关注证券之星官方微博:

宁夏设立百亿元级产业基金撬动经济发展

2017-03-20 09:04:43 作者:李立平 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

3月17日,宁夏政府产业引导基金规模放大、子基金设立签约,暨宁夏国投基金管理公司开业仪式在银川举行。作为母基金,宁夏政府产业引导基金规模达到100亿元。新签约设立的中小企业振兴、健康养老产业、扶贫产业、农村基础设施建设、旅游文化产业等8只子基金,总规模达260亿元。标志着宁夏正通过构建财政资金与金融资源及社会资本之间的融合,创新财政支持方式,将财政资金由经济发展的“输血器”变为“造血机”,以设立各产业基金为重要支点,力促经济社会进步。

宁夏政府副秘书长、金融工作局局长杨少俊在出席签约仪式时表示,政府产业引导基金子基金设立暨宁夏国投基金公司开业,是宁夏投融资领域的一件大事,对提升宁夏开放水平、促进金融创新、提高投融资效率、增强区域发展活力具有十分重要的作用。宁夏有很多发展潜力大、拥有核心技术和一定市场份额的企业,其融资视野还没有完全打开,融资渠道相对单一,做大做活政府产业引导基金,对解决企业融资难题,提升宁夏金融市场功能具有重要意义,不仅可以推动优化企业股权结构,拓宽企业融资渠道;还可以提高产业、企业对社会资本的吸引力,有利于引导金融资源的流入;同时,通过引入专业管理团队,可以为企业提供管理和资本增值服务,能有效提升企业借助资本市场加快发展的意识和能力。政府产业引导基金及系列子基金的设立,有利于宁夏进一步发挥财政资金撬动作用,吸引社会资本共同参与,使有限的资金真正投入实体经济发展领域,能加快推动宁夏经济结构调整和产业转型升级。

据了解,作为新设立的8只基金的母基金,宁夏回族自治区政府产业引导基金是宁夏政府于2015年设立的政策性产业基金,基金规模为30亿元,由宁夏国有资产投资控股集团有限公司(以下简称“宁夏国投”)履行出资人职责,开展产业引导基金的日常管理。3月17日,宁夏国投分别与华夏银行银川分行、浦发银行银川分行签约,由华夏银行出资50亿元,浦发银行出资20亿元,将“宁夏回族自治区政府产业引导基金”的规模由原来30亿元的基础上增资达到100亿元。

而新设立的8只产业基金子基金,由宁夏政府产业引导基金(母基金)出资35亿元,引导各银行出资203亿元,引导其他社会资本方出资22亿元,8只基金的总规模达到了260亿元。其中,宁夏扶贫产业投资基金,规模30亿元,由宁夏政府产业引导基金出资6亿元,工商银行出资24亿元;宁夏农村基础设施建设投资基金,规模20亿元,由宁夏政府产业引导基金出资4亿元,兴业银行出资16亿元;宁夏健康养老产业投资基金,规模50亿元,由宁夏政府产业引导基金出资3亿元,建设银行、交通银行、浦发银行、光大银行共出资40亿元,其他社会资本方出资7亿元。

宁夏国投党委书记、董事长吴琼在签约仪式上表示,此次签约并运用好产业引导基金,是宁夏国投今年的头等大事之一,标志着宁夏国投向主动参与宁夏供给侧结构性改革,打造自治区大型投融资平台迈出了坚实一步。宁夏国投将努力发挥宁夏国有经济结构调整的助推器、国有资本优化配置的放大器、地方金融业发展的孵化器、区域改革发展的稳定器作用,撬动更多社会资金进入宁夏、发展宁夏。

作为宁夏政府产业引导基金子基金的管理机构,宁夏国投基金管理有限公司于3月17日正式开业运营。该公司注册资金5200万元,是宁夏国投的控股子公司,负责宁夏政府产业引导基金子基金的方案设计、资金募集、运营管理。吴琼表示,宁夏国投基金管理公司的成立,是宁夏国投推进国有资本优化布局和发展混合所有制经济的重要实践,也标志着集团公司在构建“投资主体”和打造“投融资平台”领域,掀开了历史性的一页。

据吴琼介绍,在宁夏政府产业引导基金子基金设立签约及宁夏国投基金管理公司成立前,宁夏国投已对涉及宁夏经济发展、民生改善的诸多产业、企业项目进行了大量细致的考察、调研。若能获得相关产业引导基金子基金投委会的通过,“宁夏农村基础设施建设投资基金”将投资新水桥二期等项目、“宁夏扶贫产业投资基金”将投资固原市引黄入固工程等项目、“宁夏健康养老产业投资基金“将投资宝丰健康养老城项目。其中,宝丰健康城项目主要建设综合养老社区、医院、景观公园、学校等,对于改善银川市及宁夏养老服务产业现状,满足社会不断增长的养老服务需求,对构建社会主义和谐社会、实现自治区养老服务体系建立具有积极的现实意义,社会效益较大。

杨少俊表示,宁夏正处于转型发展的关键时期,既要注重发挥市场的决定性作用,又要注重更好地发挥政府引导作用。宁夏国投要切实按照党委政府的要求,认真履职,勇于担当,努力探索出一条符合宁夏实际的政府产业引导基金运作之路。要建立健全管理制度,优化基金管理模式,吸引和撬动更多社会资本投入到宁夏重点发展产业领域,扶优扶强,推动宁夏经济转型发展。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。