关注证券之星官方微博:

创新让投资理念“常青”

2017-03-20 09:46:41 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

从北大硕士到基金公司总监助理,十多年的时间里,目睹过太多金融业事件。因此,每当机遇乍现,他总愿分析其中的必然和偶然;而每当危机来临,他也可以客观冷静地总结历史,梳理新老问题之间的联系与规律。他说,始终要以发展的眼光看世界。“做投资也一样,理念的更新要适应时代的发展,才能永尝机遇的‘头啖汤’。”

与一般投资不同,雷俊进行的工作是对大量样本数据和市场环境进行量化分析,通过平衡投资的风险和收益,建立量化模型,捕捉大概率事件,有把握地获取市场上普遍的、稍高于平均水平的超额收益。因此,雷俊把自己的工作比作是具有投资理念的“炼金师”。“而打造持久有效的掘金利器,靠的就是与时俱进的思维和创新能力。”

雷俊常说,在量化投资领域,投资理念才是量化投资的灵魂,它决定了投资的逻辑。只有将最根本的逻辑融入适当的量化方法中才能将量化投资的“魔力”发挥出来,创造最大的投资收益。

雷俊表示,量化投资在公募产品中的理念之一就是通过规律的总结和模式化交易赚取长期的“α+β”回报。以他所掌管的两只基金为例,南方策略优化成立于2010年3月30日,比较基准为沪深300指数×80%+上证国债指数×20%;南方量化成长成立于2015年6月29日,比较基准为中证500指数×90%+上证国债指数×10%。两只基金均应用了成熟的量化投资方法,在风格上各有侧重。据南方基金统计,南方策略优化过去三年累计相对基准实现115.3%的超额收益,月度胜率较2014年取得较大提升并在2015年和2016年稳定在75%的高水平;南方量化成长虽然成立时间短,但表现抢眼,近一年半的时间内相对基准实现了45.21%的超额收益,月度胜率更是高达86.67%,凸显其主动选股能力。Wind数据显示,截止到2017年3月17日,这两只基金的年化回报率名列前茅,南方量化成长更是以18.97%的年化回报率跻身同类基金排名前十。

尽管如此,雷俊依旧十分强调模型的创新与数据的创新。他认为,量化模型不能一成不变,需要不断创新,在演变中总结经验和规律,使得量化模型能够适应市场和投资者投资习惯的变化。“只有对市场有了深入了解,才能总结出模型在市场应用中的经验,在现有数据基础上关注更多的信息源,进而基于现有模型创新投资理念,这是优化量化‘黑匣子’的关键。”雷俊说。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。