关注证券之星官方微博:

博时医疗保健行业股票:2014年第二季度报告

2014-07-18 00:00:00 来源:巨潮网
巨潮网 更多文章>>

博时医疗保健行业股票型证券投资

基金 2014 年第 2 季度报告

2014 年 6 月 30 日

基金管理人:博时基金管理有限公司

基金托管人:中国银行股份有限公司

报告送出日期:2014 年 7 月 18 日

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于 2014 年 7 月 17 日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自 2014 年 4 月 1 日起至 6 月 30 日止。

§2 基金产品概况

基金简称 博时医疗保健行业股票

基金主代码 050026

交易代码 050026

基金运作方式 契约型开放式

基金合同生效日 2012 年 8 月 28 日

报告期末基金份额总额 778,551,751.59 份

投资目标 本基金精选医疗保健行业的优质上市公司,在严格控制风险的

前提下,力争获得超越业绩比较基准的投资回报。

投资策略 本基金为股票型基金。投资策略主要包括资产配置策略和个股

选择策略两部分。其中,资产配置策略主要是通过对宏观经济

周期运行规律的研究,动态调整大类资产配置比例,以争取规

避系统性风险。个股选择策略采用定性与定量相结合的方式,

对医疗保健行业上市公司的投资价值进行综合评估,精选具有

较强竞争优势的上市公司作为投资标的。

业绩比较基准 申银万国医药生物行业指数收益率×95%+中国债券总指数收益

率×5%

风险收益特征 本基金属于股票型基金,预期收益和风险高于混合型基金、债

券型基金和货币市场基金,属于证券市场中的高风险高预期收

益的基金品种。

基金管理人 博时基金管理有限公司

基金托管人 中国银行股份有限公司

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

主要财务指标 报告期(2014 年 4 月 1 日-2014 年 6 月 30 日)

1.本期已实现收益 -22,417,834.50

2.本期利润 37,264,079.93

3.加权平均基金份额本期利润 0.0515

4.期末基金资产净值 972,540,685.61

5.期末基金份额净值 1.249

注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

业绩比较基

净值增长率 净值增长率 业绩比较基

阶段 准收益率标 ①-③ ②-④

① 标准差② 准收益率③

准差④

过去三个月 3.91% 0.98% 1.60% 0.91% 2.31% 0.07%

3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

注:本基金的基金合同于 2012 年 8 月 28 日生效。按照本基金的基金合同规定,自基金合同生效之日起六个月内使基金的投资组合比例符合本基金合同第十二部分“(二)投资范围”、“(四)投资限制”的有关约定。本基金建仓期结束时各项资产配置比例符合基金合同约定。

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

任本基金的基金经理期限 证券从业年

姓名 职务 说明

任职日期 离任日期 限

2001 年起先后在招商证

券、银华基金工作。2006

年加入博时基金管理有

限公司,历任研究部研究

股票投资部 员、研究部研究员兼基金

副总经理- 经理助理、特定资产投资

李权胜 成长组投资 2012-8-28 - 13 经理、特定资产管理部副

总监-基金 总经理。现任股票投资部

经理 副总经理兼成长组投资

总监、博时医疗保健行业

股票型证券投资基金、博

时精选股票型证券投资

基金的基金经理。

1999 年起先后在太极集

团、北京百慧勤投资有限

公司、第一创业证券股份

有限公司、中恒集团、财

富证券有限责任公司、大

苏永超 基金经理 2013-10-10 - 11

成基金管理有限公司工

作。2013 年 3 月加入博

时基金管理有限公司,现

任博时医疗保健行业股

票基金的基金经理。

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况说明

在本报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》及其各项实施细则、《博时医疗保健行业股票型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金投资管理符合有关法规和基金合同的规定,没有损害基金持有人利益的行为。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

报告期内在经济数据逐渐企稳以及央行定向释放流动性的叠加之下,A 股市场整体呈现底部企稳态势,2 季度沪深 300 指数录得 0.88%的涨幅。相比之下 2 季度医药板块出现较大波动,在 2 季度初一度出现超过 5%的下跌幅度,随着宏观经济的逐步企稳,医药板块在 5 月下旬开始触底反弹,最终在报告期内整体表现依然强于市场,申万医药指数在 2 季度仍然有 1.49%的上涨幅度。

