关注证券之星官方微博:

理财小贴士:简析基金的投资策略

2017-05-08 21:03:43 作者:富安达基金 来源:金融界
金融界 更多文章>>

对于投资者而言,若希望在基金投资上获得更好的收益,就有必要了解基金的各种投资策略,从而更好地制定收益目标以及正确评价基金的收益情况。此外,投资者还能根据不同的操作风格,构建自己的基金池。

事实上,无论是价值投资还是趋势投资,在不同的环境中都会有起有伏,由于市场存在板块轮动和热点转移,没有一位基金经理可以保证其所操作的基金会一直盈利。例如沃伦.巴菲特、彼得.林奇等投资大师都有过亏损或大幅跑输市场的经历。而投资者在选择基金时,需要关心的问题应该是,基金经理的投资策略是否具有连贯性,能否在多数年份打败同类基金和大盘指数,以及过去的辉煌业绩会否在未来得以延续。

绝对价值流派

绝对价值流派在很多人眼中是一种较为稳妥的投资策略。绝对价值投资的基金经理往往在某个行业陷入极度萧条的时候买入持有,期待其回归到正常的水平。不少逆市加仓银行、地产等板块的蓝筹型基金便是价值投资的忠实拥趸。这种策略在短期来看可能会损失一定利润,但却能极大减少亏损的风险。也就是说,其在牛市中或许缺乏业绩爆发性,但在熊市中则会体现出较强的抗跌性。当然,绝对价值投资并非稳赚不赔,此类基金经理往往会担心掉入所谓的“价值陷阱”。也就是买入价值低估的股票之后,其收益并不是一如既往的增长,而是出现连续下降。

趋势价值流派

趋势投资策略和绝对价值策略则刚好相反。 该策略认为股票在上升趋势中会存在一定惯性,例如某只股票在三季度跑赢大市,那么它很有可能在下一季度继续领先。趋势投资无疑会在牛市中带来很好的收益,但其最大的风险则来自于过快上涨的市盈率难以支撑业绩增速。一旦趋势性股票的业绩达不到市场预期,那么其股价就会一落千丈。以去年的创业板来说,TMT板块的市盈率在八至十月份达到了高峰,随后在部分上市公司业绩不达预期及IPO开闸等消息的冲击下,该板块股票迅速回落,部分个股更陷入跌停潮。所以对于采用趋势投资策略的基金而言,若不能很好地把握时机,就会有净值大幅波动的情况出现。

还有一种市盈率敏感型成长投资策略也较为普遍,这种策略在选择个股时,会挑选基本面良好及成长稳定的公司,并在其股价低于净资产的时候买入。这类产品一般来说风险在上述两种策略之间,长期投资的效果一般要好于短线持有。

基于个人投资者的风险偏好不同,在选择投资对象时也要经过合理的评测;选出适合自己的投资策略,是安全踏上投资路的保障。

风险提示:市场有风险,投资基金需谨慎。本文案不构成投资建议,投资者据此操作风险自担。

来源:投资快报

阅读 9赞 投诉

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。