关注证券之星官方微博:

深港通开通在即 QFII概念股或成焦点(附基)

2016-12-01 11:24:38 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

随着深港通的开通在即,QFII等海外机构在A股的动向值得关注。根据统计,11月份以来,海外机构共计调研了112家公司。

这其中,三聚环保、比亚迪、海康威视、光环新网、海大集团、泸州老窖、重庆啤酒、信维通信、鞍钢股份、格力电器、蓝思科技和美的集团均获得了超过10家以上的海外机构扎堆调研。此外,接待参与调研的海外机构家数在5家及以上的公司还有顺络电子、四维图新、伊利股份、紫光股份、森马服饰、中兴通讯、德赛电池和老板电器。

而从海外机构调研公司所属申万一级行业分布来看,主要集中在电子、机械设备、计算机、医药生物、家用电器、化工、食品饮料等七大行业,分别有17家、13家、10家、8家、8家、8家、5家。

值得一提的是,上述备受海外机构看好的公司近期市场表现也较为突出,其中,69家公司股价月内实现不同程度的上涨,19家公司股价月内累计涨幅超10%。其中,格力电器、新易盛、京东方A、凯迪生态、山东路桥、田中精机、鞍钢股份等近日热门股票均榜上有名。

“当前市场环境与2014年沪港通开通时期有较大不同,深港通开通的消息难以复制个股普涨的局面,但会给个股带来刺激性的上涨。”平安证券分析师缴文超分析认为,QFII重仓、前期涨幅较小、估值水平偏低、流通股(不含大股东)市值较小、基本面良好的个股将会受到资金的热捧。

从深股通和沪股通的对比来看,沪股通569只股票总市值合计28万亿元,平均市值488亿元;深股通881只股票总市值合计17万亿元,平均市值191亿元。估值方面,沪股通标的整体法和中值法计算的市盈率分别为14倍和34倍,深股通标的分别为38倍和56倍。此外,沪股通和深股通标的整体市净率分别为1.5倍和3.4倍。

根据统计来看,与高估值相对应,深股通标的成长性明显强于沪股通,2016年第三季度收入和净利润增速分别达12.3%和14.5%,远高于沪股通的1.3%和-3.1%。

从QFII三季度重仓持股和沪股通个股成交活跃度上,可以发现外资持股相对偏好消费领域的龙头公司,重视业绩的稳健成长和估值的安全边际。以此为标准,深股通标的中,食品饮料、农业、医药、家电、汽车、TMT等相关行业市值较大、市盈率相对合理的公司,都可能成为外资关注的重点。

更多>> QFII重仓概念基金

基金代码

基金名称

近一月收益

费率

操作

110022

易方达消费行业股

5.43%

1.50% 0.15%

立即购买

001631

天弘中证食品饮料

1.75%

1.00% 0.60%

立即购买

001632

天弘中证食品饮料

1.72%

0费率

立即购买

110011

易方达中小盘混合

1.68%

1.50% 0.15%

立即购买

040020

华安升级主题混合

-2.57%

1.50% 0.60%

立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。