报告期,我们遵循本基金在 2 季度展望中对医药走势相对谨慎的判断,于季度初在仓位上做了相应的下调,随着 5 月下旬宏观及细分行业数据出现好转,对基金仓位做了一定程度的向上修正。在具体的配置方面,我们仍延续今年以来的配置思路,增加了高端处方药、医疗服务类等相关公司的持仓。体现在基金净值方面, 季度本基金取得 3.91%的正收益,大幅跑赢业绩比较基准。

4.5 报告期内基金的业绩表现

截至 2014 年 6 月 30 日,本基金份额净值为 1.249 元,累计份额净值为 1.379 元,报告期内净值增长率为 3.91%,同期业绩基准涨幅为 1.60%。

4.6 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望 2014 年 3 季度,我们对于医药板块的走势相对乐观。一方面,从行业数据来看,统计局公布的 14 年 1~5 月医药制造业收入增长 13.1%,利润增长 14.6%,虽然相比去年同期仍分别下滑了 6.7 和 2.1 个百分点,但 4、5 月份的月度环比已经企稳,考虑到去年行业基数前高后低的因素,我们预计认为整体行业增速在 3 季度可能会逐步提升。另一方面,2 季度以来行业层面分别有低价药、国产医疗设备和创新药等细分行业的利好政策出台,我们认为这种自上而下的政策推动,是相应细分领域的一种政策红利。此外,我们预计 3 季度超市场预期的行业负面政策出台的概率较小。

在个股配置方面,我们仍然看好具有研发优势的处方药、新版基药受益个股、处于政策红利初期的医疗服务,以及具备特色商业模式或具有优势产品的细分行业龙头。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

占基金总资产

序号 项目 金额(元)

的比例(%)

1 权益投资 818,252,900.85 82.10

其中:股票 818,252,900.85 82.10

2 固定收益投资 20,018,000.00 2.01

其中:债券 20,018,000.00 2.01

资产支持证券 - -

3 贵金属投资 - -

4 金融衍生品投资 - -

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

5 买入返售金融资产 - -

其中:买断式回购的买入返售金

- -

融资产

6 银行存款和结算备付金合计 153,458,176.88 15.40

7 其他资产 4,957,830.34 0.50

8 合计 996,686,908.07 100.00

5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

占基金资产净值

代码 行业类别 公允价值(元)

比例(%)

A 农、林、牧、渔业 - -

B 采矿业 - -

C 制造业 704,027,010.68 72.39

电力、热力、燃气及水生产和供应

D - -

E 建筑业 - -

F 批发和零售业 85,976,066.28 8.84

G 交通运输、仓储和邮政业 - -

H 住宿和餐饮业 - -

I 信息传输、软件和信息技术服务业 - -

J 金融业 - -

K 房地产业 - -

L 租赁和商务服务业 - -

M 科学研究和技术服务业 - -

N 水利、环境和公共设施管理业 - -

O 居民服务、修理和其他服务业 - -

P 教育 - -

Q 卫生和社会工作 28,249,823.89 2.90

R 文化、体育和娱乐业 - -

S 综合 - -

合计 818,252,900.85 84.14

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

占基金资产净

序号 股票代码 股票名称 数量(股) 公允价值(元)

值比例(%)

1 600351 亚宝药业 5,202,322 47,861,362.40 4.92

2 600420 现代制药 1,862,503 34,549,430.65 3.55

3 300194 福安药业 1,520,259 30,770,042.16 3.16

4 600276 恒瑞医药 853,773 28,311,112.68 2.91

5 002004 华邦颖泰 1,465,390 27,256,254.00 2.80

6 300016 北陆药业 2,161,306 26,886,646.64 2.76

7 600557 康缘药业 897,563 25,760,058.10 2.65

8 002433 太安堂 2,361,130 24,319,639.00 2.50

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

9 300003 乐普医疗 1,064,856 22,255,490.40 2.29

10 600196 复星医药 1,063,770 21,477,516.30 2.21

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

债券品 占基金资产净值

序号 公允价值(元)

种 比例(%)

1 国家债券 - -

2 央行票据 - -

3 金融债券 20,018,000.00 2.06

其中:政策性金融债 20,018,000.00 2.06

4 企业债券 - -

5 企业短期融资券 - -

6 中期票据 - -

7 可转债 - -

8 其他 - -

9 合计 20,018,000.00 2.06

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

占基金资产净

序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元)

