关注证券之星官方微博:

易方达裕丰回报:2013年第四季度报告

2014-01-21 00:00:00 来源:巨潮网

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告易方达裕丰回报债券型证券投资基金

2013 年第 4 季度报告

2013 年 12 月 31 日

基金管理人:易方达基金管理有限公司

基金托管人:上海浦东发展银行股份有限公司

报告送出日期: 二〇一四年一月二十一日

第 1 页 共 14 页

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人上海浦东发展银行股份有限公司根据本基金合同规定,于 2014年 1 月 16 日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自 2013 年 10 月 1 日起至 12 月 31 日止。

§2 基金产品概况

基金简称 易方达裕丰回报债券

基金主代码 000171

交易代码 000171

基金运作方式 契约型开放式

基金合同生效日 2013年8月23日

报告期末基金份额总额 606,140,884.85份

本基金主要投资于债券资产,严格管理权益类品种的

投资目标 投资比例,在控制基金资产净值波动的基础上,力争

实现基金资产的长期稳健增值。

本基金密切关注宏观经济走势,深入分析货币和财政

政策、国家产业政策以及资本市场资金环境、证券市投资策略

场走势等,综合考量各类资产的市场容量、市场流动

性和风险收益特征等因素,在债券、股票和银行存款

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

等资产类别之间进行动态配置,确定资产的最优配置

比例。债券投资方面,本基金主要通过久期配置、类

属配置、期限结构配置和个券选择四个层次进行投资

管理;股票投资部分,主要采取“自下而上”的投资

策略,精选高成长性的优势企业进行投资。

同期中国人民银行公布的三年期银行定期整存整取业绩比较基准

存款利率(税后)+1.5%

本基金为债券型基金,其长期平均风险和预期收益率

风险收益特征 理论上低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场

基金。

基金管理人 易方达基金管理有限公司

基金托管人 上海浦东发展银行股份有限公司

§3 主要财务指标和基金净值表现3.1 主要财务指标

单位:人民币元

主要财务指标 报告期(2013年10月1日-2013年12月31日)

1.本期已实现收益 -7,265,335.07

2.本期利润 -23,775,048.67

3.加权平均基金份额本期利润 -0.0390

4.期末基金资产净值 586,830,820.04

5.期末基金份额净值 0.968注:1.所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。2.本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告3.2 基金净值表现3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

业绩比

业绩比

净值增 较基准

净值增 较基准

阶段 长率标 收益率 ①-③ ②-④

长率① 收益率

准差② 标准差

过去三个月 -3.87% 0.22% 1.48% 0.02% -5.35% 0.20%3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

易方达裕丰回报债券型证券投资基金

累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

(2013 年 8 月 23 日至 2013 年 12 月 31 日)注:1.本基金合同于 2013 年 8 月 23 日生效,截至报告期末本基金合同生效未满一年。2.按基金合同和招募说明书的约定,自基金合同生效之日起六个月内使基金的投

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告资组合比例符合本基金合同(第十二部分二、投资范围和四、投资限制)的有关约定。本报告期本基金处于建仓期内。3.自基金合同生效至报告期末,基金份额净值增长率为-3.20%,同期业绩比较基准收益率为 2.11%。

§4 管理人报告4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

任本基金的基金经理

证券从

姓名 职务 期限 说明

业年限

任职日期 离任日期

本基金的基金

硕士研究生,曾任国家

经理、易方达

开发银行深圳分行资金

增强回报债券

计划部职员,联合证券

型证券投资基

有限责任公司固定收益

金的基金经

部投资经理,泰康人寿

理、易方达安

保险股份有限公司固定

心回报债券型

收益部研究员,新华资

证券投资基金

钟鸣远 2013-8-23 - 13年 产管理股份有限公司固

的基金经理、

定收益部高级投资经

易方达岁丰添

理,易方达基金管理有

利债券型证券

限公司固定收益部经

投资基金的基

理、固定收益部总经理

金经理、固定

助理、固定收益部副总

收益总部总经

经理、固定收益部总经

理、固定收益

理。

投资部总经理

注:1.此处的“任职日期”为基金合同生效之日,“离任日期”为公告确定的解聘日期。

2.证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、基金招募说明书等有关基金法律文件的规定,以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。在本报告期内,基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。4.3 公平交易专项说明4.3.1 公平交易制度的执行情况

本基金管理人主要通过建立有纪律、规范化的投资研究和决策流程、交易流程,以及强化事后监控分析来确保公平对待不同投资组合,切实防范利益输送。本基金管理人规定了严格的投资权限管理制度、投资备选库管理制度和集中交易制度等,并重视交易执行环节的公平交易措施,以“时间优先、价格优先”作为执行指令的基本原则,通过投资交易系统中的公平交易模块,以尽可能确保公平对待各投资组合。本报告期内,公平交易制度总体执行情况良好。4.3.2 异常交易行为的专项说明

