关注证券之星官方微博:

私募扬帆出海 如何谋篇布局

2017-03-20 09:46:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近年来,很多投资者都有海外资产配置的需求,不少私募纷纷加快出海节奏,设立一些境外机构或者产品。但是海外市场和境内市场是两个完全不一样的市场,不光成熟程度不一样,规则也不一样。国内私募扬帆出海究竟该如何布局?

要打有准备之仗

盛世资产董事总经理刘晓俊表示,对量化基金来说,如果要做海外的市场,首先需要有人才,有足够的策略师以及IT人员,因为海外市场非常大。其次是需要有一些投资人,海外的托管、律师的流程,再加上牌照等。第三是要先找好一些合作伙伴,比如说高盛或者摩根士丹利,先找好这些机构,包括一些服务的托管。

海外市场是一个充分竞争的市场。作为中国的私募基金出海,到底凭什么去打败别人?一方面,可以考虑做一些和国内有关的策略,比如说可以做海内外的套利,A、H股的套利,或者说做一些农产品、贵金属、国内有的产品和海外产品的套利。另一方面,可以考虑立足于港股市场,因为港股离内地比较近,而且有很多优秀的A股公司在港股上市,这一块也是可以考虑做的。

稳益投资总经理李明颖认为,海外的布局只有三件事:第一,近的;第二,广的;第三,像的。

什么叫“近的”呢?毕竟是出海做交易,一定要考虑自身的竞争优势是什么。如果你从中国发了一笔单子,经过香港到了芝加哥,这样一个来回,估计速度快的话大概要150到200毫秒,你怎么和本身在芝加哥的当地团队不到一毫秒或两毫秒的时间竞争?所以地理上的劣势需要考虑到交易策略里面,必须从近的开始,包括港交所、新加坡交易所。

第二,广的。做投资一定要从比较大类的资产、指数标的切入,这样能够避免犯错。

第三,像的。中国有一些商品跟国外的相似度是很高的,这些商品原本就是你熟悉的,本来就应该通过这样的熟悉度介入到境外,比如新加坡有A50,还有一些贵金属的交易等等。从这些熟悉度高的行业切入,相对来讲会比较有优势。

内外盘套利需防范风险

盛世资产董事总经理刘晓俊表示,内外盘套利主要是在商品期货上的,包括贵金属的金银铜和农产品相关的产品,在芝加哥的CME和中国都有,它们是比较相关的产品,比如说国内的金和海外的金,国内的铜和海外的铜,其实可以做一个价差的套利。

御澜投资总经理崔飒认为,最近几年市场发生了很大的变化,包括做套利的市场的参与者也在发生改变,这是一个新的挑战。

做内外套利,要计算两边的价差,就不得不考虑汇率的因素。汇率在以前用一个比较简单的模型,汇率不会有大幅的波动,而现在汇率波动较大,如何把汇率的大幅波动体现在模型策略里,这很考验量化团队或者做策略的人的架构和思维。

整体来说,现在并不是一个简单的策略就可以获得相对不错的盈利,更需要把策略做得更细化,而且把各方面的因素,包括以前没有的汇率波动因素都考虑进来,甚至要用一些额外的对冲工具,对冲到策略里面。从这方面来讲,对做交易、做策略的要求是越来越高了。

看好周期性股票

在汇率波动加大且美国持续加息的背景下,如何捕捉投资机会?

御澜投资总经理崔飒先生认为,今年比较有机会的投资方向,无论A股还是港股,就是资源类的股票。资源类的股票具有双重的属性,它既有大宗商品的属性,又有股票的属性。

随着大宗商品的价格上涨,一些钢铁公司、煤矿企业的利润增长显著,今年他们的利润还会持续增加,投资这类资源类股票会是一个很好的方向。从全球市场来看,与其持有大宗商品,不如持有资源类股票,长期来看资源类股票会跑赢大宗商品。大家把资源股叫作周期性股票,御澜投资认为现在的周期性股票正是一个刚刚开始的起点,这一阶段是有机会的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。