首页 - 基金 - 季度报告 - 正文

大摩领先:2013年第四季度报告

来源:巨潮网 2014-01-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

摩根士丹利华鑫领先优势股票型证券投资

基金 2013 年第 4 季度报告

2013 年 12 月 31 日

基金管理人:摩根士丹利华鑫基金管理有限公司

基金托管人:中国建设银行股份有限公司

报告送出日期:2014 年 1 月 20 日

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于 2014 年 1 月 15 日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自 2013 年 10 月 1 日起至 12 月 31 日止。

§2 基金产品概况

基金简称 大摩领先优势股票

基金主代码 233006

交易代码 233006

基金运作方式 契约型开放式

基金合同生效日 2009 年 9 月 22 日

报告期末基金份额总额 989,596,534.00 份

本基金以具有持续领先增长能力和估值优势的上市

投资目标 公司为主要投资对象,分享中国经济增长和资本市场

发展的成果,谋求超过业绩比较基准的投资业绩。

本基金采取以“自下而上”选股策略为主, 以“自

上而下”的资产配置策略为辅的主动投资管理策略。

1、大类资产配置采用“自上而下”的多因素分析决

策支持系统,结合定性分析和定量分析,确定基金资

产在股票、债券及货币市场工具等类别资产间的分配

比例,并随着各类证券风险收益特征的相对变化动态

调整,以规避或控制市场系统风险,获取基金超额收投资策略

益率。

2、股票投资策略:本基金采取自下而上为主的投资

策略,主要投资于具有持续领先增长能力和估值优势

的上市公司股票。

3、本基金采用的主要固定收益投资策略包括:利率

预期策略、收益率曲线策略、信用利差策略、可转换

/可交换债券策略、资产支持证券策略以及其它增强

第 2 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告

型的策略。

4、若法律法规或监管机构以后允许基金投资的其他

品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入

投资范围并及时制定相应的投资策略。

沪深 300 指数收益率×80%+中债综合指数收益率业绩比较基准

×20%

本基金为股票型基金,属于证券投资基金中较高预期

风险、较高预期收益的基金产品;理论上适合于通过风险收益特征

基金投资上市公司股票,追求长期资本增值的投资人

作为权益类资产配置。

基金管理人 摩根士丹利华鑫基金管理有限公司

基金托管人 中国建设银行股份有限公司

§3 主要财务指标和基金净值表现3.1 主要财务指标

单位:人民币元

主要财务指标 报告期( 2013 年 10 月 1 日 - 2013 年 12 月 31 日 )

1.本期已实现收益 50,464,159.07

2.本期利润 -125,906,982.36

3.加权平均基金份额本期利润 -0.1246

4.期末基金资产净值 1,088,104,639.61

5.期末基金份额净值 1.0995注:1.以上所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。2.本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。3.2 基金净值表现3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

业绩比较基准

净值增长率 净值增长率 业绩比较基

阶段 收益率标准差 ①-③ ②-④

① 标准差② 准收益率③

过去三个月 -10.22% 1.65% -2.92% 0.90% -7.30% 0.75%

第 3 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率

变动的比较注:本基金基金合同于 2009 年 9 月 22 日正式生效。按照本基金基金合同的规定,基金管理人自基金合同生效之日起 6 个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。建仓期结束时本基金各项资产配置比例符合基金合同约定。

§4 管理人报告4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

任本基金的基金经理期限

姓名 职务 证券从业年限 说明

任职日期 离任日期

北京大学经济学硕

士。曾任上海申华实

基金投资 业股份有限公司项目

2012 年 12 月

钱斌 部总监、 - 13 经理,长盛基金管理

15 日

基金经理 有限公司高级研究

员,深圳今日投资管

理有限公司总裁助

第 4 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告

理,诺德基金管理有

限公司研究员,东方

基金管理有限公司专

户管理部总监、兼任

投资委员会委员,长

信基金管理有限公司

研究管理部总监、基

金经理,兼任投资委

员会委员。2012 年 8

月加入本公司,现任

基金投资部总监,

2012 年 12 月起任本基

金和摩根士丹利华鑫

卓越成长股票型证券

投资基金基金经理,

2013 年 10 月起任摩根

士丹利华鑫品质生活

精选股票型证券投资

基金基金经理。注:1、基金经理的任职日期为根据本公司决定确定的聘任日期;2、基金经理任职已按规定在中国证券投资基金业协会办理完毕基金经理注册;3、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

