关注证券之星官方微博:

基金产品发行动态:债券基金发行占比达历史高位

2017-01-11 00:00:00 来源:巨灵信息
巨灵信息 更多文章>>

11月新发基金181只,总规模1,913.1亿元,平均发行规模15.4亿元。偏股型基金发行占比下降,处于历史低位,募集规模420.5亿元;本月除货币市场基金外各类型基金发行规模均较上月回升。11月受理的基金产品申请中,常规产品有232只;创新产品有4只,均为商品期货相关基金。

11月,共有181只新基金成立,总规模为1,913.1亿元,发行数量和规模远高于过去五年平均水平。单只基金的平均发行规模略高于上月,偏股型基金和货币基金的单只基金平均发行规模相对上月下降,债券基金的单只基金平均发行规模相对上月上升。

从投资标的分类来看,由于10月债券市场上行,11月债券基金新成立规模最大,有85只债券型基金发行,规模1,311.6亿;本月股票市场大盘拉升,赚钱效应不明显,有82只偏股型基金成立,12只股票型基金和70只混合型基金,发行420.5亿元;10只货币基金发行,规模为169.4亿;4只QDII基金发行,规模为11.6亿。本月除货币基金外各类型基金发行规模均较上月上升。

从季度趋势上看,截至11月末,偏股型基金发行占比大幅下降,处于历史低位,16年四季度至今合计成立规模占比下降至22.8%;债券型基金发行份额占比上升至59.8%;货币基金发行份额占比上升至16.7%。

按投资方式分类,11月有84只主动管理债券型基金发行,总发行规模达到1,309.6亿,发行规模最大,占总规模的68.5%;70只混合型基金发行,总发行规模达到382.8亿,排第二;9只货币市场基金发行,总发行规模为164.2亿,排第三。其他类别基金发行规模相对较小。

从发行规模较大的产品来看,发行规模最大的基金为建信的三只一年定开债券型基金,发行规模均为248.0亿份,该基金为中长期纯债型基金,定期开放,封闭期为一年。发行规模前十大产品中,有八只债券型基金、一只货币市场型基金、一只偏债混合型基金,反映了当下投资者的风险偏好较低,将债市视做资金避风港,配置需求旺盛。

根据证监会最新披露的数据,11月受理的基金产品申请中,常规产品有232只;创新产品有4只,均为商品期货相关基金。受理的常规产品方面,232只产品有5只股票型、97只灵活配置混合型、35只混合型、77只债券型、2只指数型和16只货币型。

根据基金业协会披露的数据,11月份基金整体净赎回2,083.5亿份,货币型基金净赎回较多。其中股票基金单月净赎回24.3亿份;混合型基金净赎回113.6亿份;债券型基金净赎回270.0亿份;货币基金净赎回2,871.3亿份,QDII基金净申购93.7亿份。招商证券股份有限公司

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。