关注证券之星官方微博:

鼓励长期投资 彰显公募价值

2019-04-15 11:26:07 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

回顾2018年,在对内资管新规重塑行业格局、对外金融业加速开放的大背景下,中国资产管理行业迎来重大变革。一方面,由于人口老龄化及养老金第一支柱和第二支柱覆盖不足,第三支柱被提到了前所未有的高度,这对公募基金行业的投资管理、产品设计、客户服务等各方面能力都提出了更高要求。另一方面,在资管新规背景下,资管行业的竞合关系更趋多元,各类机构也将由单纯的规模增长转变为共生共赢,公募基金行业唯有回归本源,不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力,才能占有一席之地。

在这一趋势下,鼓励长期投资、巩固主动投资优势成为公募基金行业发展的关键。引导基金管理人注重持续回报能力,培育基金投资人的长期投资理念,是金牛奖评选一以贯之的理念。从获奖基金的业绩来看,金牛基金体现出良好的获取超额收益的能力。

2018年,A股市场迎来较大幅度调整,沪深300指数下跌25.31%。金牛基金作为公募基金中的佼佼者,体现出很强的抗跌性,取得了显著的超额收益。金牛理财网数据显示,2018年度开放式混合型金牛基金平均收益率为6.65%,不仅显著战胜指数,更是优于全市场混合型基金业绩均值22.43个百分点。

为了鼓励长期投资,本届金牛奖评选进一步提高了三年期、五年期金牛基金的获奖比例,减少年度金牛基金的获奖名额。本届金牛奖共评选出20只“五年期混合型金牛基金”。据金牛理财网统计,上述20只优胜产品在过去五年间平均收益率高达135.04%,而同期沪深300仅上涨29.21%。本届金牛奖还选出18只“三年期混合型金牛基金”。据金牛理财网统计,在过去三年间,上述18只基金平均收益率高达16.92%,而同期沪深300下跌19.31%。可以说,尽管投资风格不尽相同,但三年期、五年期金牛基金都显示出穿越牛熊的卓越实力。

上证指数 最新: 2976.95 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。