报告期内,基金管理人严格按照《中华人民共和国证券投资基金法》、基金合同及其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在认真控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益,没有损害基金份额持有人利益的行为。4.3 公平交易专项说明4.3.1 公平交易制度的执行情况

基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》及内部相关制度和流程,通过流程和系统控制保证有效实现公平交易管理要求,并通过对投资交易行为的监控和分析,确保基金管理人旗下各投资组合在研究、决策、交易执行等各方面均得到公平对待。本报告期,基金管理人严格执行各项公平交易制度及流程。

经对报告期内公司管理所有投资组合的整体收益率差异、分投资类别(股票、债券)的收益率差异,连续四个季度期间内、不同时间窗下(如日内、3 日内、5 日内)不同投资组合同向交易的交易价差进行分析,未发现异常情况。

第 5 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告4.3.2 异常交易行为的专项说明

报告期内,本基金未出现基金管理人管理的所有投资组合参与交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的 5%的情况,基金管理人未发现异常交易行为。4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

A、大类资产配置:

①股票资产配置——报告期内,本基金始终贯彻“坚持成长、参与轮动”的投资策略。截至12 月 31 日,本基金的股票仓位为 82.41%。

②债券资产配置——报告期内,债券配置比例由期初的 1.02%变化为 1.19%。

B、二级资产配置:

①股票资产配置——报告期,本基金坚持“自下而上”精选个股的策略。重点持有行业景气向上、估值合理的成长股。主要集中在传媒、信息技术、医药、食品饮料等行业。

②债券资产配置——报告期,本基金债券资产配置比例较低,主要以企业债为主。

C、报告期股票操作回顾:

本基金始终贯彻“坚持成长、参与轮动”的投资策略。一方面,重点挖掘符合经济结构转型方向的行业,寻找其中具有持续领先优势的高成长企业,并以合理的价格买入。另一方面,本基金也适度参与市场主题和行业风格轮动。

报告期内,本基金重点加仓了食品饮料行业,减仓了信息技术行业。期末,基金总体仓位有所下降。主要因为,前期一些重点持仓个股涨幅较大,估值已经处于较高水平。本基金决定选择风险收益比更优的个股进行置换。

报告期内,基金重点投资的个股主要集中在传媒、医药、信息技术、食品饮料等行业。这些行业由于前期涨幅较大,在第四季度出现调整。同时,组合重点持仓个股也跟随行业出现调整,导致组合业绩在第四季度表现弱于基准。4.4.2 报告期内基金的业绩表现

本报告期截至 2013 年 12 月 31 日,本基金份额净值为 1.0995 元,份额累计净值为 1.0995元,报告期内基金份额净值增长率为-10.22%,同期业绩比较基准收益率为-2.92%。4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

国内经济增速下台阶已是大概率事件,改革和结构转型为未来主要方向。2014 年是全面深化经济体制改革的元年,各项政策措施将逐步实施、落实。转型初期,旧的格局将被打破,而新的

第 6 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告格局尚未形成,整个经济面临较大的不确定性。受地产限购等政策的影响,预计 2014 年国内投资增速将出现回落,将带动国内经济增速下降,这一效应在第一季度将会体现出来。

受经济增速下滑和市场资金面偏紧的影响,我们判断市场难有大的趋势性机会,仍以结构性行情和主题投资模式为主。

配置方面:在经济转型期,符合结构调整方向的行业是我们布局的重点。其中,估值合理的优质成长股能够穿越经济周期,是构建投资组合的核心。同时,一些景气向好、行业地位稳固、低估值的大盘蓝筹类个股也会存在一定的投资机会。

§5 投资组合报告5.1 报告期末基金资产组合情况

序号 项目 金额(元) 占基金总资产的比例(%)

1 权益投资 896,726,327.22 81.91

其中:股票 896,726,327.22 81.91

2 固定收益投资 13,001,116.58 1.19

其中:债券 13,001,116.58 1.19

资产支持证券 - -

3 金融衍生品投资 - -

4 买入返售金融资产 100,000,000.00 9.13

其中:买断式回购的买入返售

- -

金融资产

5 银行存款和结算备付金合计 61,572,001.73 5.62

6 其他资产 23,505,424.40 2.15

7 合计 1,094,804,869.93 100.005.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

占基金资产净值比例

代码 行业类别 公允价值(元)

(%)

