关注证券之星官方微博:

主动投资能长期战胜指数基金

2017-04-17 09:25:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

尽管数以万亿的资产流入指数基金,我们仍对投资中国市场采取主动管理策略矢志不渝。众所周知,发达市场或新兴市场的职业基金经理以整体计所创造的回报逊于指数。尽管多数指数基金投资者笃信有效市场假说,但我们认为不仅在发达市场这一假说的有效性有限,在新兴市场更是漏洞百出。虽然普通投资者投资指数基金会比投资平庸的主动管理基金回报更高,但总有很多例外。在方瀛团队曾工作过的众多全球顶尖投资机构里(如资本集团、摩根大通),我们见证了众多主动基金管理人能在10年、20年甚至30年的时间里持续跑赢市场指数。

特别值得一提的是,由于牛市中多数基金经理会跑输指数,指数基金也多在牛市中备受青睐。但市场剧烈波动或下行之时,指数基金相比主动管理基金也更易受到冲击。虽然指数基金可以基本确保与指数的表现一致,但同时也保证了跑不赢指数。正如巴伦周刊(Barron’s)所述:“(指数基金)造就了一个自我增强的反馈循环:指数基金的繁衍拉动指数基金业绩走高,转而造就更多的指数基金”。随着资金更多地涌入指数基金,基本面研究将会更加被忽视,市场将变得更为无效,很多股票就会价值凸显,这反而为长线价值投资者创造了投资优势和良机。所以我们坚信,主动管理人依靠长期持有高置信度股票、收取低费率以及优异的选股能力,定能长期战胜指数基金。

证券之星网app

上证指数 最新: 3271.13 涨跌幅: -0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。