本报告期内,公司旗下所有投资组合参与的交易所公开竞价交易中,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的 5%的交易共有 12 次,其中 11 次为纯被动指数基金因投资策略需要和其他组合发生的反向交易,1 次为不同基金经理管理的非指数基金间因投资策略不同而发生的反向交易,该次交易基金经理已提供决策依据,并履行了审批程序。

本报告期内,未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

四季度经济在三季度强劲复苏的态势下有所走弱,但回落幅度相对有限,而通胀也保持相对稳定,可以说基本面对债券市场并未负面。但四季度债券市场却并未延续 9 月中下旬的回暖行情,而是在央行偏紧的货币政策基调和紧张、脆弱、波动加大的资金面推动下走出了一波大幅度的下跌行情。

10 月份,资金面超预期紧张,央行逆回购操作却呈现出时断时续、缩量投

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告放、利率抬升的特点,加上供给相对集中,利率债收益率持续上行,信用债市场流动性则极度萎缩。

11 月份,债券市场波动性加大,成为整个四季度波动最为剧烈的一个月:首先是中上旬,在资金面超预期紧张、央行三季度货币政策报告明确中性偏紧货币政策、呼吁机构去杠杆及三中全会全文改革力度超市场预期等诸多利空因素共同作用下,市场情绪极度悲观,而止损盘的大尺度抛售进一步加剧了市场的恐慌情绪,利率债收益率曲线大幅陡峭化上行。11 月中上旬仅 14 个工作日 10 年国债收益率一举上行 56bp 至 4.72%附近。而到了下旬,市场峰回路转,在交易型需求推动下债券市场迎来阶段性行情,收益率冲高回落。首先央行 11 月份以来首次重启 14 天期限逆回购操作,资金面得到一定缓解;其次 11 月份汇丰 PMI 预览值低于预期,显示三季度以来的企业补库存结束,经济可能将出现缓慢下行;与此同时一级供给压力阶段性缓解使得投标需求相对旺盛,加之市场对 9 号文推出有所预期。在这些因素共同带动下,交易型机构参与波段性操作的热情高涨,中长端国债的买盘最为活跃,10 年国债收益率重回 4.4%附近。

11 月 30 日,证监会《进一步推进新股发行体制改革的意见》和《国务院关于开展优先股试点的指导意见》出台,宣告 IPO 将很快重启,优先股也将诞生,机构普遍担忧这两项措施将分流债券需求并导致资金面波动增加,在 12 月 2 日一开盘抛盘便纷纷涌现,始自 11 月下旬交易盘推动下的回暖行情即宣告终结,二级收益率水平出现大幅回调,利率债收益率普遍上行幅度接近 10bp。12 月中下旬开始,“年末效应”逐渐体现,资金面变得异常紧张,买盘寥寥,现券收益率更是拾级而上。

本基金四季度处于建仓期,考虑到利率债收益率已经处于相对高位,在资金利率高位运行、信用风险积聚、信用利差保护不足的情况下,配置性价比相对较优,适当增加了利率债仓位,适时进行波段操作;信用债主要配置了高评级的产业债和城投债,以获取持有期收益为主;在存款利率较高时加配了同业存款提高组合收益。4.4.2 报告期内基金的业绩表现

截至报告期末,本基金份额净值为 0.968 元,本报告期份额净值增长率为-3.87% ,同期业绩比较基准收益率为 1.48%。

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告4.4.3 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望未来一季度,预计经济仍将稳中趋弱,通胀保持平稳,由于春节因素,未来市场将面临一个较长时间的经济数据空档期,预计基本面对债市难有明显的指示和推动作用,决定债券市场走势的仍将是央行的货币政策基调和资金面状况。

预计央行偏紧的货币政策基调仍将延续。从 12 月情况来看,上半月流动性较 11 月底稍有好转,央行便先后暂停了 14 天和 7 天逆回购操作。下半月开始流动性开始紧张,资金紧缺愈演愈烈,央行并没有马上重启逆回购操作,而是通过公开市场短期流动性调节工具向市场释放流动性,并通过微博发布消息,稳定市场预期。直至 24 日,7 天回购利率飙升至接近 6 月钱荒时的水平,市场恐慌情绪蔓延,央行才小量重启了 7 天逆回购。待月末最后两天,流动性相对平稳之际,央行又悄然向市场成员展开了正回购操作,可能是对冲年末集中释放的财政存款。结合下半年央行的一贯做法可见,央行的货币基调是偏紧的,希望倒逼机构去杠杆,不会一紧就放,但也不会放任市场过度恐慌。

