关注证券之星官方微博:

组合策略选股 瞄准深度行业研究

2017-05-15 12:22:38 作者:李超 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着保险系公募家数逐渐增多,不同背景的机构也在结合自身特点探索与目标相适应的发展方式,把握市场投资机会,通过获取收益提升竞争力成为普遍的选择。太平基金董事长汤海涛日前在接受中国证券报记者采访时表示,中国太平进军公募成立太平基金后,权益类投资会在质量上下功夫,进行深度行业研究,投资方面也会相对集中,并尽快完善产品线,通过专户开展创新。投资方面,将聚焦于深度的行业研究,投资领域会相对集中,重点关注的行业是保险、电力、新兴消费、绿色环保、生物制药、人工智能等板块,并在创新型产品和业务方面进行战略布局。

借力专户业务开展创新

中国证券报:作为保险系的公募基金,在投资和产品拓展方面有哪些思路?

汤海涛:公募基金牌照放开后,保险机构一般通过直接发起设立基金公司、收购现有基金公司股权、直接申请公募牌照三种途径介入公募基金领域。中国太平保险集团旗下太平资产管理有限公司对中原英石基金的股权收购,是国内首例险资并购公募基金案。有强大股东支持的好处在于可以快速起步,但不能光靠股东的资源,起步之后还要靠自己发力,尤其证监会加强对委外定制基金的政策监管后,更加促使公司打造内功,培养自己的机构客户基础和渠道建设能力。

作为一家刚起步的新公司,尽快完善产品线是当务之急,目前除了存续的两只货币基金及一只灵活配置型基金外,公司已上报数只常规的工具性产品,并结合市场热点,准备推出港股通等专户产品。通过固收做规模增收益,通过权益创品牌做精品,通过专户做创新、做特色,成为太平基金未来产品布局的一大原则。在缺乏趋势性行情的大背景下,要考虑产品多元化分散布局。专户能满足委托人的一些个性化需求,创新往往就来源于客户需求,在跟客户的合作中,最容易找到创新点和机会。专户产品上的创新尝试,慢慢形成投资特色后,会向公募产品推广。

聚焦深度行业研究

中国证券报:对今年市场投资机会有何看法?

汤海涛:今年我们新增的产品数量不会很多,主要聚焦于深度的行业研究,持仓会相对集中,这是一个大的原则。重点关注的行业是保险、电力、新兴消费、绿色环保、生物制药、人工智能等,研究团队会有所侧重地去选择一些重点行业。

2017年,市场的不确定性比较大,但总的来说,我们还是相对谨慎乐观。从信贷投放规模等宏观数据来看,今年的经济增长、复苏具有持续性,市场信心有所增长,经济基本面向好。从板块来看,新兴行业是比较有发展的方向,前期可能泡沫比较多,但不能不关注这些行业。特别是当新的产业模式和传统的产业模式结合的时候,其中的机会就值得把握。我们需要充分挖掘个股,但是在选股上也要谨慎,而且在选股策略上要区分稳健和激进,对于激进的策略尤其要有所节制。整体而言,今年会相对关注稳健的低估值、高分红、趋势向上向好的个股。

中国证券报:怎样判断FOF等产品的市场机会?

汤海涛:太平基金自去年便开始在创新型产品和业务方面进行战略布局,主要思路是开发港股通系列产品和研究探索FOF产品。通过专户业务创新尝试逐渐转向公募产品,建立涵盖包括公募基金经理的强大数据库,逐渐建立基金行业的评价体系,以此作为FOF研究的基础。

FOF是资产配置的工具,它基础选择的前提是对产品风格、产品分类、基金经理风格分类、基金经理投资业绩等进行持续正确的评价。FOF有四种管理方式,即主动管理主动,主动管理被动,被动管理主动,被动管理被动,通过主动管理的方式选择市场主动或被动型的产品将是太平基金未来开展FOF业务的着力点。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。