关注证券之星官方微博:

近四成基金公司收入主要来自非公募

2017-04-17 08:11:26 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

发力非公募业务正在成为基金公司尤其是次新公司规模扩张、业绩增长的有效武器。不少基金公司在管理费收入之外,非管理费收入已经占据相当大的比例,近四成基金公司非公募业务收入已经超过了公募业务。不过,今年监管趋严,定增、委外等或大幅萎缩,高度依赖此类业务的公司难免会受到影响。

管理费收入一向是公募基金最主流的营业收入来源。然而,在近期基金公司上市股东年报中,记者发现,不少基金公司在管理费收入之外,非管理费收入已经占据不小的比例,其中近四成的基金公司非公募业务收入已经超过了公募业务。发力非公募业务正在成为次新基金公司规模扩张、业绩增长的有效武器。

近四成公司

非公募业务收入增加

基金公司上市股东年报数据显示,截至2016年底,具有可比数据的33家公募基金合计营业收入为447.69亿元,其中管理费收入合计255.92亿元,占比为57.17%;超过四成基金公司的收入主要来源于非管理费收入。

通常而言,管理费收入是公募业务对营业收入的贡献。近年来,专户等非公募业务发展大大提速,同时公募业务收入占比反而开始缩水,反映在收入贡献比例上,就是非管理费收入的快速增长。

截至2016年年底的数据显示,财通基金当年的营业收入为20.96亿元,管理费收入仅贡献了1.55亿元,非管理费收入占比却高达92.58%,财通基金成为公募基金公司中非公募业务占比最高的基金公司。

与财通基金类似,鑫元基金、江信基金、创金合信基金的非管理费收入也都占到了营业总收入的八成以上,分别达到83.38%、82.22%和81.13%,

从基金公司类型来看,在非公募业务发力的公司多数为次新基金公司,通过业务创新“弯道超车”,实现了规模的扩张,也带来了营业收入的快速增长。数据显示,2016年营业收入增速最高的基金公司为创金合信,2016年营业收入为2.69亿元,同比增长122.02%;财通基金、鑫元基金分别以51.97%、38.96%的增速位列第二、三位。

与上述次新基金相比,传统老牌公募基金公司有较多存量老基金,他们的管理费收入占比仍较高。

如大成基金2016年管理费收入为6.16亿元,占当年营业总收入的82.91%,在目前可比基金公司数据中位列首位。华商基金、华泰柏瑞基金则分别以82.55%、81.1%的管理费占比紧随其后。

在管理费占比较高的公募基金中,还可以看到富国、广发、华夏、银华、南方、易方达等老牌大型公募的身影,这些公司的管理费占比都在60%以上,公募业务收入占据公司营业收入中的较大比重。

据记者统计,目前在可比数据的33家公募基金公司中,非管理费收入占比超过50%的公募基金已有12家。这个样本数据意味着,近四成的公募基金公司的收入结构中,非公募业务收入已经超越公募业务收入,成为公募基金新的业绩增长点。

定制委外等业务萎缩

主动管理是根本

发力非公募业务,吸引专户资金规模等正在成为不少次新基金差异化发展、拓展规模和业绩的“神器”。

从数据来看,财通基金不仅非管理费收入占比最高,而且在非管理费收入增长规模上也是最大的。

基金年报数据显示,截至2016年底,财通基金非管理费收入为19.41亿元,较2015年底增长6.19亿元,增幅为46.79%。据了解,财通基金收入的增长主要靠大量的定增专户产品。据公司官网资料,财通基金已经发行定增产品1200只,成为市场的“定增专业户”。定增基金在收取管理费之外,到期业绩较好的,还会收取部分的业绩回报,非管理费收入较为客观。

另外,创金合信基金、华泰柏瑞、鑫元基金等非管理费收入也保持了40%以上的增速,体现出与拓展传统公募业务的差异化发展路径。据了解,这些公司有的靠争取委外订单,收取业绩报酬,有的则是通过子公司迅速做大规模,收取业务报酬。

从数据来看,公募基金公司的专户业务增速也持续大幅超过公募业务的增速。

中国基金业协会的数据显示,截至2016年末,公募管理公司子公司及专户管理规模为16.88万亿元,同比增速为33.9%;而同期公募基金公司管理规模为9.13万亿元,同比增速仅为8.74%。

北京一家中型公募基金产品总监认为,公募基金市场“强者恒强”,大型公司的品牌和市场占有率格局已经成型,新成立的小型公募要想尽快发展,必须要走差异化发展之路,通过吸纳机构资金,发展公司的非公募业务也是近年来小型公募探索出来的新路径。

“现在越来越多的次新基金公司都在打造公司独特的竞争优势,比如从事定增业务、开展新三板业务、扩大公司专户投资比例等,这类业务可以吸纳更多的机构资金,拓展公司多元化发展路径,为公司规模扩张和收入提高创造更多的渠道。”上述产品总监说。

然而,也有业内人士认为,公募基金公司还是应回归公募基金服务公众和主动管理的本质。

北京一位大型基金公司副总经理表示,前一段时间,通道类业务对基金行业产生非常大的冲击。但公募的核心是为大众提供最优质资产管理服务,服务零售客户、发行零售产品应该是公募基金加强主动管理,发挥自身投研优势的重要领域,希望公募基金公司在业务结构的变迁的同时,不要失去服务公众和主动管理这个根本。

有业内人士认为,2016年底非公募业务占比贡献或将是近年的一个高峰,定增、委外、通道业务均是目前严格监管的对象,2017年或出现较大幅度的萎缩,势必影响一些依赖此类业务的基金公司。

证券之星网app

上证指数 最新: 3413.33 涨跌幅: 0.62%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。