关注证券之星官方微博:

大盘小幅震荡 基金仓位略降

2017-03-13 07:28:25 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:大盘小幅震荡 基金仓位略降)

上周市场沪指延续盘整,但3200点的支撑仍较牢固。板块方面深市翻红,中小创延续涨势。截至上周五收盘,上证指数收于3212.76点。全周来看,主要市场指数多数上涨,创业板指领涨。上周,上证指数下跌0.17%,深证成指上涨0.52%,中小板指上涨0.58%,创业板指上涨1.13%。截至3月10日,上证A股滚动市盈率为16.23倍,市净率为1.61倍,两项指标自3月初以来有所回落,整体估值下跌。

以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为55.14%,相比前一周下降0.48个百分点。其中股票型基金仓位为82.18%,下降0.89个百分点,混合型基金仓位52.04%,下降0.43个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为82.12%,相比前一周下降0.89个百分点;增强指数型基金仓位86.39%,下降1.25个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.39个百分点,至41.48%;平衡混合型基金上升2.7个百分点,至58.16%;偏股混合型基金仓位下降0.66个百分点,至75.77%,偏债混合型基金仓位下降0.25个百分点,至19.24%。

以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为66.65%,相比前一周下降0.34个百分点。其中股票型基金仓位为83.69%,下降0.57个百分点,混合型基金仓位64.47%,下降0.31个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为83.69%,相比前一周下降0.56个百分点;增强指数型基金仓位84.77%,下降1.48个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.28个百分点,至55.6%;平衡混合型基金上升2.4个百分点,至65.14%;偏股混合型基金仓位下降0.52个百分点,至77.97%,偏债混合型基金仓位下降0.54个百分点,至17.53%。

综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理对后市行情偏谨慎,有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比10.7%,仓位在七成到九成的占比32.6%,五成到七成的占比19.7%,仓位在五成以下的占比37%。上周加仓超过2个百分点的基金占比14.5%,24.9%的基金加仓幅度在2个百分点以内,37.1%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比23.5%。

3月上半月资金回笼压力不大,加之财政存款净投放、资本回流,短期内流动性仍有望保持大致稳定态势。从主要市场指数涨跌幅度上看,深市、中小板及创业板呈现上涨。公募基金仓位比较上周有所下降。

创业板定增新规划或出台,市价定增需限售,并增加一年锁定期,严厉监管短期套利行为。这一政策针对“定增无锁定”的套利漏洞,有利于整顿和规范主板再融资。当前证监会的严格监管措施,对把控上市公司质量,整顿再融资的套利现象以及资本市场可持续健康发展有长远的好处。

在具体基金品种选择上,投资者依然需要根据自身风险承受能力来选择合适的基金产品。当前市场热度仍在,但打开上涨空间的动力不足,呈现板块轮动的慢牛特征,业绩和估值匹配的板块都有机会。建议进取型投资者可密切关注行情,选择绩优基金,控制好仓位;同时,可适当关注国企改革、“一带一路”、农业供给侧改革等主题性机会。对于稳健型投资者,仍建议维持资产多样化,适当关注打新基金以及波动率较低的稳健权益类品种等。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。