关注证券之星官方微博:

基金经理眼里的2017年楼市

2017-01-12 10:29:11 作者:陈俊岭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2016年,股市持续低迷与楼市高位狂欢,让一直专注股票投资的基金经理格外“纠结”,展望2017年,他们眼中的楼市如何?冰火一幕能否逆转?

最近一周,上证报记者就此采访了多位基金经理,整体来看,他们对2017年楼市持谨慎态度,认为美元连续加息下央行货币政策也将适度“收紧”,而靠资金“加杠杆”推高的楼市不可持续,但楼市资金能否回流A股仍有待观察。

“与股市投资类似,楼市上的资金也有聪明钱和价值钱,但聪明钱只有在趋势确立,并形成一定上升斜率时才追进去,一旦市场转向横盘,或斜率下降,这些聪明钱也可能会夺路跑出去。”天弘基金基金经理肖志刚如此分析楼市资金。

与肖志刚的观点类似,另一位不愿具名的基金经理也对房价持谨慎观点。在她看来,2017年的市场走势可能与2011年相似,两者面临的共同基本面是,此前相对宽松的货币政策出现拐点,而流动性的收紧对同样加杠杆的楼市并非好事。

不过,流动性收紧下,并非所有区域的房价都会应声下跌。上述基金经理认为,2017年房价走势会出现分化,三、四线城市房价压力较大,但人口仍持续净流入的一、二线城市房价总体“问题不大”,但也难再度大涨了。

“虽然市场对2017年有各种说法,但是我认为房地产下半场到来了!”在昨日出席融资中国2017年资本年会时,房地产基金管理人中城投资总裁路林做出如上判断。路林称,尽管房地产投资的黄金时代一去不返,但房地产基金仍要积极寻找“成长型洼地”,他坚信未来一定会有十个像北京、上海这样的城市。

相比2017年楼市“高处不胜寒”,已经连续下跌一年多的A股能否迎来转机?多位受访基金经理对此并不乐观,楼市股市的投资人结构差异性很大,但根本还是股市缺乏“赚钱效应”,楼市资金也未必会转战股市。

当然,从价值投资角度来讲,基金经理普遍认为,随着股市持续调整,部分成长股已具备一定的投资价值,相对而言,投资股市或基金会比投资房产更安全一些。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。