关注证券之星官方微博:

鹏扬开启“固定收益+”新征程

2017-04-17 09:34:57 作者:徐文擎 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“鹏扬汇利债券型证券投资基金”日前正式获批待发,成为鹏扬基金旗下首只获批的公募基金产品,标志着全国首家“私转公”基金公司正式开启公募新征程。

“私转公”之前,原北京鹏扬投资管理有限公司在不到五年时间内,资管规模逾400亿元,规模、业绩双双位列行业第一梯队。此次率先获批的“鹏扬汇利”是一只二级债基,分析人士指出,鹏扬基金将发挥其债券投研专长,沿“固定收益+”发展规划,从擅长之处切入公募市场。

总经理担纲“公募”首秀之作

鹏扬汇利拟由鹏扬基金总经理杨爱斌担任基金经理。作为中国债券市场上最早的一批从业者,他拥有18年债券投资经验,曾担任中国银行间债券市场第一届专业委员会委员、华夏基金固定收益投资总监。

杨爱斌认为,2016年底以来的债市大幅调整,大致可以总结为“基本面利空冲击”、“政策边际收紧带来的资金面冲击或流动性冲击”和“市场自身负反馈的主动抛售去杠杆”三个阶段,而债市已经历了前两个阶段的调整,目前面临非常好的建仓机会。

他表示,目前市场的增长和通胀预期中,对经济的负面影响体现不足,未来此部分预期差可带来确定性较高的投资机会。与此同时,债券收益率曲线较为平坦,且短端收益水平明显偏高,未来收益率曲线将大概率陡峭化。鹏扬将积极把握这些良好的债券投资机会,力争超额资本利得。

鹏扬团队擅长宏观分析,债券投资业绩可圈可点。2016年在债市大幅调整的背景下,鹏扬旗下运作满一年的组合全线收红,各类型组合平均收益率均明显超越同期中债综合财富(总值)指数。风险抵御能力强也是鹏扬基金的特点之一。2016年9月底,鹏扬基金就本着“不赚最后一分钱”的态度战略性减仓,规避了10月份以后的债市大幅调整,为客户保全了资产。面对近年来频发的信用债违约,鹏扬团队五年多来实现了“零踩雷”。

作为鹏扬基金“私转公”后的首秀之作,鹏扬汇利获批待发。业内人士表示,借此基金,基民可以享受该金牛团队原本针对私募大户的高品质投研服务,值得重点关注。

二级债基投资正当时

至于缘何首先申请二级债基,鹏扬基金从三方面予以解释。

首先,以债券基金切入市场契合鹏扬“固定收益+”的发展规划,即以鹏扬所擅长的固定收益业务为基石,积极完善量化对冲、主动股票、高收益债、另类投资等多样化的投资管理能力,为客户提供多元化的策略选择并创造更佳的风险调整后收益。

第二,从资产配置角度看,相对于银行理财,公募债基同样能满足投资者对绝对收益的追求,且长期收益更亮眼、流动性佳,将成为未来资产配置的重要标的。拉长时间看,债券基金指数呈现出一条非常漂亮的平稳上扬的曲线。Wind数据显示,截至2016年底,10年间Wind债基指数涨幅9年为正,非常稳健。

第三,从收益角度看,二级债基可谓债券基金细分品种中的“战斗基”。由于分散了不超过20%的仓位来配置股票等权益产品,二级债基10年间本金轻松翻番。截至2016年底,Wind二级债基指数十年涨幅高达108%,高于Wind债券基金指数整体28个百分点。Wind二级债基指数近10年、近5年的年化收益率高达7.6%和8.6%,长期收益能力有目共睹。

鹏扬基金认为,A股经历近两年的调整,股票市场机会已然大于风险。债为基、股添翼,二级债基能同时把握股债两个市场的反弹机会,在2017年的特殊市场行情下,二级债基投资正当时。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。