。

而汇丰普信旗下的汇丰普信低碳先锋股票,上半年也取得了32.49%的收益率,汇丰普信科技先锋股票和汇丰普信2026周期混合也分别获得了29%和26.29%的收益率。

业内人士对此表示,上半年货币基金的赎回潮,反而让大家看到了优秀基金公司的特质,这也有利于引导基金公司往业绩上努力,而不只是想在规模上上台阶。

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉 万家基金排名跳水

必达财经

相关专题:银河资管停摆风波 流动性紧张致水星2号“失水”三日(2013-06-26)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。