关注证券之星官方微博:

追求绝对收益

2017-05-15 11:35:07 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

邱杰的同事告诉记者,邱杰最大的特点是投资十分稳健,其所管理的基金产品始终能保持在同类产品中较为靠前的位置。据天天基金网数据,截至5月5日,前海开源再融资股票近三月的业绩为6.79%,在698只普通股票型产品中排名44位。

邱杰告诉记者,其投资风格的形成,与其过往的经历不无关系。“我是2007年入行的,当时上证指数最高涨到了6124.04点。”邱杰说,他一开始是从事交通运输行业的研究。当时中国加入WTO,进出口高速增长,港口、航空、海运等板块的股票都有较大涨幅,但在金融危机发生后,他亲眼见证研究过的一只股票,从60元的股价跌到了2元,跌幅约为95%。“股价很难再回去了。”邱杰打趣说,“可以说,我是在牛市最高点‘被套’入行的,至今还没解套。”2010年左右,邱杰又开始研究中小盘公司,当时创业板指最高涨到了1239.06点,后来最低跌到了一半的位置。

“有了这些经历,我感受到,投资中最重要的事是控制风险,首先要做的是不亏钱、少亏钱。用孙子的话说,就是“先为不可胜,以待敌之可胜。”邱杰表示比较看重绝对收益,在可能的情况下,会把追求绝对收益放在第一位,在市场风险比较高的时候,便会适当降低基金的风险暴露。虽然股票型基金有规定的仓位下限,基金经理没有办法完全避免波动,“我们只能在基金契约允许的范围内尽可能为投资者增加收益,规避风险。”邱杰说。

以前海开源股息率100强为例,邱杰回忆,该基金于2015年年初成立,是一只股票型基金,其股票仓位在正常情况下应该不低于90%。这只基金在成立时,A股市场十分火爆,但同时,邱杰也感受到市场风险正在逐步加大。当时的经济环境较差,企业盈利一般,A股市场主要依靠流动性在推动,虽然这使得创业板等各指数上升到很高的位置。“当时我们也不知道能涨到什么时候,有可能到4500点,也有可能到5500点,但总体来讲,还是能感受到很大的风险,所以选择了逐步降仓。”

从2015年4月开始,邱杰就在逐步降低该基金的仓位,而到6个月的建仓期结束前,市场达到了最高点,这只基金也降到了允许范围内的较低仓位。这轮降仓使得这只基金成功躲过了A股2015年的第一波下跌。邱杰表示,在可行的范围之内,他会从绝对收益的角度出发,控制相应的风险,也会尽量降低基金的回撤。“如果这是一只灵活配置型基金,第二次、第三次下跌我们还是不会太‘受伤’。”他说。

邱杰说,他其实“不太爱往人多的地方去”,一般都不会去参与市场的中短期热点。选择好的公司,与时间做朋友,是他稳定持续获得较好收益的主要秘诀。

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。