关注证券之星官方微博:

健康产业兴起 布局主题基金正当时

2016-05-26 17:46:35 作者:车海天 王小美 来源:金融界
金融界 更多文章>>

近两年来,各地掀起了马拉松热潮。截至2016年5月,遍布全国大大小小的马拉松赛事已近1000个,仅在中国田协注册的就已达159个。在这个现象的背后,是当代人逐步加强的健康意识,以及高速成长的健康产业需求。

【产业分析】

2009年新医改实施后,中国政府立志实现“看好病、买好药”的规划。在这个背景下,医疗健康(爱基,净值,资讯)市场开始进入高速成长期。医疗创新和健康事业发展已经开始吸引资本的追逐,各大商业巨头争先进入健康行业,无论房地产恒大设立恒大健康(爱基,净值,资讯),还是新经济(爱基,净值,资讯)龙头阿里巴巴创建阿里健康,都是传统资本力量向健康行业发展的信号。

随着中国经济进入平稳发展阶段,人均财富稳步上升,人口老龄化已经成为社会所面对的新问题。国家统计局公布数据显示,目前中国60岁以上老人已达到2.12亿以上,占总人口数超过15.5%。我国卫生支出占GDP的比重仅为5.55%,远低于美国的17.4%,从这个角度看,健康产业中长期成长空间十分可观。不少人完成财产的原始积累后,开始将更多地精力放在健康上。

【覆盖面广泛】

健康产业空间巨大,内涵丰富。目前来看,行业主要分为以产品为主导和以服务为主导两个方面。

以产品为主导的健康产业主要包括基于医药、保健食品、保健茶、药酒、养生产品及药妆等健康相关概念的产品。目前市场在这方面拥有相对丰富的经验,一直以来保健品及养生用品都是比较受欢迎的伴手礼。而随着新医改后医保广覆盖过程的结束,医药用品的需求也进入历史高峰。火爆的药妆代购市场更显示出国人对于这一类新兴产品的热爱。

而以服务为导向的健康产业则包含医疗服务、健康管理服务、运动保健服务等。相对于健康产品,健康相关服务目前仍处于发展阶段,在这个阶段涌现出不少创新的商业模式,“互联网+健康”成为未来发展的大方面。未来人们有望通过网络通话,获得健康顾问提供的专业健康咨询服务。

【操作策略】

从中长期来看,健康产业是投资机会最确定的板块之一。从需求角度来说,人类对于健康和生命的需求是永无止境的。随着中国人口老龄化、城镇化到来,健康产业方面人均消费将进一步提升。从供给端来讲,医疗健康行业有较高的技术壁垒和政策壁垒。新的药品或医疗用品常常需要巨额的资金投入,且有严格的审批和监管制度,进入门槛高。目前医疗和保健方面人才的专业化技能通常需要长时间的学习和训练。良好的供需端格局保证了医疗健康产业在未来仍有望保持较高的盈利水平。

目前A股市场结构性特征 明显,热点转换过快,短期内难言大趋势。行情多变的情况下,资金转而追捧健康行业等拥有天然防御属性的板块。目前参与健康产业投资的方式主要包括购买健康概念个股和健康主题基金。A股市场中健康相关个股较为分散,市场调整过快的情况下,操作个股通常需要长时间关注盘面。对于大部分投资者而言,频繁盯盘并不现实。这种情况下,建议投资者转换投资思路,考虑通过投资基金产品的方式,借助基金公司专业的分析能力,自下而上精选个股,收获超额收益。中长期来看,A股经过前期的调整,估值已逐步合理,此时或可考虑投资新发基金。新近发行的基金相比老基金,因为可以低位建仓,拥有明显的价格优势。未来一旦市场选择向上反弹,新发基金将享有更可观的收益。此时认购新发基金,相当于借新基金的“东风”抄市场的底。

相关品种:

基金代码

基金名称

开放日期

002708

2016/5/26

更多>>大摩健康产业混合

基金代码

基金名称

近一年收益

费率

操作

002708

大摩健康产业混合

0%

1.20% 1.20%

立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。