关注证券之星官方微博:

资管行业迈向国际化

2017-03-20 09:46:39 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国经济长期的高增长催生了巨大的投资机会。而近年来改革和转型加速,在中国经济结构的优化过程中,刘宇认为,未来将会有相当一批受益于消费升级和产业升级的公司成长起来。

内地基金管理行业竞争格局已初步形成,但目前金融市场环境和市场周期较为波动,刘宇坦承,在此背景下,新基金公司面临一定的挑战;另一方面,内地资产管理行业快速增长,当前的监管环境也有利于规范、稳健的基金公司发展,从而使资管行业真正回归资产管理本源。刘宇认为,真正具备卓越资产管理能力且比较规范、稳健的资管机构将脱颖而出,相信这对恒生前海来说,既是挑战,也是机遇。

“市场既会出现‘大而全’的大型资管机构,也会有‘小而美’、在某些细分领域具有显著优势的机构。”刘宇说。同时,居民财富累积速度与体量日益增长,“资产管理行业未来几年将迎来战略性发展机遇。主要原因在于居民对专业投资理财的需求快速增长和金融投资工具和产品类型的不断丰富。”刘宇表示。

另外,在境内外互联互通以及科技发展的背景下,行业也迎来很多创新发展的机会。其中,跨境投资将成为行业的重要发展方向,境外机构投资者对中国境内金融资产的配置需求也逐步增加,而境内投资者配置境外资产也呈现上升趋势,这对于具备专业化、国际化实力的机构是难得的发展时机。刘宇强调,伴随着国内居民的财富增长,包括公募基金在内的资产管理行业发展空间巨大,行业整体将呈现规范化、多样化和国际化的发展态势。

据了解,在参与筹建恒生前海基金之前,刘宇一直就职于恒生银行的全资附属公司恒生投资管理有限公司,曾在产品、销售、机构业务等多个部门工作,对国际金融机构尤其是资产管理公司的业务、运作及投资管理等有比较全面的了解,也对境内外金融市场、各类金融产品及基金投资业务比较熟悉。

刘宇表示,内地和香港基金公司面临的是不同的商业环境。内地基金业经历了十多年高速发展,规模和潜力都很可观,也为市场参与者提供了充分的发展空间,但业务模式与海外还是有差异。内地的基金公司,前中后台一般都由自己承担,监管要求也比较细致,外包部分很少,运作上除了投资研究、产品开发及销售服务外,需要处理的其他职能可能较广。在香港,持有香港证监会资产管理牌照的机构数目众多,但投资专业性和业务重点不一。香港市场的基金公司面对着来自不同国家、不同背景、不同资产配置策略的资产管理机构的竞争,其中后台部分职能可能由外部机构如基金受托人处理,基金公司可以专注投研和销售。“相同点是两地的基金公司所面对的市场相关性越来越高,现在也有越来越多的机构跨境设立分支机构。随着两地资本市场互联互通的推进,两地业务协作越来越多,我相信境内外协同发展是未来的趋势。”刘宇说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3364.44 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。