关注证券之星官方微博:

诺安去年33只基金亏损23亿 混合基金严重拖后腿

2017-04-18 19:28:45 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

中国经济网北京4月18日讯 (记者 康博) 去年A股市场的颓势的确严重拖累了基金盈利,但像诺安基金这样旗下共计52只产品中,有超过六成产品利润都出现亏损的也并不多见。

记者注意到,截止到去年上半年,该公司旗下产品亏损了12亿,而去年全年该公司亏损了超过23.6亿,从数字上看,上下年度亏损数额出奇的对称。正因如此,尽管有黄金和油气QDII等多只基金喜获盈利,但依然无法改变总体上净亏损4亿多的事实。

混合基金占据亏损前三 亏超13亿

在去年A股市场动荡之际,偏股型基金可谓是“深受其害”,就拿诺安基金公司来说,旗下全部52只产品,有33只去年利润为负,而这33只产品中绝大多数又是偏股型基金,诺安平衡混合(320001)、诺安先锋混合(320003)、诺安成长混合(320007)三只混合型基金齐刷刷占据着亏损榜的前三名。从数据上看,三只基金去年利润分别亏损-59,808.69万元、-54,114.00万元和-21,576.95万元,合计超过-13亿元,相当于全部亏损额23.7亿元的57%。

资料显示,亏损“冠军”诺安平衡混合成立于2004年5月21日,截至去年底,该基金的资产管理规模为15.70亿元,并不算大。去年半年报时,该基金的利润就亏损了超过2000万元,彼时,中小创公司几乎完全占据着前十大重仓股,这一现象在2016年三季度时依然没有改变。其中前两大重仓股同有科技和网宿科技,在三季度后都出现了暴跌。

直到去年四季报时,多家主板市场上市公司“地位”才上升,五粮液、古井贡酒、泸州老窖成为前三大重仓股,中直股份、隆平高科、中天能源、惠博普、杰瑞股份、登海种业等新进个股走势也不错,但可惜的是,这无法改变全年亏损的事实。

去年上半年,该基金的基金经理为夏俊杰和李嘉,其中,夏俊杰是该公司的老将,2008年即加入诺安基金管理有限公司,但在去年7月份时,夏俊杰离任了诺安平衡混合,此后一直到今年3月份都是李嘉一人管理。资料显示,李嘉在2014年加盟诺安基金,历任基金经理助理,自2014年6月起任基金经理,任职基金经理的经验并不丰富。

排名亏损第二的诺安先锋混合,成立于2005年12月19日,在诺安亏损前十的基金中,该基金的资产管理规模最大,截至去年底为41.13亿元,不过这与其前几年的上百亿元相比已相差甚远。

和诺安平衡混合一样,诺安先锋混合去年上半年的前十大重仓股也是以中小创为主,直到三季报时,主板市场股票才占据一半。杭萧钢构与中国平安在去年三、四季度始终是前两大重仓股,同时期的二级市场走势不俗。其余重仓股如杰瑞股份、麦捷科技、乐普医疗、信维通信、水井坊、合力泰、涪陵电力、帝龙文化也多以红盘报收。

可以看出,该基金全年的惨淡业绩主要还是受到了年初的市场影响,这一点从其年报的业绩表现说明中也得到了确认。从2015年2月14日至今,诺安先锋混合的基金经理一直是杨谷,其从2003年10月加入诺安基金管理有限公司,现任公司副总经理、投资总监,2006年底就任职基金经理职务,算是经验丰富的“老将”了。

诺安成长混合是这三只基金当中成立时间较晚的,于2009年3月10日成立,截至去年底资产管理规模仅为6.48亿元。天天基金网显示,其近3年、近2年、近1年的业绩为33.00%、-22.79%、-8.12%,均大幅跑输同时期的同类均值水平。即便是今年以来,同类基金盈利2.8%的情况下,诺安成长混合的净值依然亏损了0.56%。

在去年四季度前十大重仓股海兰信、诚益通、汇冠股份、广誉远、海虹控股、冠昊生物、岭南控股、金运激光、天广中茂、中金黄金中,仅有海兰信、中金黄金等个别几只小幅收红,其余大多数均跌幅不小。

从2015年4月4日至今,刘红辉和史高飞就负责管理该基金,但二人在2年又14天的任职期内回报仅为-22.90%。

从二人经历来看,刘红辉曾任嘉实基金管理有限公司产品总监、基金经理助理。2010年5月加入诺安基金管理有限公司。史高飞自2009年7月至2010年1月在中邮创业基金管理有限公司任研究员, 2010年4月加入诺安基金管理有限公司任基金经理助理。

公募管理规模重回千亿以下

在截至去年第三季度时,诺安基金的公募管理规模曾超过千亿元,达到过1114亿元,但可惜好景不长。根据媒体报道,2016年末诺安基金的公募规模仅为948.56亿元,一个季度便下降了一百多亿。不仅如此,与2015年公募基金规模排名相比,2016年诺安下降了2位,从2015年24名,下降到去年底的26名。

但在国际金价和油价的上涨带动下,多年寂寂无闻的QDII基金却迎来良好的回报,而诺安旗下的诺安全球黄金和诺安油气能源两只产品就在其中。数据显示,两只基金去年分别盈利7,325.96万元、6,338.06万元。

作为从成立以来就处于尴尬地位的QDII基金来说,能取得如此业绩也实属不易。据悉,诺安全球黄金成立于2011年11月13日,成立以来的业绩回报为-9.74%,截至4月13日的累计净值为0.919元;诺安油气能源成立于2011年9月27日,成立以来的业绩回报为-10.00%,截至4月13日的累计净值为0.9元。虽然两只基金多年来没能给投资者带来任何正回报,但这也是所投标的的整个行业环境造成的,目前这类基金的净值已经较过去几年有了大幅好转。

有业内人士指出,当前金价主要受益于全球再通胀、地缘政治不确定性和资产配置需求增长三大因素的支撑,未来金价很可能在震荡消化抛压的过程中逐步走高,2017年仍为中长期配置黄金的较佳时点。

而从油气类QDII看,去年全年多只相关基金的收益都在30%以上,此外,近一年来诺安油气能源、华安标普石油指数等收益也在15%以上。虽然最近国际油价有所下跌,但深圳一位公募基金经理认为,原油的回撤主要是OPEC减产效果不及预期,非OPEC国家趁机增产,美国页岩油产量和钻井数上升以及库存增加(同时开工输油管道),几方面叠加的作用结果。随着中国、印度需求增量的逐渐释放,判断原油价格将会重新震荡上行,今年大概率在40-60美元的区间。

另外,在诺安旗下盈利基金的前4名中,有3只都是货币基金,这也符合去年货币基金跑赢其他各类型基金的事实。其中规模最大的诺安聚鑫宝货币以155.95亿元资产规模和超过5亿元的利润,排名首位;诺安理财宝货币的规模为102.19亿元,盈利超过2.95亿元,排名第三;而资产规模71.22亿元的诺安货币则排名第二,去年盈利3.19亿元。

这三只货币基金合计就贡献了11.4亿元的利润,而诺安旗下去年盈利的19只基金共盈利了18.9亿元,可见货币基金的重要分量。不过相比23.70亿元的亏损,这样的盈利水平也只能是小巫见大巫了。

诺安基金公司旗下各基金盈亏一览

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。