关注证券之星官方微博:

私募结束“休假”模式 提前布局“两会行情”

2017-02-14 11:26:56 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:私募结束“休假”模式 提前布局“两会行情”)

过了正月十五算是过完年,各行各业回归常态,A股市场的各路资金也纷纷结束“休假”模式。近日有私募人士在朋友圈表示,由于去年做得不怎么好,压力挺大,公司上班后并开了动员会,准备今年打一个翻身仗。此外,从多项数据来看,场外资金正在进场,多位私募人士告诉《每日经济新闻》记者,随着全国两会即将召开,市场已经开始提前布局“两会行情”,其中,混改将可能是贯穿全年的主线之一。

场外资金开始入场

近期中登公司数据显示,持有A股的股民数量跌破5000万户,这是5178点以来的新低,跌破5000万户表明市场人气极弱。而记者在节后首周采访一位私募的时候,电话里还响起了麻将的声音,说明有私募机构还处于休假状态中,但随着春节假期的结束,各路资金纷纷结束休假模式,准备撸起袖子加油干。

目前,场外资金开始入场,沪股通和深股通资金北上迹象明显,其中,2月6日沪股通净买入21亿元人民币,创出逾5个月新高;同时,春节过后,融资客的热情迅速升温,据Wind资讯数据,2月9日沪深股市两融余额报8848.93亿元,较前一周增加169.12亿元,增幅1.95%,为近4个月以来的单周新高。此外,2016年12月份,社保基金新开了6个A股账户,沪深两市各3个,对市场的信号意义不小。

此外,有私募人士在朋友圈表示,新股申购迎来减速,股市有了休养生息的机会,市场可能会有一定程度的反弹,尤其是最近开板的次新股机会。温莎资本研究总监李荦表示,当前IPO出现减速主要是因为补年报等问题需要等一段时间,从逻辑上看,新股发行对市场并没有更大的影响了,因为再融资已经减速。整体上看,今年监管层的重点依旧是加速解决IPO堰塞湖。在当前时点,场外资金对市场参与度提升的主要原因,在于A股近期板块热点开始活跃,有赚钱效应自然就有资金愿意参与。

北京清和泉资本表示,一季度市场大概率难有趋势性的上涨机会,2月份指数将处于弱势向上的状态,但存在博弈性和配置性机会,主要集中在主题型、超跌型和价值型板块,因为在过去20年,A股2月历史表现最佳。其次,2月海外扰动因素相对较小,宏观数据处于真空期。再就是年报催化,预计整体盈利向好。

私募:上半年值得积极参与

上周市场迎来鸡年“开门红”,市场整体上扬,有投资者开始关注即将来临的“两会行情”。

有私募在微信朋友圈表示,从历史数据来看,在2005年到2016年期间,全国两会召开前一个月,上证综指上涨的概率很大,全国两会前的20天左右被认为是股市布局的最佳时机。主要是因为其间市场利空较少,其次是相关议题催生出一批市场关注的改革热点以及一些政策预期,从而催生“红包行情”。

对此,温莎资本研究总监李荦告诉记者,“两会行情”具备一定的持续性。国企改革,特别是混改,将是贯穿全年的主线之一,“一带一路”板块也具备持续炒作的基础。此外,消费升级推动3C产业自动化加速,中游化工品也在陆续兑现涨价逻辑,均值得关注。整体看,上半年是值得积极参与的。

北京清和泉资本表示,对于“两会行情”,投资者可聚焦供给侧结构性改革、国企改革、经济转型。可关注“改革主线”板块,如供给侧结构性改革和混改,特别是盈利改善的钢铁板块;以及“主题概念”板块,可关注“一带一路”,以及叠加PPP概念的大央企建筑板块。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。