A 农、林、牧、渔业 - -

B 采矿业 - -

C 制造业 496,122,608.12 45.60

电力、热力、燃气及水生产和供应

D - -

E 建筑业 6,320.00 0.00

F 批发和零售业 139,859,646.00 12.85

G 交通运输、仓储和邮政业 - -

H 住宿和餐饮业 - -

第 7 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告

I 信息传输、软件和信息技术服务业 157,664,563.10 14.49

J 金融业 62,630.00 0.01

K 房地产业 15,585.00 0.00

L 租赁和商务服务业 - -

M 科学研究和技术服务业 - -

N 水利、环境和公共设施管理业 1,975.00 0.00

O 居民服务、修理和其他服务业 - -

P 教育 - -

Q 卫生和社会工作 102,993,000.00 9.47

R 文化、体育和娱乐业 - -

S 综合 - -

合计 896,726,327.22 82.415.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

占基金资产净值

序号 股票代码 股票名称 数量(股) 公允价值(元)

比例(%)

1 300015 爱尔眼科 3,300,000 102,993,000.00 9.47

2 600637 百视通 2,600,000 96,122,000.00 8.83

3 002038 双鹭药业 1,610,010 81,386,005.50 7.48

4 002251 步 步 高 5,400,000 74,412,000.00 6.84

5 600332 白云山 2,399,918 66,381,731.88 6.10

6 300146 汤臣倍健 909,871 66,320,497.19 6.10

7 600519 贵州茅台 500,000 64,190,000.00 5.90

8 600809 山西汾酒 3,000,000 57,900,000.00 5.32

9 002367 康力电梯 4,100,000 53,833,000.00 4.95

10 002230 科大讯飞 999,966 47,848,373.10 4.405.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

序号 债券品种 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

1 国家债券 - -

2 央行票据 - -

3 金融债券 - -

其中:政策性金融债 - -

4 企业债券 13,001,116.58 1.19

5 企业短期融资券 - -

6 中期票据 - -

7 可转债 - -

8 其他 - -

9 合计 13,001,116.58 1.19

第 8 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

占基金资产净值比

序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元)

例(%)

1 112018 09 津滨债 130,000 13,001,116.58 1.195.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明

细本基金本报告期末未持有资产支持证券。5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细本基金本报告期末未持有权证。5.8 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明5.8.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细根据本基金基金合同规定,本基金不参与股指期货交易。5.8.2 本基金投资股指期货的投资政策根据本基金基金合同规定,本基金不参与股指期货交易。5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明5.9.1 本期国债期货投资政策根据本基金基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。5.9.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细根据本基金基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。5.9.3 本期国债期货投资评价根据本基金基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。5.10 投资组合报告附注5.10.1

报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体除贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“贵州茅台”)外,其余的没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

贵州茅台于 2013 年 2 月 23 日公告,其控股子公司贵州茅台酒销售有限公司于 2013 年 2 月22 日收到贵州省物价局《行政处罚决定书》(黔价处[2013]1 号)。贵州茅台在公告中陈述了《行政处罚决定书》有关内容。

第 9 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告

本基金投资贵州茅台(600519)的决策流程符合本基金管理人投资管理制度的相关规定。针对上述情况,本基金管理人进行了分析和研究,认为上述事件对贵州茅台的投资价值未造成实质性影响。本基金管理人将继续对上述公司进行跟踪研究。5.10.2

本基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。5.10.3 其他资产构成

序号 名称 金额(元)

1 存出保证金 281,125.45

2 应收证券清算款 22,646,239.23

3 应收股利 -

4 应收利息 98,679.07

5 应收申购款 479,380.65

6 其他应收款 -

7 待摊费用 -

8 其他 -

9 合计 23,505,424.405.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

报告期期初基金份额总额 1,045,077,554.84

报告期期间基金总申购份额 49,005,406.06

减:报告期期间基金总赎回份额 104,486,426.90报告期期间基金拆分变动份额(份额减少以"-"

-填列)

报告期期末基金份额总额 989,596,534.00

第 10 页 共 11 页

大摩领先优势股票 2013 年第 4 季度报告

§7 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细本报告期,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或买卖本公司管理的基金。

§8 备查文件目录8.1 备查文件目录

1、中国证监会核准本基金募集的文件;

2、本基金基金合同;

3、本基金托管协议;

4、本基金招募说明书;

5、基金管理人业务资格批件、营业执照;

6、基金托管人业务资格批件、营业执照;

7、报告期内在指定报刊上披露的各项公告。8.2 存放地点

基金管理人、基金托管人处。8.3 查阅方式

投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件,还可以通过基金管理人网站查阅或下载。

摩根士丹利华鑫基金管理有限公司

2014 年 1 月 20 日

第 11 页 共 11 页

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-