关注证券之星官方微博:

指数基金、ETF在全球蓬勃发展

2017-04-17 09:24:55 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

谈及这一话题,不得不先提两件有趣的事。第一件是2007年巴菲特下注100万美元,赌他投资标普500指数基金在10年期间的回报优于5只顶级对冲基金的业绩。9年过去了,巴菲特的指数基金涨幅已达85.4%,而包含5只对冲基金的组合仅上涨22%。至此,巴菲特已基本注定赢得今年底见分晓的100万美金。第二件事发生在上周,贝莱德(BlackRock)突然宣布裁员,进一步缩减其主动管理部门规模,向“机器人”投资和指数投资领域转型。

毋庸置疑,我们正处于ETF时代。包括养老金、捐赠基金甚至个人投资者都日益青睐ETF或指数投资。如今的跟踪指数基金已占到美国股票型公募基金及ETF总规模9万亿美元的40%;在过去10年的牛市中,87%的美国股票型共同基金跑输标普500指数。被动型指数投资的趋势也深度影响了新兴市场及中国投资。随着全球指数基金在新兴市场和中国大行其道,投资中国的指数型基金和ETF也在大规模地快步追赶,而过半中国和大中华基金跑输MSCI中国或恒生指数的事实,也在为被动指数投资的发展推波助澜。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。