关注证券之星官方微博:

顺丰借壳鼎泰新材 投资哪些基金可以搭“顺风车”

2016-05-25 11:36:04 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

资本市场一向是企业成长过程中的必经之路。继申通、圆通借壳上市后,顺丰很快也将在深市与众多投资者见面。分析人士预计,此次顺丰借壳鼎泰新材(002352,买入),或促使该股股价短期被推高,虽然鼎泰新材目前仍处于停牌状态,但借道背后的基金倒可以搭“顺风车”。

鼎泰新材复牌或有惊喜

5月23日,A股公司鼎泰新材发布公告称,鼎泰新材以截至拟置出资产评估基准日全部资产及负债与顺丰控股全体股东持有的顺丰控股100%股权的等值部分进行置换。此次顺丰控股100%股权的初步作价为433亿元。

交易完成后,不考虑配套融资因素,顺丰速运掌门人王卫控制的明德控股将持有鼎泰新材股本64.58%;考虑配套融资因素,王卫控制的明德控股将持有鼎泰新材总股本的55.04%。王卫将成为鼎泰新材实际控制人。顺丰承诺在2016年度、2017年度、2018年度预测实现的合并报表范围扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于21.8亿元、28亿元和34.8亿元。

顺丰借壳上市,近期在资本市场掀起不小的波澜。公告当天,物流板块迅速反应,大杨创世(600233,买入)、华鹏飞(300350,买入)股价纷纷涨停,湘邮科技(600476,买入)、艾迪西(002468,买入)、音飞储存(603066,买入)涨幅均超6%,飞马国际(002210,买入)上涨4.41%。实际上,此前申通快递借壳艾迪西,艾迪西复牌13个涨停,圆通速递借壳大杨创世,大杨创世复牌5个涨停,而顺丰控股这次作价433亿元,比申通和圆通作价总和还高出近90亿元。因此,此次顺丰的借壳,给予鼎泰新材较大的想象空间。

“鼎泰新材目前还没有实施定增,可流通股份较少,市值较低,股价很容易被操纵,所以股价短期很有可能被推高。”大同证券高级投资顾问刘云峰告诉记者,不过他也提醒,涨得差不多后,投资者可以见好就收。”一旦定增完成,鼎泰新材以现价计算市值将达1300多亿元,股价被推高后市值就离中信银行(601998,买入)、中国太保(601601,买入)、中国建筑(601668,买入)这些中字头的公司不远,再往上的空间有限。

两公募尽享“借壳盛宴”

鼎泰新材今年4月2日开始停牌,目前还没有复牌时间表,此前未潜伏的投资者是否只能望洋兴叹呢?数据显示,截至今年一季度末,持有鼎泰新材的机构中有两只公募基金——华宝兴业事件驱型基金和长盛城镇化主题(爱基,净值,资讯)混合型基金,前者持有鼎泰新材81.74万股,占流通股比例0.99%,后者持有该股10.97万股,占比0.13%。

回顾两只公募基金的买股历程,可谓投资智慧尽显。华宝兴业事件驱动(爱基,净值,资讯)混基在2015年四季度新进该股66.36万股,而整个四季度鼎泰新材大涨50.49%,华宝兴业也享受到了资产增值的硕果,但今年一季度,该股一度下跌近35%,华宝兴业事件驱动混基不仅没有撤离鼎泰新材,反而逆势加仓了15.38万股,从而等来了此次“借壳盛宴”。长盛城镇化主题则在今年一季度刚刚新进该股10.97万股,二季度伊始鼎泰新材即宣告停牌,时间点掐得非常精准,且成本预计也不会很高。

此外,去年末华夏红利、泰达宏利改革动力、长盛高端制造(爱基,净值,资讯)、大摩多因子策略、大摩量化多策略(爱基,净值,资讯)等5只基金也持有鼎泰新材,分别持有43.60万股、19.25万股、16.75万股、8.26万股和4.54万股,但由于持股不多,未能进入公司前十大股东之列,一季度末也未能在基金投资的前十名股票中出现,所以无法辨明他们目前是否已经撤离。

值得一提的是,此次“顺风车”搭的最爽还要数私募机构——中科汇通股权投资基金,数据显示,截至一季度末,中科汇通持有鼎泰新材1276万股,占公司总股本的10.93%,是公司第一大流通股股东。

更多>> 优选股基

基金代码

基金名称

近一年收益

费率

操作

762001

国金国鑫发起

18.16%

1.50% 0.15%

立即购买

000063

长盛电子信息主题

11.88%

1.50% 0.60%

立即购买

519156

新华行业灵活配置

11%

1.50% 0.60%

立即购买

000279

华商红利优选

10.69%

1.50% 0.60%

立即购买

160212

国泰估值

-1.81%

1.50% 0.60%

立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。