关注证券之星官方微博:

景顺长城鲍无可:投资须做到“攻中有守 守中见攻”

2017-04-17 08:24:41 作者:赵学毅 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

有人说:投资不是比进攻而是比防御。也有人说:想取得超额收益必须攻击性与防御性都要兼顾。《证券日报》基金新闻部记者注意到,2017年以来,A股继续演绎结构性震荡行情,这对基金经理形成很大考验。欣喜的是,有一批次新基金经理,不但做到了进可攻、退可守,收益超群,其投资手法娴熟,甚至盖过了基金业的“老司机”。景顺长城基金旗下的鲍无可最为典型,其投资进攻性与防御性齐赢同侪,投资心态也很稳重,表现出较强的纪律性。

他是怎么做到的呢?

近三年年均回报达26.80%

3月29日,景顺长城基金旗下的基金集体披露的2016年年度报告,鲍无可管理的景顺长城能源基建混合型证券投资基金长期业绩出色,过去三年份额净值增长率96.26%,过去五年113.68%,2016年度受大环境影响净值有小幅下跌也是大幅跑赢基准的。

“2016年,在年初天量信贷的支持下,国内经济的复苏是超预期的。但是经济增长的模式没有改变,仍然以投资拉动为主。巨额的投资意味着巨额的信贷,意味着整体杠杆率的不断提升,这是不可持续的。”景顺长城能源基建基金经理鲍无可在年报中表示,2016年下半年,政策开始转变,从“稳增长”转向“防风险”,更加强调改革的紧迫性,以及对国内资产泡沫的担忧。“考虑到经济的动能和从紧的政策,我们判断2017年将是一个平稳之年,投资机会主要在改革的方向里找。”

《证券日报》基金新闻部及好买基金统计数据显示,鲍无可目前管理着3只基金。截至2017年4月6日,他管理景顺长城能源基建混合2年282天,任职回报率为133.81%,而同类平均回报率为62.21%,在可对比的722只基金中排名第27名,该基金近期获得三年期金牛奖,也是实力所现。鲍无可管理景顺长城改革机遇混合1年216天,任职回报率为6.80%,同类排名居中;他管理景顺长城沪港深精选股票312天,任职回报率为22.53%,跑赢同类平均15.35%的业绩,在485只基金中位居第80名。资料显示,鲍无可还在担任研究员期间,曾在景顺长城外方股东景顺集团的亚太区总部接受过不短时间的培训,系统学习和跟踪过港股,具备港股投资能力,投资上是个多面手。

数据进一步显示,鲍无可首次任职基金经理以来的2年273天(2014年6月27日任基金经理),从业年均回报达26.80%。记者注意到,鲍无可虽然任职基金经理时间不长,但经历了A股2015年的两次系统性调整,以及2016年初的熔断行情。能斩获26.80%的年均回报,足以让基金业的“老司机”们刮目相看。

鲍无可认为,人是群居动物,“羊群效应”非常明显,但做投资未必要随波逐流,独立思考非常重要。鲍无可选股的标准,首先是基本面要扎实,营收、净资产收益率、现金流等指标要较为坚实,同时要看公司的行业和竞争力,要么公司处于朝阳行业,要么公司经营业绩在行业内领跑,二者至少得满足一条。其次,估值要合理。先把时间轴缩短与历史估值对比,再横向与市场上其他股票对比,下行空间小、上行空间大、性价比高的才值得入手。他对《证券日报》基金新闻部记者说:“首先买有安全边际的股票,不能让投资者亏钱,这是投资的基础”。

进攻性与防御性齐赢同侪

好买基金网对基金经理的战斗力和防御性都有评分,战斗力按经理的盈利能力评分,战斗力分数越高,说明基金经理的盈利能力越强;防御力按经理的回撤控制能力评分,防御力评分越高,风险越小。记者发现,鲍无可两项评分均超过行业平均。鲍无可投资的战斗力为6.35分,而同类平均为5.63分,比同类平均水平高12.79% ,战斗力排名为114/261。防御力分值为9.38分,同类平均仅5.02分,比同类平均水平高86.85%,防御力排名16/195。

换句话说,鲍无可是名副其实的“进可攻,退可守”。

“对我而言,控制好回撤,让投资者安稳地赚钱,获得超额收益,这才是我认为的让人放心的基金经理。”鲍无可在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,“宁可赚得少一些,也要尽量控制下行风险,避免基金净值出现大幅回撤。”

《证券日报》基金新闻部记者注意到,2015年6月初,鲍无可公开表示创业板整体估值很高,随着大环境经济下行,大部分公司的业绩很难支撑股价,持有高估值股票的风险收益比不划算,因此倾向于选择低估值、具有安全边际的股票。彼时,市场上具备安全边际的股票已不多,银行股成为首选。正因为提前布局了低估值、具有安全边际的股票,景顺长城能源基建基金在当年6月份、7月份的市场调整中相对抗跌,保存了大部分前期的胜利果实。海通证券数据显示,景顺长城能源基建基金前8个月净值增长62.65%,较其基准而言,超额收益达到64.46%,在365只偏股混合型基金中排名第二;而在当年市场波动最大的6月份至8月份(大盘下跌30.78%),景顺长城能源基建基金净值下跌5.68%,超越基准18.62%,在365只偏股混合型基金超额收益排名中仍名列第二位。

鲍无可最后还对《证券日报》基金新闻部表示,当一只很好的股票太贵时,风险随之加大。作为专业投资者,既要善于买入,更要善于卖出。在鲍无可的投资纪律中,为每个股票设定了买入和卖出条件,每个投资决策都是基于公司的基本面和估值情况的判断,并通过系统化的风险管理机制,力求获得长期稳健的回报。

SourcePh" style="display:none">

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。