关注证券之星官方微博:

指数冲高回落 基金仓位维持稳定

2017-03-20 09:32:07 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上周五上证综指收报3237.45点,下跌0.96%,创今年以来最大单日跌幅。周线图上,沪深300上涨0.52%,上证指数上涨0.77%,深证成指上涨0.62%,中小板指上涨0.62%,创业板指下跌0.02%。主要市场指数多数呈现上涨。

以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为55.1%,相比前一周下降0.04个百分点。其中股票型基金仓位为81.63%,下降0.54个百分点,混合型基金仓位52.06%,上升0.02个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为81.6%,相比前一周下降0.53个百分点;增强指数型基金仓位84.63%,下降1.77个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.28个百分点,至41.19%;平衡混合型基金下降0.69个百分点,至57.46%;偏股混合型基金仓位上升0.68个百分点,至76.44%,偏债混合型基金仓位下降0.43个百分点,至18.81%。

以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为66.69%,相比前一周上升0.04个百分点。其中股票型基金仓位为83.31%,下降0.39个百分点,混合型基金仓位64.56%,上升0.09个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为83.31%,相比前一周下降0.38个百分点;增强指数型基金仓位82.67%,下降2.1个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.01个百分点,至55.61%;平衡混合型基金下降0.81个百分点,至64.33%;偏股混合型基金仓位上升0.3个百分点,至78.27%,偏债混合型基金仓位下降0.59个百分点,至16.94%。

综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周变化幅度不大,显示基金经理并无明显调整仓位。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比10.9%,仓位在七成到九成的占比31.9%,五成到七成的占比19.9%,仓位在五成以下的占比37.3%。上周加仓超过2个百分点的基金占比16.9%,24.8%的基金加仓幅度在2个百分点以内,38%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比20.3%。

上周四A股市场高开高走,成交量明显放大,可见资金做多意愿明显增强,新增资金入场速度开始加快,指数短期继续震荡上行的概率较大。从主要市场指数涨跌幅度来看,除创业板外,其余指数均呈上涨态势。上周公募基金仓位调整幅度较小,总体与前一周持平。

预计二季度经济企业将面临下行风险,企业盈利增速见顶难续前期上涨诱因,市场需要等待新的上涨诱因的出现,结构性行情依然是关注重点。在此核心逻辑下,主板市场整体再次面临估值调整压力,建议投资者在利率压力有效缓解、估值安全边际重建之前,对主板市场保持谨慎,等待更好的逢低配置时机。主板市场中沪指或继续震荡整理,随着“一带一路”高峰论坛临近,主板中可继续关注“一带一路”相关产业链如水泥行业及区域板块;创业板中具有真正成长性的低估值大市值个股值得关注。

在具体基金品种选择上,投资者需结合自身风险偏好及风险承受能力来选择合适的基金产品。此次美联储加息后,中国央行迅速做出回应,公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别较上次上调10个基点,短期内资金面或趋紧。建议进取型投资者积极关注行业轮动、主题切换所带来的结构性投资机会。对于稳健型投资者,则建议做好大类资产配置,分散风险、降低组合波动性,可适当关注打新基金、黄金资产以及波动率较低的稳健权益类品种。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。