关注证券之星官方微博:

多只新基金规模低于6亿 委外定制打新基金增多

2017-03-13 07:10:25 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:多只新基金规模低于6亿 委外定制打新基金增多)

今年以来成立的数百只基金中,只有20只募集规模超过10亿元,比较密集的成立区间集中在2亿元到6亿元。记者发现,在其中二十多只疑似委外基金中,募集2亿元便成立的虽然依旧占比最高,但成立规模在6亿元左右的委外基金有增加的迹象。

在刚过6亿元的疑似委外基金中,除了偏债型基金,绝大多数是灵活配置型基金,股票配置比例在0~95%之间。在业内人士看来,这些基金主要是委外定制的打新基金,6亿的资金规模打新较为合适似已成为共识。

数据显示,今年以来已有100家上市公司登陆A股。随着新股发行节奏加快,新股上市开板涨幅水平较去年出现明显下降,短期涨幅和市场情绪较为相关。1月的新股上市平均开板涨幅回升至300%左右。

从公募打新月度统计的年化收益率测算来看,2016年10月新股涨幅较高、11月开始发行节奏较快,因此,近几个月打新收益率较以往明显提高。业内人士表示,整体来看,规模在5亿元以内的公募打新收益贡献均较为可观。

据记者了解,不少基金公司针对2017年的打新基金做了最佳规模区间的预测,规模在5亿至十几亿不等。华南某基金经理表示,去年是蓝筹股大年,加上经济良性复苏,蓝筹底仓涨得很好,去年规模较小的打新基金底仓的业绩贡献甚至高于打新带来的收益,今年的行情尚不明朗,需边走边看,“由于底仓上升,打新的波动率也有所上升,非常考验股票的操作能力”。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。