值比例(%)

1 110251 11 国开 51 200,000 20,018,000.00 2.06

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

本基金本报告期末未持有贵金属。

5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

本基金本报告期末未持有权证。

5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

本基金本报告期末未持有股指期货。

5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

本基金本报告期末未持有国债期货。

5.11 投资组合报告附注

5.11.1 报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

5.11.2 报告期内基金投资的前十名股票中,没有投资超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

5.11.3 其他各项资产构成

序号 名称 金额(元)

1 存出保证金 217,283.60

2 应收证券清算款 -

3 应收股利 -

4 应收利息 755,117.75

5 应收申购款 3,985,428.99

6 其他应收款 -

7 待摊费用 -

8 其他 -

9 合计 4,957,830.34

5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

本基金本报告期末前十名股票不存在流通受限情况。

5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

报告期期初基金份额总额 650,565,775.91

报告期期间基金总申购份额 258,898,880.61

减:报告期期间基金总赎回份额 130,912,904.93

报告期期间基金拆分变动份额 -

报告期期末基金份额总额 778,551,751.59

§7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

基金管理人未持有本基金。

7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

报告期内基金管理人未发生运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的情况。

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

§8 影响投资者决策的其他重要信息

博时基金管理有限公司是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一。“为国民创造财富”是博时的使命。博时的投资理念是“做投资价值的发现者”。截至 2014 年 6 月30 日,博时基金公司共管理四十七只开放式基金,并且受全国社会保障基金理事会委托管理部分社保基金,以及多个企业年金账户,公募基金资产规模逾 1041 亿元人民币,累计分红超过 628 亿元人民币,是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一,养老金资产管理规模在同业中名列前茅。

1、基金业绩

根据银河证券基金研究中心统计,标准股票型基金中,截至 6 月 30 日,博时医疗保健股票基金、博时卓越品牌股票基金今年以来净值增长率在 355 只标准型股票基金中排名前 1/4,、博时主题行业股票基金今年以来净值增长率在 355 只标准型股票基金中排名前 1/3。标准指数股票型基金中,博时沪深 300 指数、博时上证超大盘 ETF、博时深证基本面 200ETF 三只基金今年以来净值增长率在 150 只同类基金中排名前 1/2。混合基金方面,今年以来博时裕益收益率在 35 只灵活配置型同类基金中排名前 1/2,博时平衡配置在 16 只股债平衡型同类基金中排名前 1/2。

固定收益方面,博时信用债纯债今年以来收益率在 101 只长期标准债券型基金中排名前 1/4,博时安丰 18 个月定期开放基金排名前 1/3,博时安盈债券基金(A 类)在 6只中短期标准债券型基金中排名前 1/2。

海外投资方面业绩方面,截至 6 月 30 日,博时亚洲票息收益债券基金在同类可比 7只 QDII 债券基金中排名第 1,博时大中华亚太精选今年以来收益率在 9 只 QDII 亚太股票型基金中排名第 2,博时抗通胀在 8 只 QDII 商品基金中排名第 2。

2、客户服务

2014 年二季度,博时基金共举办各类渠道培训活动 213 场,参加人数 5318 人。

3、其他大事件

2014 年 6 月 16 日,大智慧在上海举办“智慧财经巅峰榜”,博时基金荣获“十佳基金公司”奖项,基金经理张溪冈荣获智慧财经巅峰榜“最佳基金经理”奖项。

§9 备查文件目录

9.1 备查文件目录

9.1.1 中国证券监督管理委员会批准博时医疗保健行业股票型证券投资基金设立的文件

9.1.2《博时医疗保健行业股票型证券投资基金基金合同》

9.1.3《博时医疗保健行业股票型证券投资基金托管协议》

博时医疗保健行业股票型证券投资基金 2014 年第 2 季度报告

9.1.4 基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程

9.1.5 博时医疗保健行业股票型证券投资基金各年度审计报告正本

9.1.6 报告期内博时医疗保健行业股票型证券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿

9.2 存放地点:

基金管理人、基金托管人处。

9.3 查阅方式

投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件

投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人博时基金管理有限公司

博时一线通:95105568(免长途话费)

博时基金管理有限公司

2014 年 7 月 18 日

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。