关注证券之星官方微博:

基金投资:摒弃贪婪 价值优选

2017-03-20 09:04:41 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

迈过18岁成人礼的中国基金行业已经取得了快速的发展,不仅公募基金的资产规模去年底首次突破9万亿元,创历史新高,而且目前公募基金的基金账户也超过4.5亿户,约占我国城镇人口的33%。其中,投资者是资金的提供者,收益自享,但也风险自担。放眼风云变幻的资本市场,起伏跌宕,充斥着贪婪与投机,那么如何在这场“与险共舞”的游戏中,博得彩头,实现资产价值与社会价值的共赢?唯有摒弃贪念,理性投资,价值优选,做一个合格的聪明的基金投资者。

伟大的科学家牛顿曾说:“我可以计算出天体的运动和距离,却无法计算出人类内心的疯狂。”贪婪是万恶之源,在基金投资中同样如此,具体在基金投资中则表现为盲目追求高收益,不切实际的加杠杆,购买不适合自身承受能力的相关基金产品。基金投资不是赌博,贪婪是毒药,理性投资才是制胜王道。投资者不应以短期业绩为评判标准,较长周期的业绩才能更好考量基金投资表现;同时在投资上要注意分散化投资,牢记“不要把鸡蛋放在同一个篮子”的黄金投资法则。

摆正投资心态固然重要,但现实中面对突变的资本市场,广大基金投资者仍然是在不断试错中吸取经验、调整策略。2017年的资本市场仍不平静,一方面在国内通胀抬头、金融去杠杆、流动性收紧等背景下,债市风险仍需警惕,股市则震荡持续;另一方面,国际上美联储或多次加息,脱欧国家增多或将导致欧元闪崩等风险也不容小觑。那么基金投资者该如何应对?

放长线钓大鱼,放短线钓小鱼;长线是投资,短线则是满足荷尔蒙。价值投资成为基金投资者在这场战役中取胜的“法宝”。巴菲特的乌龟投资理论则很好的阐述了价值投资的意义。巴非特的价值投资很象中国寓言故事龟兔赛跑中的乌龟,不以快取胜,以稳步进取获胜。兔子可以一蹦三尺,乌龟却不行,但最终胜出的却总是乌龟。君不见资本市场投资大师林林总总,但都拜倒在巴菲特的脚下,这就是价值投资的意义。做好价值投资,以绝对回报的理念进行理财,才能成为资本市场的常胜将军。比如始终坚持投资者利益优先原则,以创造绝对回报为己任,努力做好固定收益资产管理细分市场的鑫元基金,成立三年来,着眼长远、稳健投资,获得了快速的发展。

投资者是资本市场的基石,投资者教育将是一项长期的基础性工作,任重道远。摒弃贪婪,价值优选,完善自身投资修养,做一名合法合规的基金投资者,为促进资本市场的健康发展共同努力!-CIS-

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。