关注证券之星官方微博:

掘金“真成长” 不追热点不惧冷门

2017-03-20 09:32:23 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2017年以来,在春季躁动行情的驱使下,周期行业与成长行业轮番表现。笔者认为,宏观经济逐渐回暖与流动性趋于稳健的两种情况并存,或为今年A股市场的主要矛盾,预计市场仍将维持震荡态势。在市场风格上,笔者看好化工、机械、煤炭有色、银行、商贸零售等处于周期性底部的传统行业,同时关注未来具有持续增长潜力的成长行业。我们相信,通过研究精选优质行业个股,有望在震荡市中获取超额收益。

选股“实在”为先

乔治·索罗斯曾说:“股市通常是不可信赖的,在华尔街如果你跟着别人赶时髦,那么,你的股票经营注定是十分惨淡的。”这意味着想战胜市场、或战胜大部分的市场参与者,需要时刻保持独立思考、积极应对市场,敢于与市场主流有所偏离,不追逐热点,不畏惧冷门。即一方面要回避讲故事、炒概念等估值虚高的标的;另一方面要专注于发掘经营状况良好、未来有较大发展潜力的“璞玉”型公司,并长期持有以追求超额收益。

在笔者看来,基金经理的基本目标在于通过努力,在中长期的时间内为持有人创造持续稳定的回报。因此,笔者在分析行业公司及进行投资决策时,主要遵循三点思路,一是资产的预期收益和对应的风险水平,是否与投资者的需求相匹配;二是在多长的时间内能够实现预期回报,相对各类资产收益率来看,这笔买卖是否“划算”;三是评价这个决策是否具有可复制性。而在买入并持有标的后,则需要动态、持续地关注市场的各种变化及其对持仓标的的影响。

影响市场的因子纷繁复杂,其数量和影响权重也在不断变化。在此过程中,唯有抓住主要矛盾,对市场的变化保持足够的敏感度,尊重和敬畏市场,方能顺应市场的变化。

结合今年影响市场的主要矛盾,笔者认为,当下遴选行业主要遵循两个出发点:一是关注成熟行业的边际变化,抓住部分成熟行业周期底部反转带来的机会;二是选择“真成长”行业,即已被市场证明、且未来两年能保持持续高速增长的行业。在个股选择方面,一方面倾向于选择行业里具有独特壁垒和竞争优势的龙头企业,另一方面关注市场认知还不够充分、拥有较大发展空间的中小成长型公司。无论是行业还是个股的选择,都需要建立在未来半年至一年半内公司业绩可兑现的基础上进行考量。

关注周期行业边际变化

从市场风格来看,目前笔者持仓和关注的行业主要以化工、机械、煤炭有色、商贸零售等周期性行业为主, 但同时也在关注未来有较好发展潜力的成长行业,希望通过数据研究、现场调研、逻辑演绎等方法精选个股,长期持有以追求稳健收益。

对于周期性行业,笔者认为,研究的主要目标在于通过先行指标观察行业的边际变化,并据此找出行业发展的拐点。以化工行业为例,笔者在2016年末重点配置了化工板块,数据显示,大部分化工子行业在2015-2016年出现产品价格较大幅下滑、利润亏损、工厂停工、去产能等一系列周期性底部的信号,在需求平稳的状态下不断减少供给,叠加供给侧改革政策的良好推行成果以及日渐增强的环保压力,则会在中期内对产品价格形成一定的利好。另一方面,零售商贸行业在经历4-5年的萧条期后,亦出现明显的回暖态势。在最新披露的2016年四季报中,部分国际大牌奢侈品在华销售数据有明显的改善,此外,部分百货公司的先行指标——预收账款也达到了近三四年的最好水平。随着基建的上升,中高端消费等需求在逐渐恢复,目前许多零售百货企业的账面现金充裕,现金流状况良好,长期来看,已经进入了较优的配置阶段。

选择一只投资标的,不仅要看基本面,还要评估其价格。而企业估值作为研究参考的重要指标,需要用动态的眼光去看待。例如,假设投资者在去年配置周期股,以当前价格作为评估标准,静态估值偏高。但如果用产品价格或2017年的预测均价去推算估值,则估值就处于相对较低的水平。

同样的,对于成长股而言,我们在选择品种时也要时刻关注估值水平,对高估值、业绩可能低于预期的成长股保持高度警惕,防范泡沫风险。在笔者看来,对于稳定增长的成长股而言,30倍以下的动态市盈率是较合理的考量指标。

那么,如何在林林总总的成长股中挑选出“真成长”的企业?笔者的经验是,首先需要回避估值虚高的股票,回避讲故事、炒概念的公司;其次,深入研究企业的基本面,真正挖掘出有业务与创新优势,能够实现每年30%左右增速的企业。相比2015年的高点,目前许多优质成长企业的估值已经达到了较为合理的水平,2017年有望出现较好的配置机会。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。