关注证券之星官方微博:

分级基金下折一贴通 下折后净值、份额、价格将如何变化?

2017-05-12 19:52:35 作者:长盛基金 来源:金融界
金融界 更多文章>>

目前市场处于震荡下跌过程,加之5月1日分级基金新政出台后,分级交易规模下降,绝大部分分级B的价格和净值基本吻合,也就是说分级B的溢价率几乎为0,有的甚至为负数,所以,大家不用过度恐慌,可在做决策前先通读此贴,全面认识分级基金下折。

【问答按照1:1比例的分级基金进行举例,各家基金公司的分级基金可能细节上有所不同,需要参照对应基金合同】

什么是分级基金的向下折算?

当B类净值低于0.25元时,将触发分级基金向下不定期折算阀值。

母基金净值下跌,但A类净值平稳增长,造成B类净值快速下跌,从而杠杆不断加大(杠杆=母基金净值÷B类净值×2)。折算后,B类杠杆恢复2倍。

这下折后净值、份额、价格将如何变化?

举例 :某日为折算基准日,母基金净值为0.64元,A类净值1.03元,B类净值0.25元。二级市场上,A类价格0.85元,B类价格0.5元。

(1)甲客户持有10000份B类,按价格计算5000元;下折后直接损失2500元。主要亏损原因是B类市场交易价格高于基金净值。但如果B类无溢价或折价,不一定会亏这么多哦。所以还是要关注净值的变化做决定。

状态

净值

份额

价格

市值

下折前

0.25元

10000份

0.5元

5000元

下折后

1.00元

2500份

1.0元(注)

2500元

注:B类复牌价格=1元+前一交易日盈亏,此处简单化处理(不考虑前一日涨跌),则开盘价为1元。

(2)乙客户持有10000份A类,市值8500元;下折后市值10300元,获利1800元。下折后,A类份额与B类份额保持一致,净值超过部分将以母基金的形式分配。主要盈利原因是分级基金A类交易价格低于净值产生,但如果A类处于溢价,或者下折后A类价格下跌,都将影响盈利情况甚至可能是亏损的。

状态

净值

份额

价格

市值

下折前

1.03元

10000份

0.85元

8500元

下折后

A:1.00元

母:1.00元

A:2500份

母:7800份

A:1.00元

母:1.00元

10300元

注:A类复牌价格=1元+前一工作日约定收益,此处简单处理(不考虑一天的约定收益),则开盘价为1元。

(3)丙客户持有10000份母基金,市值6400元,下折后无变化。

状态

净值

份额

市值

下折前

0.64元

10000份

6400元

下折后

1.00元

6400份

6400元

注:折算本身不会带来母基金客户的损益,但如果折算期间市场变动则也会带来的净值变动。

3下折前,买等数量的A类,与B类合并后赎回母基金,是否可减少损失?

如果(A类价格+B类价格)÷2≤母基金净值,此种情况可以减少损失;反正,则不能减少损失。

同时,需要特别关注买入合并赎回的时间点:

(1)上交所上市的分级基金:T日买入A类和B类,T日合并,T日赎回;

(2)深交所上市的分级基金

支持盲拆盲合操作机构:

T日买入A类和B类,T日合并,T+1日赎回;

不支持盲拆盲合操作机构:

T日买入A类和B类,T+1日合并,T+2日赎回。

赎回均以当日清算净值为准。上述时间差可能导致操作结果与操作时点的损失数值不一致。(一般说来,B类触发向下折算,暂停折算基准日当日以及下一交易日基金合并、分拆业务。)

交易提醒:长盛基金中证金融地产指数分级可能发生不定期份额折算风险提示公告

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。