关注证券之星官方微博:

明星量化基金为什么今年以来跌得比较多?

2017-05-03 12:31:30 作者:包子君 来源:金融界
金融界 更多文章>>

去年很多量化基金业绩爆表,今年这批量化基金的业绩大多是令人大跌眼镜。很多去年表现极为优异的量化基金最近一个月的跌幅都在5%以上。

那么问题来了,这些量化基金出了什么问题了呢?

让我们看看这些基金在一季报中是怎么说的。

长信量化先锋:

本基金遵循量化投资,使用多因子模型综合考察全市场股票估值、成长、盈利、质量及技术层面表现,严格遵照选股模型计算结果进行投资,追求风格分散、持仓个股分散,追求长期稳健超额收益。

在宏观经济未有显著改善或未有大批增量资金入市的情况下,我们对后市持谨慎乐观的态度。届时,一些逻辑性强业绩良好的主题(诸如消费升级、国企改革)或有更多投资机会。我们将致力于寻找具有股价安全边际的优质成长股,将利用涵盖宏观、流动性、市场结构、交易特征等多个层面的模型,来监测市场可能存在的运行规律及发生的变动,从而捕捉市场中有效投资机会。

南方策略优化:

报告期内本基金采用量化多因子模型选股, 重点集中在具有相对优势的价值和成长股之间进行投资。本基金充分发挥量化选股的优势,运用多个量化策略投资,分散投资风险和平衡风险暴露;本季度市场上涨股票聚集度较高,受市场广度影响量化策略低于预期,后续产品运作仍将以进一步完善量化策略为主,力争获取超越市场表现。

申万量化中小盘

本基金采用的量化模型仍然秉持小盘价值的主要选股逻辑,由于受到小盘股表现不佳的影响,本基金以单季度1.63%的收益率跑输业绩基准.

泰达宏利逆向投资:

本基金在操作中,有效的进行了结构性调整。投资风格兼顾成长确定、估值合理、景气度较高的成长性公司,和估值低、基本面稳健、存在改善预期的蓝筹股。从结构上分散由于市场风格大幅波动造成的风险。

看了这些基金的一季报,笔者认为很多量化基金今年跌跌不休的主要原因有两个:

一、是现在的行情是大多数股票跌,少部分票涨,由量化基金持股过于分散,反而拖累了基金的表现。

二、部分基金的持仓风格偏小盘股,今年小盘股跌的比较多,那些持仓风格偏小盘股的基金会跌的更多。典型的就是业绩比较基准为中证500的南方量化成长比业绩比较基准为沪深300的南方策略优化要跌得多。

那么对于持有量化基金的投资者而言,有没有必要担忧呢?笔者的观点是随着量化基金进一步完善量化模型,相信这些基金还是能够给投资者带来不错Alpha收益的。

(原文转载自:包子君)

更多>>量化基金推荐

基金代码

基金名称

近一年收益

费率

操作

229002

泰达宏利逆向策略

14.9%

1.50% 0.60%

购买定投

001421

南方量化成长

9.11%

1.50% 0.60%

购买定投

070017

嘉实量化阿尔法混

7.81%

1.50% 0.15%

购买定投

001917

招商量化精选股票

4.88%

1.50% 1.50%

购买定投

233009

大摩多因子策略混

3.06%

1.50% 0.15%

购买定投

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。