关注证券之星官方微博:

依靠强大的养老金投研平台

2017-05-15 11:35:08 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

国内过去的十多年里,公募基金在养老金投资管理实践中发挥了十分重要的作用,为养老金保值增值做出了重大贡献。因此,业内人士认为,在渐行渐近的养老金“第三支柱”的发展过程中,公募基金可担重任。这对于基金公司,对于基金经理而言,也是新的机遇。

中国证券报:对接养老金等长期资金,也是今年行业发展的一大重点。易方达在这方面有何优势?下一步如何布局?

张清华:今年银行委外监管加强,委托资金的增长大概率放缓。随着地方养老和职业年金投资的逐步扩大,对接养老金等长期资金成为今年行业发展的重点。从欧美资本市场发展来看,养老金等长期资金是固定收益市场的主要投资者。易方达拥有一支超过70人的固收投研团队,是近几年国内最稳定的固定收益团队之一,稳定的团队有利于业务管理经验的积累;易方达资产管理规模居行业前列,投资业绩在前十大基金公司中遥遥领先。在规模快速增长的过程中,投资业绩没有边际下滑,主要得益于团队的高效分工与合作,以及系统化、平台化的运作模式。

鉴于养老金的特殊属性,易方达建立了“集中领导、专业分工、统一协调”的专业化养老金管理模式。整体层面,公司成立了总经理挂帅的领导协调小组,全面负责协调公司的各项资源;投资层面,公司设立了年金配置决策委员会和专门的投资部门,负责养老基金的大类资产配置及权益、固定收益、指数量化投资决策;服务层面,公司设立了专门的养老金部,负责养老金业务的规划和整体推进,团队的核心成员均具有丰富的养老金项目管理经验;风控层面,公司根据养老金的风险偏好设立了专门的风控机制,完善风险预警及止盈止损机制,根据客户的个性需求定制不同的风险控制方案;运营层面,运营部门设立了专门的岗位和人员,为养老金业务提供绩效评估、产品设计、估值核算、交易、系统支持等服务。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。