关注证券之星官方微博:

不少打新基金净值近期持续下滑

2017-01-11 15:55:38 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>

2016年A股持续低迷,但打新稳赚不赔一枝独秀。不过花无百日红,进入2017年才几个交易日,次新股就跌跌不休,专门打新股的基金更是净值持续下跌。市场人士提醒,新股在2016年让人见识了其造富能力,然而任何一种赚钱模式都不会持久,当其造富神话或迎破灭之际,有选择的申购或许才是正确之道。

扬子晚报记者 马燕

次新股近期跌幅大 打新基金净值缩水

1月9日,次新股个股跌幅居前,盘中优博讯、汇金通和威龙股份3股跌停。其中威龙股份已连续三日跌停,1月10日该股又跌1.83%。而此前该股在去年12月14日至今年1月4日曾累计上涨73%。

次新股的大起大落或可参考深次新股指数(399678),其1月10日开1547.92,收1543.35点,跌幅0.45%。与2016年11月22日的收盘2035.2点相比,跌去24%。而同期上证指数只跌约2.3%,创业板指数也仅下跌9.9%左右。

2016年次新股一度带来明显赚钱效应,被不少基金重仓。然而去年底、今年初以来的次新股板块低迷,令重仓基金跌幅惨重,净值大幅缩水。

据《中国基金报》报道,某只“赌”次新股的基金一个多月跌了30%,但其在2016年5月18日到7月5日涨幅达到42.62%,或可谓“2016大起大落第一基”,有些基民甚至把该基金当股票炒。

市场遭遇四大变化

“闭着眼睛”打新不行了

打新在2016年火爆的原因在于新股的造富能力:中签便意味着中奖。据券商中国统计,2016年新股中签后平均盈利高达3.5万元。但据“券商中国”分析,近期打新市场正发生四大变化:

1、新股涨停数骤减,涨停板不多于5个的个股越来越多。2、次新股破发行情将至,比如去年11月份上市的上海银行1月10日收于22.98元,与17.77元发行价不远。3、新股供应量骤增,从2016年上半年一个月或半个月一次的打新狂欢,演变到近期一周10只以上新股可打。4、次新股近日来跌跌不休。

市场认可的次新股炒作逻辑主要在于,盘子小,题材丰富,股本扩张潜力大、无套牢盘等。然而在新股发行加速的背景下,次新股的炒作逻辑正被打破,小盘股不再稀缺。因此,新股造富神话或许距破灭不远。之前“闭着眼睛”申购新股的方式或许不再适用,有选择的申购或许才是正确之道。【股市有风险,入市需谨慎。所涉观点、个股仅供参考。】

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。