关注证券之星官方微博:

房价过快上涨势头得到有效抑制

2018-03-20 07:16:43 作者:本报见习 马玲 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

本报见习记者 马玲

国家统计局3月19日发布的统计数据显示,2月份, 15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势,其中9个城市价格低于上年同期水平。从环比看,12个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1个至0.6个百分点之间;郑州和成都两个城市持平;天津微涨0.1%。从同比看,有9个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.3个至2.5个百分点之间;成都持平。

“2月份,各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。” 国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹分析认为,2月份70个大中城市新建商品住宅价格同比算数平均增速为5.79%,涨幅较上期扩大0.4个百分点。主要是由于部分强二三线城市成交的反弹,带动了房价水平的上涨,特别是重庆、西安、宁波等二线城市市场交易改善明显。

另外,数据显示,前两个月,商品房销售面积同比增长4.1%,增速回落3.6个百分点,销售额增速则提高了1.6个百分点。夏丹表示,销售面积和销售额增速形成剪刀差,反映房价同比依然有所提升。

“从指数的环比增幅和同比增幅数据看,实际上走势基本上都是明确的,或者说特征是很明显的,即大涨阶段已过、小涨阶段延续、下跌阶段迟迟没来。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,当前防范房地产泡沫的工作基本上完成了80%的核心任务,而剩下的20%则需要看到,当前房价潜在的上涨动力还是比较强劲的,接下来三四线城市或者说地级市,限售政策或会有继续强化和升级的可能。

从城市房价上涨和下跌的排行来看,上涨城市数量明显减少,而持平城市数量开始增加,下跌城市数量也开始增加。

“背后的逻辑在于,上涨动力持续减弱,而部分城市随着销售规模下滑,实际上也会出现类似的价格下跌等现象,说明房企也会担心市场降温,所以定价策略方面不会太强硬。” 严跃进表示。

住建部部长王蒙徽3月19日在两会“部长通道”上表示,当前我国房地产市场总体平稳运行,房地产市场调控主要呈现出两个方面的特点,一是房价过快上涨的势头得到了有效抑制;二是房地产市场预期出现了积极的变化。

在谈及加快住房制度改革和建立房地产长效制度方面,王蒙徽表示,要坚持调控的目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性和稳定性,特别是要进一步夯实地方政府的主体责任。

王蒙徽强调,未来要加快建立多主体供给,多渠道保障租购并举的住房制度,一要大力发展住房租赁市场;二要因地制宜地发展共有产权住房;三要促进大中小城市的协调发展。同时,要继续加快推进棚户区的改造以及大力推进公租房建设。

同时,王蒙徽表示,未来要大力加强对房地产市场的监管,特别是要严厉打击房地产企业和中介机构违法违规的行为,确保人民的合法权益能够得到保证。

此外,王蒙徽认为,未来要建立完善差异化的调控政策体系,完善市场统计和监测预警机制,以更好地提高调控的精准性。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。