关注证券之星官方微博:

关注陆港通主题基金

2017-04-17 09:23:10 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

金牛理财网持续跟踪新发基金市场,旨在帮助投资者及时了解基金产品格局动向、热点基金品种以及资产配置趋势,进而为基金投资提供有效的参考。3月发行沪港深品种集中发行,后期行情得关注;而固收类基金延募现象增多则说明市场整体不看好债市,目前的配置价值不高。

在2月新发基金报告中,根据权益类基金发行量对市场的反向指示规律,建议关注发行“冰点”(前6个月股票型及偏股混合型基金发行均值低于50亿份)时间的中长期配置机会。截至3月31日,权益类基金前6个月平均发行份额46.78亿份,仍然处于高胜率的配置时点。

3月份公募基金发行总量小幅上行,权益类基金发行回暖但占比仍旧较低。2017年3月市场新成立基金数量总计178只(不同份额合并统计,下同),较上一月新发基金增加110只;发行份额总计1307.55亿份,较上一月增加4.99%。类型分布方面,股票型、混合型、债券型、货币市场型、另类投资基金的募集份额分别占比5.50%、36.53%、45.79%、11.80%、0.38%,无QDII基金成立。

结合股票型基金发行与基础市场情况来看,股市情绪逐渐出现回暖迹象。随着春节后内地股指上行,A股周度新增交易者数量由1月份的25万快速恢复至2、3月份的50万一线。3月股票型基金发行数量总计12只,发行份额总计71.93亿份,较上一月增多10只、60.21亿元。其中交银施罗德医药创新、嘉实新能源新材料A、南方中证全指证券公司ETF募集规模居前,分别发行13.45亿份、13.14亿份、11.97亿份,投向更为明确的主题、行业基金俨然成为近半年以来股票型基金的发行主流。

上个月沪港深主题基金扎堆发行,占混合型基金总份额比例接近13%。混合型基金发行数量总计85只、份额总计477.66亿份,较上一月均显著增加。共计7只沪港深主题基金集中发行,其中包含两日募集35.23亿份居首的嘉实沪港深回报,该产品热卖主要因去年5月发行的嘉实沪港深精选目前累计收益率已达41.7%,市场对类似产品过往业绩以及未来港股的配置价值认可度较高。

就目前数据来看,港股低估值、资金净流入的利好逻辑依然成立。今年一季度恒生指数、上证综指分别上涨9.6%、3.83%,沪港深主题基金平均涨幅7.17%,但单只基金业绩首尾差逾20个百分点。从各基金公司来看,嘉实基金、广发基金和汇添富基金旗下沪港深基金业绩领先,分别为16.91%、12.35%和11.41%。恒生指数最新市盈率仅12.42倍,低于上证综指、标普500指数的16.5倍、23.06倍。今年低估值、高分红率的港股在A股缺乏明朗预期背景下的优势更加明显,以往风险偏好并不高的机构资金增配港股的意愿开始提高,同时基金公司也积极布局陆港通主题基金,持续的“南下”资金将成为看好港股的另一重要支撑。

因定制产品发行骤减所致,且债市短期走势亦不够明朗,债券型基金发行明显放缓。3月债券型基金发行数量总计68只,较上一月新发基金增加41只;发行份额总计598.72亿份,较上一月新发基金减少40.40%。2016年大量银行为主的机构资金通过定制委外进入公募市场,可谓基金公司扩张规模的最快捷径。然而委外资金大肆发展可能导致固收资产价格泡沫、信息不对称等问题,随着监管层对机构委外定制的管制趋严,以及债市短期风险收益比降低,3月“疑似定制”(募集天数不大于10天且有效认购户数不大于400户的债券型及灵活配置混合型)基金发行份额450.22亿元,较2月份降幅达53.64%;且债券型与灵活配置混合型基金的平均募集天数也由去年11月定制氛围火爆时的11天减速至30天。

资产配置方面,从3月份的基金发行以及市场整体情况来看,短期股市情绪回暖,但趋势性机会基础仍不够牢固,维持结构性行情判断,建议高风险偏好投资者关注具备良好业绩与政策预期的基建、消费、军工板块品种,以及陆港两地配置表现良好的陆港通主题基金,如广发沪港深精选(001764)、嘉实沪港深精选(001878)等。低风险部分建议低配债券型基金,优先考虑货币型基金。海外地缘政治风险上升、美联储未来加息概率居高不下,可以通过配置债券型QDII基金对冲部分汇率波动,如目前尚在募集、管理费低于同类平均的汇添富精选美元债(004419)。

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。