资金面易紧难松。在年底冲存款后产生的大量准备金补缴、IPO 开闸、节前大量取现需求以及 1 月份季节性财政存款上缴等因素的推动下,春节前资金面仍面临较大挑战。2014 年全年来看,公开市场到期资金量仅有 1240 亿,在 QE 持续减码的情况下外汇占款增量也将有所下降。银行间市场流动性取决于央行的公开市场操作,在经济未下行到政府“底线”的情况下也很难看到央行态度的转变,再加上利率市场化的继续深入也将继续推升银行的资金成本,预计资金面易紧难松,资金利率易上难下。

基于以上考虑,未来本基金仍将保持谨慎操作,保持一个较短的久期配置,严控信用资质,密切关注经济和政策动向,根据市场变化及时调整利率债的配置比例。

§5 投资组合报告5.1 报告期末基金资产组合情况

占基金总资产

序号 项目 金额(元)

的比例(%)

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

1 权益投资 3,880,000.00 0.50

其中:股票 3,880,000.00 0.50

2 固定收益投资 663,442,076.20 85.41

其中:债券 663,442,076.20 85.41

资产支持证券 - -

3 金融衍生品投资 - -

4 买入返售金融资产 - -

其中:买断式回购的买入返

- -

售金融资产

5 银行存款和结算备付金合计 101,777,408.02 13.10

6 其他资产 7,704,684.89 0.99

7 合计 776,804,169.11 100.005.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

占基金资产净值

代码 行业类别 公允价值(元)

比例(%)

A 农、林、牧、渔业 - -

B 采矿业 3,880,000.00 0.66

C 制造业 - -

电力、热力、燃气及水

D - -

生产和供应业

E 建筑业 - -

F 批发和零售业 - -

交通运输、仓储和邮政

G - -

H 住宿和餐饮业 - -

I 信息传输、软件和信息 - -

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

技术服务业

J 金融业 - -

K 房地产业 - -

L 租赁和商务服务业 - -

M 科学研究和技术服务业 - -

水利、环境和公共设施

N - -

管理业

居民服务、修理和其他

O - -

服务业

P 教育 - -

Q 卫生和社会工作 - -

R 文化、体育和娱乐业 - -

S 综合 - -

合计 3,880,000.00 0.665.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

占基金资产

序号 股票代码 股票名称 数量(股) 公允价值(元) 净值比例

(%)

1 600583 海油工程 500,000 3,880,000.00 0.665.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

占基金资产净

序号 债券品种 公允价值(元)

值比例(%)

1 国家债券 149,187,500.00 25.42

2 央行票据 - -

3 金融债券 168,282,000.00 28.68

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

其中:政策性金融债 168,282,000.00 28.68

4 企业债券 96,300,041.40 16.41

5 企业短期融资券 59,691,000.00 10.17

6 中期票据 135,851,000.00 23.15

7 可转债 54,130,534.80 9.22

8 其他 - -

9 合计 663,442,076.20 113.065.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

占基金资

数量

序号 债券代码 债券名称 公允价值(元) 产净值比

(张)

例(%)

1 130342 13进出42 800,000 79,432,000.00 13.54

2 130023 13附息国债23 500,000 49,310,000.00 8.40

3 1282344 12南车集MTN1 500,000 48,725,000.00 8.30

4 130018 13附息国债18 500,000 48,180,000.00 8.21

5 130015 13附息国债15 500,000 46,830,000.00 7.985.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细本基金本报告期末未持有资产支持证券。5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细本基金本报告期末未持有权证。5.8 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明本基金本报告期末未投资股指期货。

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明本基金本报告期末未投资国债期货。5.10 投资组合报告附注5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。5.10.2 本基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。5.10.3 其他各项资产构成

序号 名称 金额(元)

1 存出保证金 300,611.21

2 应收证券清算款 -

3 应收股利 -

4 应收利息 7,404,073.68

5 应收申购款 -

6 其他应收款 -

7 待摊费用 -

8 其他 -

9 合计 7,704,684.895.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

本报告期期初基金份额总额 613,425,648.87

本报告期基金总申购份额 151,683.57

易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告

减:本报告期基金总赎回份额 7,436,447.59

本报告期基金拆分变动份额 -

本报告期期末基金份额总额 606,140,884.85

§7 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

本报告期内基金管理人未运用固有资金申购、赎回、买卖本基金份额。

§8 备查文件目录8.1 备查文件目录

1.中国证监会核准易方达裕丰回报债券型证券投资基金募集的文件;

2.《易方达裕丰回报债券型证券投资基金基金合同》;

3.《易方达裕丰回报债券型证券投资基金托管协议》;

4.《易方达基金管理有限公司开放式基金业务规则》;

5.基金管理人业务资格批件、营业执照;

6.基金托管人业务资格批件、营业执照。8.2 存放地点

基金管理人、基金托管人处。8.3 查阅方式

投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件。易方达裕丰回报债券型证券投资基金 2013 年第 4 季度报告易方达基金管理有限公司二〇一四年一月二十一日

14

上证指数 最新: 2972.29 涨跌幅: -1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。